В завершающей части рассказа об Алапаевской узкоколейке — продолжение поездки на дрезине. А именно — заключительный отрезок длиной 36 километров от Санкино до посёлка Калач — тупика дороги и очень глухого и труднодоступного места. После поездки был вечер в Калаче и обратная дорога в Алапаевск на пассажирском поезде.
2. Погуляв по Санкино пару часов, пока туристов возили на источники, я вернулся на станцию. Вскоре наш «экипаж» воссоединился, и мы, вновь погрузившись на сцепленные дрезины, поехали дальше.
3. Через километр после станции — большой деревянный мост, где мы делаем остановку. Хорошо видно, что он недавно был капитально реконструирован и фактически новый.
4. Это река Тура, которая течёт с Урала в Западную Сибирь, где, в нижнем течении, на ней стоит город Тюмень. Там она пошире, но и здесь уже немаленькая. Санкино тоже выходит к её берегу, но туда дойти я не догадался.
5. Едем дальше. Через шесть километров — ещё один мост, уже поменьше.
6. Это речка Санкина — приток Туры. Как видно, мост тоже новый. Из воды торчат остатки опор старого моста.
7. Местность тут болотистая. Пойма Туры.
8. Особенно обширное болото открывается взору сразу за мостом. Стоит вспомнить, что здесь уже Западно-Сибирская равнина — край больших болот.
А мы углубляемся дальше в глушь. Если территория вдоль Алапаевской узкоколейки уже сама по себе представляет собой такой «затерянный мир», то после Санкино начинается какое-то «подпространство», особенно глухое — ведь впереди только один посёлок, где и жителей в наше время осталось наперечёт. Исторически этот участок АУЖД — самый поздний: от Санкино до Калача железную дорогу проложили в 1967 году. И если до Санкино ходит пассажирский поезд прямо из Алапаевска, то для поездки в Калач надо пересаживаться. Поезд Санкино — Калач, состоящий из одного вагона, ходит три раза в неделю, совершая при этом два рейса: сначала вечером туда и обратно, а потом ночью. Он специально согласован с алапаевским поездом, а два рейса совершает потому, что базируется в Санкино, а не в Калаче.
9.
10. Едем довольно быстро. Местами деревья растут совсем близко к пути, и приходится пригибаться от веток, которые иногда всё-таки могут и неожиданно хлестнуть. А ещё Павел сказал мне, что именно за Санкино чаще приходится видеть диких животных.
В 2023 году в Свердловской области были лесные пожары. За два месяца до этой поездки, в мае, я посещал Екатеринбург в командировке и застал в городе смог. К концу июля масштаб бедствия уменьшился, но вот как раз между Санкино и Калачом мы в паре мест попадали в клубы дыма, шедшие из леса. Впрочем, у этого была и положительная сторона в виде почти отсутствия комаров.
11. Но настоящим препятствием для нас стала упавшая на путь берёза.
12. С собой у нас не было ни пилы, ни топора, однако у одного туриста был перочинный нож, которого оказалось достаточно, чтобы перепилить упавшее дерево — благо, оно было тонким. После мы в несколько рук оттащили ветки и поехали дальше.
13. Красота! Уже наступал вечер.
14. Урочище Шемейное на месте бывшей деревни, которая, как и Санкино, существовала задолго до узкоколейки, но была расселена в 1970-х годах как «неперспективная». Как видно, здесь ещё ведутся лесозаготовки.
15. И вот, уже в вечернем свете солнца мы прибываем на конечную станцию Калач. Поезд дальше не идёт. Здесь тишина, заброшенный вокзал (хотел я в него залезть, но на двери висел амбарный замок) и сломанная скамья.
16. Понравилась табличка с зеркальными буквами.
17. Павел с Геннадием развернули наш «поезд» (вручную) и уехали обратно на станцию Угольная, куда они прибудут около полуночи. Мы же остались в Калаче — гулять и ждать обратного вечернего поезда. В основном мы всей группой разбрелись кто куда, чтобы потом собраться снова на станции. Поезд — в десять часов вечера.
18. Возле станции стоит радиовышка высотой около 15 метров, на которую я сразу не преминул залезть и посмотреть на эти места с высоты.
19. Прежде всего, открывается замечательный вид на сам Калач. Посёлок вытянут примерно на два километра вдоль одной единственной улицы. Домов в нём немало, но жителей тут осталось около десяти человек, хотя полвека назад было несколько сотен. За домами видно кирпичное строение — это уже заброшенное депо узкоколейки.
20. Раньше была и часть посёлка по другую сторону от железной дороги. Теперь она превращается в пустошь.
21. А вокруг бескрайние леса. Совершенно глухая местность. Здесь очень тихо — по-особенному.
22. И вид на узкоколейку — обратно в сторону Санкино. Видны штабеля брёвен: лесозаготовки здесь в небольшом объёме ещё ведутся.
23. В Калаче тоже много старинных изб. Потому что, как и Санкино, это тоже старое поселение. Хоть и с далеко не столь давней историей: ему немногим больше ста лет.
До революции эти места, включая Санкино, входили в Тобольскую губернию (а не в Пермскую, как большая часть современной Свердловской области, включая Алапаевск), то есть считались уже не Уралом, а Сибирью. А значит, здесь действовали программы наделения землёй крестьян-переселенцев, уходящих от малоземелья. Такие крестьяне в 1911 году и основали деревню Калач.
24.
25. В Калаче встречаются целые сельские усадьбы.
В 1960-х годах в Калаче появился леспромхоз, и сюда протянули узкоколейку. Деревня стала превращаться в посёлок лесозаготовителей. Но внешне Калач продолжает выглядеть именно как старая деревня.
26.
В Калаче есть ощущение концентрированной глухомани и какая-то даже загадочность. Прогулявшись по посёлку, вполне можно не увидеть ни одного из местных жителей. Пару из них, впрочем, мы всё-таки повстречали: когда мы уже в сумерках ждали поезда, нас пришла «проводить» бойкая местная бабушка, а потом следом пришла женщина лет 50-ти, которая, по её словам, переехала в Калач несколько лет назад из Санкино, где родилась и прожила почти всю жизнь. Как сама она сказала: «Мне тут нравится. Тихо, спокойно».
27.
28. Памятник землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Имён на этом памятнике кратно больше, чем жителей посёлка в наше время.
29. А за памятником стоит заброшенная школа, закрытая лет двадцать назад, а то и больше. Детей в Калаче уже не осталось, так что и учить здесь некого.
30. Внутри:
31. Учебник, забытый кем-то на подоконнике класса. На самом деле, скорее всего, тоже какие-нибудь туристы специально так положили, но красиво ведь вышло.
32. В школе нашлось немало интересных артефактов.
33.
34.
35. По соседству со школой стоит тоже уже заброшенное здание бывшего сельсовета. Обратите внимание: местные жители подняли над ним советский флаг.
36. Сохранилась и табличка на его стене:
Получается, что здесь, в этом довольно замкнутом мире глухих узкоколейных посёлков, с бездорожьем и большими расстояниями, практически отсутствуют какие-либо представительства государственной власти. Максимум — сельская администрация в Санкино (и то по статусу даже не муниципалитет), а отделений полиции нет нигде. Кругом — лишь глухая тайга. Причём всё это — лишь в двух сотнях километров по прямой от четвёртого по величине города России. Вот это и есть та самая естественная и первородная русская вольница, в которой, однако, ничто не мешает людям поднять флаг страны — хоть триколор, хоть советский.
37.
38. Есть в Калаче пара вот таких домов — со срубом до самого конька крыши, что является признаком особенно старой избы. Возможно, некоторые переселенцы привозили сюда срубы со старых мест.
39. В Калач можно доехать на машине по зимнику. Но в целом здесь актуальнее такой транспорт:
40. Самый дальний конец Калача — бывшая деревня Чащевитка, в своё время присоединённая к Калачу. Тут, как я понимаю, уже никто не живёт.
41. Дальше только лес. Немного заглянув туда, я пошёл обратно в посёлок.
42. А у опушки леса сидела сова.
43. Скоро пора будет ехать обратно. Где-то в той стороне за горизонтом скрылось солнце.
44. И взошла луна:
45. Как я люблю делать, сфотографировал луну крупным планом. Кажется, что из таких мест до луны и звёзд ближе.
46. Уже в сумерках я шёл обратно по посёлку и в какой-то момент свернул в сторону, выйдя на железную дорогу. Сейчас рельсы обрываются примерно через полкилометра после станции, но до тупика я так и не дошёл. В прошлом же путь уходил ещё дальше километров на десять — к участкам лесозаготовок (насыпь и просека там до сих пор сохранились). У пути, как и везде, стоят дрезины. Стоят без присмотра — равно как и в домах не запирают двери. Воровать здесь просто бессмысленно — всё равно ничего не утаишь.
47. Бывшее депо. Туда я тоже так и не сходил.
48. И вот, в десять часов вечера прибыл поезд из Санкино. Тепловоз и один вагон. Никто на нём сюда не приехал, зато мы сразу весь вагон наполнили.
49. Едем! Тусклый мерцающий свет, раскачивающийся вагон (настолько сильно, что здесь я уже не решился выходить в тамбур с открытой дверью), за окном сумерки и луна над лесом, а в вагоне мы ведём разные разговоры. 36 километров до Санкино поезд едет целых два часа (!), и во второй час, когда за окном окончательно стемнело, среди нас потихоньку наступило молчание от усталости, и многие стали дремать.
В Санкино были за полночь. А в час ночи поедет обратный поезд до Алапаевска, на который мы сразу же приобрели билеты в кассе вокзала. Интересно, что здесь же мы купили билеты от Калача до Санкино: в калачском поезде нет ни проводника, ни разъездного кассира, поэтому билет приобретается уже после совершения поездки.
50. Этот тепловоз привёз нас из Калача:
51. С советским гербом на корпусе:
52. Ну а вот и прибыл поезд из Алапаевска. Как я уже писал в первой части, он прибывает и сразу же идёт обратно. В составе поезда было на этот раз четыре вагона: два новых плацкартных, один сидячий и один старый плацкартный, в котором ехали мы.
53. В узкоколейном плацкарте (а такого, кроме АУЖД, вообще нигде больше нет) все полки расположены вдоль стены. Бельё, впрочем, здесь не выдают, так что вместо подушки и одеяла мне пришлось использовать куртку и кофту, но всё-таки когда едешь ночью, возможность ехать лёжа — уже хорошо. Да и атмосферно более чем.
54. Станция Санкино за окном. Здесь даже есть объявления по громкой связи: «Пассажирский поезд на Алапаевск отправляется с первого пути». Трогаемся, и вскоре я проваливаюсь в сон. Впрочем, прибытие уже в 6-45.
55. Так как туристы вышли в Синячихе, я последний час пути утром ехал в пустом вагоне.
56. Ну вот и Алапаевск. Я снова вернулся на ту же станцию, где был позавчера вечером.
Так и завершилась эта полная впечатлений необычная поездка по узкоколейной железной дороге. И на этом я завершаю рассказ о ней.
Напоследок — видео. Его я в этой поездке тоже много снимал. Потом отобрал самое интересное, смонтировал, и получился небольшой любительский видеофильм на 14 минут. Посмотрев видео, кстати, нетрудно понять, почему «бешеную табуретку» так называют.