Астрахань. Часть 2


Предыдущая часть

Продолжим прогулку по Астрахани. Посмотрев в прошлой части Астраханский кремль, теперь посмотрим исторический центр города за его пределами: Белый город и прилегающие слободы. Всё это расположено на вытянутом острове между Волгой, рекой Кутум и каналом имени Варвация. Астрахань, будучи основана в XVI веке как военный форпост России в Нижнем Поволжье, довольно быстро приобрела ещё и торговую специализацию, из-за чего стала быстро расти, войдя в XIX веке в десятку крупнейших городов империи. В наследство от этого осталась интереснейшая старинная архитектура и вообще историческая ткань города.

2. Возле кремля, с восточной стороны, где его воротами служит колокольня, расположен Братский сад, посвящённый воинам-землякам. Здесь стоит обелиск с вечным огнём в честь астраханцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. До самой Астрахани война не дошла, но в 1941-1942 годах, до окончания Сталинградской битвы, город несколько раз подвергался бомбёжкам.

3. Здесь же, в Братском саду — памятник участникам гражданской войны.

4. Часть центра Астрахани, прилегающая с востока к кремлю, носит название Белый город. Это изначально был посад, впоследствии тоже обнесённый каменной стеной (она не сохранилась). И в почти всей исторической части Астрахани сохранилась очень цельная городская застройка XIX и начала XX столетий.

5. Есть и современные вкрапления. Вот, например, новодел, на удивление удачно стилизованный под XIX век.

6. И множество высокой имперской архитектуры губернского города. В старой Астрахани можно любоваться почти каждым зданием. Вот, например, здание войскового правления Астраханского казачьего войска (построено в 1907 году), в котором в 1942 году располагался штаб Сталинградского фронта, а сейчас — музей боевой славы.

7. Здание Общества взаимного кредита (1894 год) на соседней Эспланадной улице:

8. В архитектуре и деталях этого здания видна явная отсылка к зданию того же общества в Петербурге на набережной канала Грибоедова.

Астрахань — это русский город, при этом с восточной примесью, можно даже сказать — с налётом Средней Азии. Если Архангельск, а впоследствии Петербург, так же располагаясь в дельтах рек, связывающих Россию с Западным миром, являлись окном в Европу, то Астрахань была окном в Азию. Астрахань — это юго-восточный край России. Хоть и по карте так совсем не кажется, но Россия — такая страна, где строгие правила разбиваются о самобытную реальность, и географические координаты относительны. Именно в Астрахань по Каспийскому морю приходили купцы из восточных стран — в первую очередь, Персии, Бухарского и Хивинского ханств и Индии. В Белом городе действовали персидское и индийское подворья. Их здания сохранились, но я, к сожалению, обошёл их мимо — впрочем, внешне они не слишком и выразительны. Заметную долю в населении Астрахани всегда составляли, да и сейчас составляют тюркские народы (татары, казахи, ногайцы), а также армяне.

9. Здание Восточного банка, который был учреждён для внешней торговли с Персией и государствами Средней Азии. Построено в соответствующем архитектурном стиле. С советского времени занято библиотекой, для которой сделали позднюю пристройку справа. Более удачно я это здание не заснял, к сожалению.

10.

Впрочем, азиатскими народами астраханский «интернационал» не ограничивался. Были здесь и поляки (в основном, правда, ссыльные, но всё же), и немцы, и евреи, и даже итальянцы. В общем, пестрота этого города была достойна Одессы.

11. Вот частица немецкого наследия: очень красивый особняк Карла Шарлау — владельца кондитерской фабрики. Построен в 1901 году.

12. Детали:

13. Здание городских учреждений (1904 год), внешне очень напоминающее Государственный исторический музей в Москве. В нём расположено правительство Астраханской области, а вместе с ним и областная дума. Нечастый случай, когда эти органы власти находятся в дореволюционном здании, причём оба сразу в одном.

14.

15. Рядом — очень необычный сталинский дом с ещё более явно отсылкой к кремлю.

16. Здание женской гимназии (1910 год), ныне занятое консерваторией:

17. И просто улицы. Исторических зданий очень много, о каждом не расскажешь. Можно просто рассматривать очень колоритную городскую фактуру Астрахани.

18.

Деревянных домов в Астрахани тоже довольно много. И это удивляет, поскольку не очень-то ожидаешь этого от города, расположенного в совершенно безлесной местности, где дерево в дефиците. Выше по течению Волги хоть какие-то леса начинаются только севернее Саратова, то есть почти в тысяче километров от Астрахани. Однако лесосплав никто не отменял. Равно как и практику так называемого барочного строительства: когда строили барку, то есть большое плоскодонное судно из досок, где-нибудь в районе Нижнего Новгорода, отправляли его по Волге, а потом в Астрахани разбирали на стройматериал. Это явление мне хорошо знакомо по истории Обдорска-Салехарда, но на севере Сибири, с её холодными зимами, такой метод годится лишь для хозяйственных построек, а вот в Нижнем Поволжье из досок иногда строили и жилые дома, засыпая в простенки утеплитель из опилок. Поэтому многие астраханские деревянные дома — не срубные, а дощатые. Впрочем, из-за этого они гораздо быстрее обветшали, и состояние у них зачастую плачевное.

19.

20. Типичные дворы старой Астрахани, мало на что похожие в России. Есть в этом что-то восточное.

21.

22.

23.

24. Понравилось оформление табличек на домах. Тут изображены основные достопримечательности города.

25. Дом-музей художника Бориса Кустодиева — одного из самых известных астраханцев.

26. А это — Благовещенский женский монастырь. По факту — новодел, но построенный на месте разрушенного в советские годы старого монастыря. Причём колокольня, которая вдалеке, является точным воссозданием старой.

27. С ним соседствует необычный мемориал с братской могилой моряков Волжско-Каспийской военной флотилии, погибших в гражданскую войну. В стилистике угадываются 1920-е годы.

28. Здесь же, поблизости — памятник казахскому песеннику и музыканту XIX века Курмангазы Сагырбаеву. Он родился и жил в Астраханской губернии, причём родом был из Букеевской орды — той её части, которая ныне входит в состав Казахстана.

Казахстан, кстати, близко. После распада СССР Астрахань стала приграничным городом. До Казахстана отсюда всего полсотни километров, причём через соседнюю страну протекает даже несколько проток волжской дельты (поэтому утверждение о том, что вся Волга течёт по территории России, не вполне верно). И в восточной части Астраханской области (Володарский, Красноярский, Харабалинский районы), непосредственно прилегающей к границе, казахи составляют местами даже больше половины населения, а в сёлах волжской дельты есть такая необычная этнографическая сущность, как казахи-рыбаки. В самой Астрахани казахов около 5 процентов от населения, что вроде и не много, но они довольно заметны. По не очень понятной мне причине, в личном составе астраханской полиции казахи составляют на глаз не менее половины сотрудников, причём так повелось уже давно. Есть даже расхожая шутка о том, что «любимой национальной одеждой астраханских казахов является полицейская форма» (а впрочем, шутки шутками, а это тоже деталь этнографии).

29. Перспектива улицы Советской. Казах на лошади стоит рядом с православным храмом, глядя на белокаменный кремль и собор вдалеке. Одно слово: Астрахань…

30. Особняк врача Александра Мургузова:

31. Ещё в старой Астрахани есть интересные вкрапления многоэтажного конструктивизма 1920-х годов. Вот в этом доме как будто отголоски модерна виднеются.

32. И соседний дом. Эмблема «ГКО» сверху означает «Городской коммунальный отдел».

33. Усадьба В. И. Склабинского (1907 год). Модерн в Астрахани тоже был в почёте.

34. Теперь попадаем на уже знакомый по первой части канал имени Варвация. Как уже говорилось, он соединяет между собой два рукава дельты (реку Кутум и ерик Царев) и построен в начале XIX века на средства купца Ивана Варвация (Иоанниса Варвакиса) — грека с довольно яркой биографией. До строительства канала Астрахань стояла на болотах, и город регулярно заливало весенними паводками.

35. Один из домов на набережной канала, а именно — дом купца Курдова (1890-е годы). Вроде и обычная для России губернская архитектура, а всё равно виден восточный налёт.

36. За каналом — несколько старинных слобод (в этом кадре видна Армянская), которые посмотрим в одной из следующих частей. Видна характерная деталь астраханских домов — застеклённая пристройка. А ещё почему-то Астрахани свойственны вот такие замшелые крыши, имеющие от этого жёлто-зеленоватый цвет.

37. Старые дома, смотрящие фасадами на канал:

38. Здание армянской богадельни (1897 год). Сейчас это — жилой дом.

39. Католический храм Успения Девы Марии (построен в 1778 году). В большинстве городов Российской империи католическая община состояла преимущественно из поляков, но вот кто составлял её большинство в Астрахани — даже и не знаю. Равно как и сейчас.

40. Теперь перенесёмся на несколько кварталов севернее — к реке Кутум. Это тоже один из рукавов дельты. На другом берегу виден район Закутумье, но его посмотрим в одной из следующих частей.

41. Ещё прекрасного модерна. Доходный дом Захарова (1912 год).

42. И доходный дом Мизинова, примерно того же времени. Видны отголоски петербургской архитектуры.

43. Ещё одна интересная достопримечательность: одиноко стоящая Спасская башня (1697 год), оставшаяся от давно не существующего Спасо-Преображенского монастыря, который, что интересно, разрушили не при советской власти, а ещё в конце XIX века — потому, что его здания слишком обветшали.

44. Ещё немного деталей:

45. Живность:

46. И ещё один уголок Востока в этом русском городе, на улице Адмиралтейской, перед мостом через Кутум. Это — торговый корпус Агарянских рядов. Сами торговые ряды располагались чуть дальше, в соседних постройках. Изначально агаряне — это второе название арабов-кочевников, но потом оно распространилось на всех мусульман Ближнего Востока, так что здесь в Агарянских рядах торговали купцы из Персии.

Сделав круг по центру восточнее кремля, мы приблизились к району Коса, расположенному у берега Волги. Его и посмотрим в следующей части. Там не менее интересно и красиво. Продолжение следует!