Улан-Удэ. Часть 1

Опубликовано 7 июля 2018 года

Город Улан-Удэ — первый крупный город на Транссибе к востоку от Байкала. Столица Бурятии. Как это часто бывает со столицами российских национальных республик, носит непонятное русскому уху название, которое заменило собой старое название Верхнеудинск. Большой и достаточно интересный город с более, чем трёхвековой историей. Население Улан-Удэ в наше время приближается к полумиллионной отметке (432 тысячи по последним данным). В первой части рассказа об этом городе посмотрим его центр, в особенности главную улицу Ленина.

Предыдущий рассказ был заключительным про остров Ольхон. Оттуда я автостопом вернулся в Иркутск, и ещё пару часов прогулявшись по его центру (мне уже хорошо знакомому), доехал на трамвае до вокзала и сел на ночной поезд Иркутск — Наушки, на котором в пять утра приехал в столицу Бурятии. Станция Наушки — конечный пункт поезда, находится уже не на Транссибе, а на ЖД линии, ведущей в Монголию, причём у самой её границы (в Монголию поезда, впрочем, тоже ходят). Город Улан-Удэ был для меня последним пунктом продолжительного восточно-сибирского путешествия 2017 года. Через три дня мне предстояло ехать отсюда назад в Питер.

2. Знакомство с городом началось с вокзала. Вот так выглядел улан-удэнский вокзал в пол шестого утра, после того, как я сюда приехал. Вокзал 1930-х годов постройки, небольшая площадь со стоянкой таксистов. Утром было прохладно — около 13 градусов, при том, что уже днём меня ожидала жара под тридцать. Да, это типичная особенность сухого забайкальского климата.

3. Пейзаж станции с пешеходного моста (вокзал находится с другой стороны). Это вид на запад (географически на север, но Транссиб вещь двухмерная), откуда я приехал. 5641-й километр Транссибирской магистрали, и пока что крайняя его точка, до которой я добирался. Справа видно локомотивное депо (ТЧЭ-7 Восточно-Сибирской ЖД), слева главная часть города (Советский район), а вдалеке горы. Различных горных хребтов в Бурятии огромное множество.

Но о вокзале и его окрестностях подробнее будет потом. Приехав ранним утром, я сразу поселился в хостел, который, благо, находится рядом с вокзалом, сразу за пешеходным мостом (что было очень удобно для меня и при отъезде домой, поскольку поезд уходил тоже утром). Поспав там несколько часов, я отправился в город уже днём.

4. В окрестностях вокзала в основном советская и новая застройка, но до центра совсем недалеко. Это улица Борсоева, идущая вдоль железной дороги, одна из основных магистралей города. Скульптура всадника поставлена в 2011 году и называется "Юность Бурятии".

5. Углубляемся в город. Пока вокруг многоэтажные новостройки, которых в городе много. А ещё видны щиты с цифрой "350". В 2016 году Улан-Удэ праздновал 350-летний юбилей, и, насколько я знаю, достаточно высоким уровнем благоустройства город отчасти обязан этой дате.

Улан-Удэ ведёт свою историю с 1666 года. В первые годы это был не город, а только зимовье Удинское, впоследствии — Удинский острог и Верхнеудинская крепость. С 1783 года — уездный город Верхнеудинск в составе Иркутской губернии. Название это происходит от реки Уды, протекающей через город (её мы увидим уже во второй части). Приставку "Верхне-" добавили, чтобы не путать город с Нижнеудинском, что к северо-западу от Иркутска (то есть ниже по бассейну Ангары). Ну а название Улан-Удэ появилось уже в 1934 году, в рамках раннесоветской "коренизации", и означает в переводе с бурятского "Красная Уда". Сама республика появилась в 1923 году, и до 1958 года называлась не просто Бурятской, а Бурят-Монгольской.

6. Но Уда является лишь притоком более крупной Селенги, которая течёт сюда из Монголии и впадает в Байкал. Однако к Селенге город обращён задворками, и видел я её только примерно так. Вдалеке видны отроги Хамар-Дабана, знакомого мне по Слюдянке.

7. Немного национального колорита. Кстати, слово "улица" явно из русского заимствовано.

8. Бурятский государственный университет — БГУ. Такая же аббревиатура, как у Белорусского.

На глаз, русских и бурят в городе примерно поровну (хотя по статистике русских больше, но, может быть, многие дети смешанных пар считают себя русскими, а мной внешне воспринимаются как буряты). Речь на улицах преимущественно русская, бурятский язык слышен редко (видимо, он больше в сёлах распространён). Но в целом, пожалуй, национального колорита здесь побольше, чем, например, в Саранске: порой видны всякие этнические орнаменты на вывесках, встречаются кафе национальной кухни (самое известное бурятское блюдо — это позы (или буузы), аналог пельменей). В общем, тут вполне можно почувствовать, что находишься в национальном регионе.

9. А вот эту улицу назвали в честь вождя монгольской революции 1921 года, после которой появилась социалистическая Монгольская Народная Республика. Такая улица есть, кстати, и в Иркутске.

10. Приводит эта улица на площадь Советов — главную в городе. В этом сталинском здании — Народный Хурал Бурятии, то есть Законодательное собрание.

11. Сочетание советского герба с современными флагами России и Бурятии:

12. Общий вид площади. В прошлом она называлась Нагорной. Здесь всегда многолюдно, и чувствуется пульс города. А автобусная остановка в кадре — такой транспортный узел, откуда почти в любую точку города можно уехать.

13. А ещё тут есть голова. Вернее, вот так: ГОЛОВА. Необычный памятник Ленину, поставленный в 1971 году, стал едва ли не самой известной достопримечательностью Улан-Удэ. Местные жители назначают друг другу встречи "Давай в шесть у Головы", потом уточняя "Я стою у правого уха". Кстати, черты лица у Ильича получились довольно монголоидными — как будто специально, чтобы "быть ближе" местным жителям. Голова, кстати, весит 42 тонны, и устанавливалась двумя половинами.

14. Вечерний вид. Голова ещё и подсвечивается!

15. За Головой — конструктивистский Дом Советов (1933 год, с пристройками более поздних десятилетий), в котором сейчас помещаются и Правительство Бурятии, и администрация Улан-Удэ. На барельефе здесь уже герб РСФСР.

Бурятия — республика большая, но довольно малонаселённая. Столица находится на юге, а вообще в республике есть районы, в которые попасть из Улан-Удэ можно только через Иркутскую область. Это юго-запад (Тункинская долина), куда дорога идёт из Слюдянки, а также северные районы, где проходит БАМ, и куда с юга республики вообще дорог нету, и причина включения этих мест в состав Бурятии не очень-то понятна, если учесть, что и коренное население там не буряты, а эвенки.

16. Напротив Дома Советов — дореволюционный дом Розенштейна начала XX века, ныне занятый университетом. В первом этаже его, кстати, обнаружился магазин бурятских этно-товаров, достаточно интересный. Купил я там себе русско-бурятский словарь.

17. Ещё на площади я увидел небольшую выставку дореволюционных фотографий города.

18. И ещё здесь, как и в Иркутске, есть "зелёная линия" — пешеходный туристический маршрут по городу.

19. Правда, если в Иркутске по тротуарам прочерчена сплошная линия, то здесь только стрелочки, которые немного теряются на фоне плитки. Зелёная линия сама ведёт туриста по главным достопримечательностям города (но у меня, конечно, маршрут был свой).

20. Есть и вот такой стенд. Кстати, обратите внимание на орнамент обрамления: фигура сверху называется "соёмбо", и присутствует на флаге и гербе Улан-Удэ и Бурятии (а также и Монголии), а вообще является буддийским символом (да, буряты ведь исповедуют буддизм).

21. Здание филармонии (сейчас просто театр) в конце площади:

22. И ещё на площади есть "сталинская высотка" местного разлива — здание республиканского комитета радиовещания и треста "Забайкаллес". Построено в конце 1950-х.

23. На аттике — ещё один герб РСФСР. Сейчас здесь различные госучреждения размещаются.

24. Это же здание вечером:

25. Здесь к площади Советов примыкает Театральная, на которой расположен республиканский оперный театр, построенный в конце 1940-х. Красивое и необычное здание, тоже с национальными мотивами. Рядом фонтан, и много гуляющих горожан с детьми.

26. В этой конструкции тоже какие-то бурятские мотивы видны. Площадь благоустроили к 350-летию города.

27. А на фонтан интереснее смотреть вечером, после наступления темноты. Если днём это просто фонтан, то вечером он светомузыкальный.

28.

Видео. Играет тут вальс "Метель" Георгия Свиридова. Причём подача воды и переливы её цветов идут в такт музыке.

29. От площади вниз спускается улицы Головы Ленина, которую обрамляет арка в память визита в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича (то есть будущего Николая II) в 1891 году. Оригинальную арку снесли в 1930-х годах, а это уже реплика 2006 года.

30. Дореволюционный домик на фоне позднесоветской высотки гостиницы "Бурятия":

31. А это консульство Монголии. Между Бурятией и Монголией довольно много связей, и соседняя страна является здесь популярным направлением поездок (и наоборот) — благо, виза туда не нужна, а до границы всего 230 километров (не сильно дальше, чем до Байкала). А буряты и монголы этнически очень близки, и, насколько я знаю, могут между собой общаться на своих языках, и при этом без труда понимать друг друга.

32. Спускаясь вниз, улица Ленина становится пешеходной, и здесь она наводнена людьми. Много дореволюционной уездной застройки. В начале улан-удэнского "арбата" стоит памятный знак в честь герба города. В прошлом улица Ленина носила названия Трактовая, Большая и Большая Николаевская (после того самого визита будущего императора).

33. Ещё одна сталинка:

34. Торговый центр "Столичный" (Улан-Удэ ведь тоже столица). Вывеска, вероятно, из 90-х годов, судя по стилю.

35. Идём дальше по пешеходной улице. Вот ещё один фонтан. Много людей с мороженым и холодными напитками: несмотря на облачное небо, была жаркая погода.

36. Если главная площадь почти полностью советская, но здесь неплохо сохранился старый Верхнеудинск.

37. Иногда на улице Ленина можно встретить музыкантов. Вот этот хор при мне исполнял, как ни странно, песню белорусских "Песняров" про "Вологду-гду". Довольно неожиданно для Бурятии.

38. Дом купца Капельмана. Даже атланты есть.

39. Немного деревянного зодчества:

40. В конце — скульптура "Две птицы". Вдалеке сверху видна площадь Советов (из-за своего расположения она и называлась Нагорной).

41. Приводит пешеходная улица к площади Революции, с соответствующим названию обелиском.

42. И на нём такая табличка. Обратите внимание на термин "Бурят-Монголия". И шрифт характерный для тех лет.

43. На этой же площади — типовой ЦУМ.

44. Дореволюционный дом:

45. Одна из прилегающих улиц:

46. Ещё немного местного колорита. У бурят ведь, помимо буддизма, есть ещё и более традиционный шаманизм.

47. За площадью Революции — Гостиный двор начала XIX века:

48. Возле него — часовня святого Иннокентия Иркутского (1830 год):

49. За Гостиным двором — ещё одни торговые ряды того же времени (слегка пересветил кадр, увы). Улица перекопана: при мне тут шёл какой-то ремонт теплотрассы.

50. Интересный советский артефакт:

51. Улица Ленина в итоге приводит к Свято-Одигитриевскому собору. Построен он во второй половине XVIII века в характерном стиле сибирского барокко. Когда я заходил туда, в соборе шла служба, и, что интересно, среди прихожан были и буряты.

52. Рядом есть и вторая церковь — уже новодел. А ещё там есть детская площадка на территории.

53. За собором находится пешеходная улица Соборная. Но таким центром притяжения, как улица Ленина, она не стала.

54. Улица совсем короткая, зато настоящий заповедник деревянного зодчества!

55. Каждым домом можно любоваться:

56. А у этого ставни закрыты:

57. А здесь, кажется, бурятские мотивы присутствуют в орнаменте фриза:

58. Памятник жертвам политических репрессий:

59. Немало деревянных домов с резьбой и на других улицах:

60. А вот этот бирюзовый цвет почему-то распространён у бурят. Как уже упоминалось, я встречал это и в Усть-Орде и её окрестностях, и на Ольхоне, что наводит на мысли о том, что это связано с какой-то народной традицией.

61.

62. И напоследок — танк Т-34 раритетный автобус ЛАЗ, увиденный мной возле дома, где я жил в хостеле. Кстати говоря, один такой же я видел на городском маршруте, но, к сожалению, не заснял его и не проехал на нём.

И пока на этом прервёмся. Продолжение рассказа о городе следует!

Добавить комментарий