В заключительном очерке про Астрахань посетим ещё несколько мест: исторический район Солдатская слобода и железнодорожный вокзал, а потом посмотрим, как выглядит советская Астрахань.
Вид на фотографии выше — донельзя астраханский. Сочетание панельных многоэтажек с довольно трущобного вида деревянной застройкой — сюжет, в общем-то, частый для городов России, но в Астрахани это смотрится как-то особенно колоритно.
2. Это есть не что иное, как Солдатская слобода. Название района говорит само за себя: здесь квартировал Астраханский линейный батальон. Расположена слобода к востоку от показанных в прошлой части Закутумья и Селения и в наше время оказалась в тесном соседстве с наступающими на неё многоэтажками.
3. Впрочем, с иных ракурсов это такой же тихий старый район.
4. Введенская церковь (1818 год). Судя по фотографиям, десять лет назад она была полуразрушенной, но сейчас реставрируется.
5. И небольшой Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Сам по себе он был основан ещё в конце XVII века, но сохранившиеся здания его возведены на две сотни лет позже.
6. Севернее Солдатской слободы мы попадаем в позднесоветскую Астрахань. В кадре — улица Победы.
7. Однако исторически этот район возник в начале прошлого века — как пристанционный посёлок железнодорожников. Здесь расположен железнодорожный вокзал. В Астрахани он довольно далеко от центра города. Именно его посредством я и приезжал в город, и уезжал.
Астрахань — город периферийный, который, вполне соответствуя этому обстоятельству, получил железнодорожное сообщение одним из последних среди губернских городов России. Гудок паровоза здесь впервые прозвучал только в 1909 году, когда почти вся европейская часть страны была опутана густой сетью стальных магистралей, да и Транссиб уже был построен. Изначально Астрахань была тупиком железнодорожной линии от станции Урбах недалеко от Саратова, относившейся к Рязано-Уральской железной дороге.
Вот как это выглядело на карте железных дорог 1916 года. Здесь можно хорошо оценить отдалённость расположения Астрахани. Железная дорога сюда шла через дикие степи. Кстати, севернее Астрахани видна короткая ветка Баскунчак — Владимировская, которая была построена раньше. Но о ней я подробнее расскажу потом.
8. С 1909 года в Астрахани сохранилось первое здание вокзала, построенное в восточном стиле. Пассажиры должны были сразу же ощутить, что приехали в русское окно в Азию. Так как вокзал был изначально тупиковым, то и здание построено было в створе железнодорожных путей. И эти тупиковые пути есть там до сих пор. Со стороны путей я старый вокзал, к сожалению, не заснял: и приезжал, и уезжал в тёмное время суток, а днём сходить на перрон поленился (во многом потому, что в наше время это сильно усложнено «театром безопасности»).
На карте выше можно увидеть ещё одну характерную деталь. Железные дороги Поволжья связывали волжские города с Центральной Россией и западными границами, но не между собой. Железной дороги вдоль Волги не было: она просто не была нужна, потому что в то время ещё высоко было значение речного транспорта, и Волга сама являлась транспортной артерией. Однако остро понадобилась такая дорога во время Великой Отечественной войны, и в 1942-1943 годах военными железнодорожниками была построена Волжская рокада, создавшая сквозной транспортный коридор от Казани до Астрахани. Но на самом деле, рокада продолжалась ещё дальше — вдоль Каспийского моря, от Астрахани до Кизляра в Дагестане, откуда к тому времени уже была железная дорога в Баку и дальше в Иран; в результате получился транспортный коридор до Закавказья. Именно тогда станция Астрахань перестала быть тупиковой — железная дорога продолжилась дальше на юг.
9. Ныне основное здание вокзала вплотную примыкает к старому и фактически сращено с ним. Оно построено в 1970 году и смотрится для своего времени довольно оригинально. Но оно настолько вытянутое, что одним кадром его не охватить.
10. Шумная городская улица от вокзала идёт в Селение. Это — улица Анри Барбюса, названная в честь французского писателя и коммуниста начала XX века. Тут имеет место чудноватый астраханский феномен, который я назвал франкофилией городской топонимики. Помимо этой улицы, в Астрахани ещё есть улицы Жореса, Дантона, Сен-Симона, Бабёфа и даже Якобинская. Странно, что нет Марата и Робеспьера.
11. Слегка забавная деталь городского пейзажа южного города:
А теперь перенесёмся на пять километров южнее — в район с говорящим названием Советский.
12. Неподалёку от заканальных слобод, показанных в предыдущей части, расположен микрорайон с названием Жилгородок, застроенный типовыми сталинками. Насколько я понял, это соцгород Астраханского тепловозоремонтного завода (АТРЗ). В наше время между сталинками втыкают точечные многоэтажки.
Сталинской архитектурой Астрахань бедна. После революции и переформатирования экономики страны купеческий город стал резко терять своё значение. Во время индустриализации приоритет в Нижнем Поволжье был отдан Сталинграду — вчерашнему уездному Царицыну. И в первые советские десятилетия Астрахань даже не была областным центром, входя в Нижне-Волжский, а затем Сталинградский край. Ситуация изменилась в декабре 1943 года, когда была проведена репрессивная депортация калмыков. Тогда Калмыцкая АССР была ликвидирована, и создана Астраханская область, в которую была включена в том числе и большая часть территории упразднённой республики. Потом, в 1957 году, калмыков освободили из ссылки и разрешили вернуться, республику восстановили, но и Астраханскую область сохранили, хоть и урезали территорию. Любопытно, что указ президиума Верховного совета СССР от 27 декабря 1943 года, по которому была создана Астраханская область, назывался «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР», и первый пункт этого документа предписывал переселить калмыков в другие районы СССР. Получается буквально следующее: когда в Астраханской области празднуют юбилеи её создания, то фактически отмечают юбилей указа, одновременно принёсшего трагедию в соседний регион. Такой вот парадокс.
13. Перекрёсток улиц Богдана Хмельницкого и Боевой. В кадре можно увидеть остатки контактной сети закрытого в 2017 году троллейбуса.
14. Дом культуры АТРЗ — типовое здание 1950-х годов. Ныне в бывшем ДК размещены магазины.
15. Улица Николая Островского:
16. И стела с бюстом советского писателя:
17. Привычные в любом городе пятиэтажки серии 1-464:
18. И многоэтажная Астрахань 1980-х годов. Здесь распространены девятиэтажные дома серии 111-135.
Похожие микрорайоны есть и на севере города, где они были построены специально для работников запущенного в 1985 году Астраханского газоперерабатывающего завода — крупнейшего промышленного предприятия Астраханской области. Но в той части города я не был. А сам завод (видимо, из соображений безопасности, да и экологии) расположен в пятидесяти километрах от города.
19.
20. Дворы с ещё советскими артефактами:
21. И тут обнаруживается, что налёт Востока в астраханском колорите вовсе не ограничивается историческим центром, а очень даже проступает и в панельках восьмидесятых годов, которые в Астрахани принято было украшать вот такими слегка восточными узорами и решётками. Подобное, насколько я знаю, распространено и в Средней Азии. Так что особенности этого города никуда не деваются и на окраинах.
22.
23.
24. Новая церковь. Похоже, только что построенная. И тоже со слегка необычной архитектурой.
25. Аллея Воинов-Интернационалистов с соответствующим мемориалом и церковью:
26. И бюст создателя ВДВ генерала Василия Маргелова по соседству:
27. Река Кутум и микрорайон с типичнейшим для такого пейзажа названием «3-й Юго-Восток». Любимая мной эстетика «чёрно-белых районов».
28. Чуть ниже по течению — железнодорожный мост. Как видно, железная дорога здесь электрифицирована, но эта электрификация островная (то есть не связана с общим полигоном контактной сети) и участок её очень короткий — всего 56 километров. На севере «шнурок» начинается на станции Аксарайская в пятидесяти километрах от Астрахани (как раз там и находится газоперерабатывающий завод), а заканчивается на станции Кутум в трёх километрах от этого моста (по маршруту Аксарайская — Кутум даже ходят электрички). Мост через Волгу уже тепловозный.
29. И для финала ещё пару деталей. Например, узкий проход между домами.
30. И симпатичные советские мозаики на детской поликлинике:
31.
На этом я и завершу свой рассказ об Астрахани. В заключение скажу вот что: если составить какой-нибудь список из десяти городов, которые надо обязательно увидеть, чтобы понять, что такое Россия, то Астрахань точно в него войдёт.
О самой Астрахани на этом всё. Но это ещё не конец этого цикла очерков. Потому что дальше я расскажу про ещё пару мест в Астраханской области. В следующий раз немного посмотрим рыбацкие сёла в волжской дельте ниже Астрахани (райцентр Икряное и небольшое село Бахтемир), а потом отправимся на озеро Баскунчак на севере области. Так что — продолжение следует! И, кстати, в отличие от самой Астрахани, там погода будет солнечная.