Алапаевская узкоколейная железная дорога. Часть 2: Угольная — Санкино


Предыдущий рассказ

Совершив первичное знакомство с Алапаевской узкоколейкой путём поездки на поезде до станции Синячиха, я вернулся в Алапаевск на автобусе и вскоре лёг спать в гостинице, представляя, что тот поезд сейчас едет через лесную глушь в Санкино, куда прибудет уже когда я засну. Под эти мысли и заснул, утром встав в семь часов. День предстоял насыщенный — более ста километров поездки на дрезине по узкоколейке до самого её конца!

Выселяюсь из гостиницы и иду на улицу Ленина. Там я встретился с Павлом — организатором поездки и машинистом дрезины (о нём я уже упоминал в первой части) и Геннадием — машинистом второй дрезины. Загрузившись в «Газель», мы поехали в Верхнюю Синячиху — но теперь уже не на станцию Синячиха, где я был вчера вечером, а на следующую после неё станцию Угольная, расположенную на северной окраине посёлка. Предварительно заехали в магазин за провизией.

2. Итак, Угольная. 32-й километр Алапаевской УЖД. Название этой станции ясно указывает на основное назначение дороги в первые десятилетия её существования: по ней на металлургические заводы Алапаевска и Верхней Синячихи возили древесный уголь из расположенных в сёлах «углевыжигательных заведений» (как будто специфически уральский термин, я больше нигде его не встречал). Сейчас же, как видим, станция заставлена лесовозными грузовыми составами.

3. Небольшой кирпичный вокзал:

4. Ожидая туристическую группу, к которой я присоединюсь, готовимся к отправлению. На той же «Газели» из города была привезена дрезина. И вот Павел готовится её выкатывать на землю.

5. А вот Павел с Геннадием устанавливают дрезину на рельсы. На заднем плане видны ещё две дрезины. Одну из них на рельсы водрузили уже мы с Геннадием. Штука эта не очень тяжёлая: вдвоём её вполне нетрудно перенести на несколько метров.

Дрезина с бензиновым двигателем (или мотодрезина, так как двигатель обычно от мотоцикла) — неотъемлемая часть русских узкоколеек. Их используют как личный транспорт. Жители посёлков ездят на них в город (в тех случаях, когда на поезде ехать несподручно), на рыбалку и охоту. В посёлках, через которые мы сегодня будем ехать, такая штука есть почти в каждой семье. Сейчас они в основном самодельные, но в советское время мотодрезины выпускали серийно: распространённая модель ТД-5 имела название «Пионерка», которое потом стало нарицательным — теперь «пионерками» называют все мотодрезины. Ещё одно прозвище этого вида транспорта — «бешеная табуретка». Оно очень ёмкое, и чтобы понять его смысл, на такой надо хотя бы раз проехать.

6. Готово! У нас теперь целый «дрезинный поезд»: две дрезины и один безмоторный прицеп. Всё потому, что группа едет большая, и, во-первых, всем нужно место где сидеть, а во-вторых, суммарный вес всех пассажиров, вместе с багажом (который складывается в закрытый ящик в прицепе), создаёт немалую нагрузку, и поэтому на подъёмах нужно заводить мотор второй дрезины для усиления тяги.

7. Наконец, туристы приехали (у них был трансфер из гостиницы), грузимся и отправляемся. Напомню, что с этими же людьми я вчера вечером ехал в одном вагоне поезда, но тогда успел лишь перекинуться парой слов с одним-двумя из них, на второй же день уже больше разговорившись с ними. Ездили они от проекта «Неизвестная Россия», с обширной программой поездки по Свердловской области, а я примкнул к ним лишь на один день. Вот так, как на фото, мы и будем ехать до посёлка Калач. С остановками, разумеется.

8. Едем! Я сидел на первой дрезине, так что имел достаточно хороший обзор. Рядом с Павлом (в кадре он виден справа). Через два километра после станции Угольная проезжаем мост.

9. И пересекаем по нему железную дорогу широкой колеи. Внизу остаётся построенная в 1940-х годах малодеятельная линия Алапаевск — Серов (по ней бы тоже интересно проехать). И это пересечение является своего рода чертой, за которой начинается затерянный мир узкоколейки.

10. И мы углубляемся в эту глушь. Скорость дрезины — 30-35 км/ч. Это даже быстрее поезда, на котором я вчера ехал. А если учесть маленький размер самой дрезины, а также громкий рёв мотора (чтобы разговаривать даже рядом сидящим людям, надо почти кричать), то становится понятно, что ощущение скорости ещё острее. При езде ощутимо болтает (рельсы на узкоколейках, как правило, гораздо более кривые, чем на больших железных дорогах), особенно на стыках рельсов. Поэтому и «бешеная табуретка». Кстати, есть важное правило при такой поездке: не класть вещи в открытые карманы, потому что, как сказал Павел, инструктируя группу перед отправлением, «то, что вы уроните с дрезины, вы уже никогда не найдёте».

11. Меж тем, проехав около пяти километров, мы делаем первую остановку у вот такого живописного болота.

12. Обратите внимание: У всех туристов есть пенки для сидения. Дело в том, что восседание на жёсткой дрезине в течение восьми часов (пусть и с перерывами) уже само по себе не очень комфортно, а если к этому добавить постоянную вибрацию от мотора и тряски, то это и вовсе может, фигурально выражаясь, придать пятой точке квадратную форму. У меня пенки не было, но Павел одолжил мне запасную.

13. Едем дальше. Через некоторое время лес расступился, и впереди мы видим посёлок. А прежде того — хоть и давно уже не работающий, но светофор! На большинстве узкоколеек их (как и вообще каких-либо устройств СЦБ) нет и не было, но на Алапаевской всё по-взрослому. Сейчас, впрочем, объёмы движения и протяжённость дороги совсем не те, что в былые годы, поэтому светофоры перестали использоваться. Сохранились они, кстати, и в Алапаевске и Синячихе.

14. Ну а мы прибываем на станцию Ельничная. 49-й километр дороги и 18-й километр нашего сегодняшнего пути.

15. На Ельничной сохранился деревянный вокзал 1912 года (угадывается по характерным архитектурным элементам), с более поздней пристройкой.

До недавнего времени Ельничная была узловой станцией. На юго-восток отсюда уходила ветка длиной 38 километров до посёлка Гаранинка, которая была закрыта и разобрана в 2012 году в связи с постройкой в Гаранинку автодороги (вкупе с тем, что лес по узкоколейке оттуда уже не вывозили).

16. Красота! Мне эта станция больше всего, пожалуй, напомнила станции на тепловозных ветках в Карелии.

17. Вокруг станции — посёлок Ельничная. Некоторые дома, видимо, тоже сохранились с времён строительства железной дороги.

18. Речка Ельничная с прудом и, похоже, остатками какого-то старого моста. А вдали — лес.

19. Памятник землякам, не вернувшимся с войны:

Кстати, здесь (и дальше во всех посёлках) я был без мобильной связи (о чём знал заранее). В посёлках АУЖД ловит только один мобильный оператор: это уральский «Мотив» (в 2025 году вышедший за пределы Уральского федерального округа). Соответственно, все местные жители имеют его сим-карты, а я (как и другие туристы из группы) наслаждался отсутствием связи в течение суток.

20. В Ельничной есть депо:

21. Некая деревянная конструкция, на которую один из туристов решил залезть:

22. Путевой снегоочиститель СО-750:

23. Но время нашей стоянки подошло к концу, и пора ехать дальше. Вот этот снимок сделан уже с дрезины во время движения. Обратите внимание: у забора тоже стоит дрезина.

24. Едем!

25. Восемь километров от Ельничной, и перед нами снова показывается небольшой посёлок.

26. И мы прибываем на станцию Строкинка.

27. У станции стоит гараж для дрезин, по виду подозрительно похожий на «обрубок» какого-то дореволюционного здания (может быть вокзала, а может и дома). Но самое интересное — «подъездной путь» с деревянными рельсами. Местами такие рельсы проложены прямо от калиток к дороге. Так выкатывать дрезину намного удобнее.

28. И посёлок Строкинка. Дома тоже сохранились с времён постройки железной дороги. В кадр попал автомобиль, однако попасть сюда этим видом транспорта можно только зимой по зимнику (в Ельничную есть ещё хоть какая-то дорога). Самым надёжным транспортом здесь неизменно остаётся узкоколейка. Она здесь, без преувеличения, Дорога жизни. По ней ездят люди, и по ней же возят продукты и почту.

Сейчас в Строкинке живёт человек двадцать (и в основном пенсионеры), хотя полвека назад было несколько сотен. Мы разговорились с одним пожилым местным жителем, который посетовал, что раньше здесь и леспромхоз вовсю работал, и пекарня своя в посёлке была, и столовая, а сейчас ничего этого не осталось: «Как Мишка меченый Перестройку начал, так и всё здесь стало разваливаться. Молодёжь почти вся уехала, одни мы здесь ещё живём».

29. Поселковый магазин:

30. Внутри довольно душевно и атмосферно:

31. Воинский памятник. Такой же, как в Ельничной.

32. И снова в путь по этой узкой таёжной магистрали. Кстати, с 1912 года Строкинка была тупиком узкоколейки, которая продолжилась дальше уже в 1930-е годы. Так что теперь мы едем уже по участку советской постройки.

33. Вскоре прибываем на разъезд Чернышовка. Это уже 65-й километр дороги (и 34-й на нашем пути). Здесь раньше тоже был посёлок, но он уже давно не существует.

34. Крайне любопытная деталь: на АУЖД до сих пор местами встречаются рельсы дореволюционного производства (даром что это уже советский участок).

35. У дороги стоит такой же обелиск со звездой, как в предыдущих двух посёлках, но посвящён он одному человеку — Герою Советского Союза Николаю Шалашкову. До войны и в первый её год он работал на АУЖД сначала ремонтником в депо, а потом бригадиром службы пути, в 1942 году ушёл на фронт, отличился при форсировании Днепра осенью 1943 года, за что и получил звание Героя, и вскоре после этого погиб в боях за Украину.

36. Чернышовка — это единственная теперь на АУЖД узловая станция. На снимке можно разглядеть ветку узкоколейки, уходящую в сторону: это ветка длиной 26 километров до посёлка Берёзовка. Туда тоже ходит поезд — но очень редко, два раза в месяц, и отправляется он не от Алапаевска, а от Синячихи (зато даёт путешественникам возможность съездить в самую глушь в светлое время суток, в отличие от основного поезда на Санкино), причём с 2015 по 2021 год поезд туда не ходил вообще (и люди ездили только на дрезинах). Кстати, туристы, с которыми я ехал, в другой день ехали и в Берёзовку. Павел мне предлагал присоединиться и к этой поездке, но, увы, изменить свои дальнейшие планы у меня уже не было возможности, хотя побывать в столь труднодоступном месте было бы крайне интересно.

37. Настоящий лесной коридор!

38. Следующая остановка — урочище Паньшино. Бывший посёлок, павший жертвой ликвидации «неперспективных деревень» и упразднённый в 1972 году. В память о посёлке поставили крест.

39. Вести съёмку с «пионерки» во время движения довольно трудно. Одной рукой надо за что-то держаться, и фотоаппарат, соответственно, тоже приходится держать в одной руке. Причём ещё и, как правило, вытянутой (вверх или вбок). Снимал я много (и фото, и видео), из расчёта на то, что большая часть отснятого материала окажется браком. И всё же, сидя на первой дрезине, снимать путь впереди было относительно удобно.

40. Бывший разъезд Октябрь. Второй путь ещё лежит, но давно не используется и зарос травой. По характерному урочищу здесь тоже угадывается бывший посёлок.

41. Иногда путь проходит среди болот. Это болото называется Чистое.

42. В былые времена, когда народу в этих местах жило побольше, мы бы во время такой поездки, скорее всего, несколько раз встретились бы с другими дрезинами (и пришлось бы останавливаться и одну из дрезин переносить вперёд, так как разъехаться на одном пути невозможно). Да и сейчас такое бывает, но в тот раз нам никто не встретился. Иногда дрезины стоят рядом с рельсами (пока хозяин где-то рядом рыбачит, охотится или собирает грибы да ягоды).

43. Вскоре впереди показался деревянный мост:

44. И мы делаем остановку. Это речка Кыртомка, на берегу которой стоит посёлок Муратково.

45. Мост имеет весьма капитальную конструкцию. Есть даже ледорезы — для защиты опор моста от весеннего ледохода.

46. Пасторальный пейзаж Муратково. В советские времена здесь тоже был леспромхоз. Кстати, можно даже пофантазировать, будто сюжет советского фильма «Девчата» разворачивается где-то здесь. В целом всё сходится: посёлок лесозаготовителей в уральской лесной глуши на узкоколейной железной дороге. Но, хоть и действие там действительно происходит на Урале, снимали это кино гораздо ближе к Москве — на уже не существующей, но не менее знаменитой среди почитателей железных дорог Рязано-Владимирской (Мещёрской, Тумской) узкоколейке.

47. В Муратково мы не углублялись в посёлок, а станцию проехали без остановки. Я её не сфотографировал, так как снимал на видео. Вокруг снова болота. За Муратково железная дорога продолжилась уже в послевоенные годы: этот участок открылся в 1952 году.

48. И вот, через четыре с половиной часа пути, мы прибываем на станцию Санкино. Своего рода центр цивилизации в этом узкоколейном потайном мире. 114-й километр дороги, мы же проехали за сегодня 82 километра. Ещё предстоит финальный отрезок пути до Калача, но в Санкино у нас длительная остановка, на пару часов.

49. Вокзал:

50. На третьем пути стоял порожний лесовозный состав. А слева видно депо.

51. Есть даже цистерны. Насколько я понял — водовозные, для пожарного поезда.

52. Ну и, конечно, куда без дрезин.

Здесь я ненадолго отделился от туристической группы. Они поехали (на заранее заказанных машинах) смотреть источники недалеко от Санкино. Мне же интереснее было погулять и посмотреть само село. Санкино (если не считать Алапаевск и Верхнюю Синячиху) — самый крупный населённый пункт на АУЖД, живёт здесь около трёхсот человек, и выглядит оно гораздо живее других посёлков. Сюда, кстати, даже есть автодорога, но летом по ней нормально доедет только внедорожник. Так что узкоколейка — всё равно надёжнее всего.

53.

Санкино от других посёлков АУЖД принципиально отличается не только более крупным размером, но и тем, что это — старинное село. Считается, что оно было основано в конце XVI века казаками атамана Ермака во время похода в Сибирь (что с географической точки зрения логично, учитывая расположение у реки Туры, текущей именно в ту сторону), а непосредственным основателем был казак Александр Перевалов, которого звали сокращённым именем Санко — отсюда и название села (а вовсе не от слова «санки»).

54.

55. В Санкино встречаются избы довольно старинного вида.

В советские времена село стало одним из центров лесозаготовок. До середины 1950-х годов они осуществлялись руками заключённых: в Санкино был лагерный пункт сначала Северо-Уральского ИТЛ (Севураллаг), а затем выделенного из него в 1942 году Восточно-Уральского. Узкоколейка сюда пришла, как уже написано выше, в послевоенные годы.

56.

57. Сельская администрация расположена в симпатичном старом деревянном доме. Не знаю точно, какого он времени постройки, но явно не позже 1920-х годов.

58. Сельский дом культуры:

59. Памятник воинам-землякам:

60. Явно дореволюционная кирпичная постройка:

61. Вообще Санкино очень живописное. Избы с резными наличниками, мостки, вековые лиственницы.

62.

63. Какой-то местный деревянный «небоскрёб». Я так и не понял назначение этого сооружения.

64. Детский сад. Школа в Санкино тоже есть.

65. Довольно необычного вида деревянная церковь Святого мученика Трифона. Построена в 2011 году. До революции в Санкино была другая церковь, но она не сохранилась.

66. Пожарная часть. Тоже деревянная!

67. Сделав пару кругов по селу, я возвращаюсь на станцию.

У станции я ещё немного отдохнул. Вскоре туристы вернулись с источников, и теперь нам предстояло проехать последний отрезок маршрута на дрезине по узкоколейке — в самый её тупик, где находится глухой посёлок Калач. От Санкино дотуда 36 километров.

Продолжение следует