Астрахань. Часть 1


Город Астрахань, расположенный на нижней Волге, недалеко от её впадения в Каспийское море, я посетил в ноябре 2024 года, проведя там несколько дней. И для меня Астрахань стала одним из наиболее впечатливших меня городов России. Впечатлений столько, что мой фоторассказ об этом городе будет состоять из пяти частей. Начнём с самого центра: здесь Астраханский кремль, и просто несколько слов «вводного» характера об этом городе.

Глядя на карту России, сложно об этом подумать, но для русской географии Астрахань — место почти что сакральное. Особенно в нашей континентальной Стране рек. Дело в том, что не менее половины жителей России (включая столицу) проживает на территории, входящей в водный бассейн реки Волги. А Астрахань — место, куда вся эта вода течёт. Уже сам факт этого впечатляет. Глядя на Волгу в Астрахани, можно представить, что здесь есть частицы воды не только из Самары, Казани и Нижнего Новгорода, но и из Москвы, Тулы, Череповца, Кирова, Перми, Уфы… Всё соединяется в единый поток, который здесь дробится на дельту, вскоре впадая в Каспийское море. А оно, на самом деле, является огромным бессточным озером, не имеющим естественной связи с Мировым океаном. Самая населённая часть России от природы замкнута на себе, и вода из неё не попадает в Мировой океан. При осознании этого многие особенности страны уже воспринимаются по-новому.

2.

3. «Что-то с вами сделалось, берега старинные, в коих стены древние — церкви да кремли» — пел Высоцкий. В череде старинных волжских городов Астрахань — последняя. Когда за кормой остаётся белокаменный астраханский кремль, впереди — лишь протоки с редкими сёлами на берегах, а потом Каспий. Астрахань служила таким «концом русской географии», хотя её периферийное расположение, опять же, не очевидно на карте.

Население Астрахани составляет порядка 500 тысяч жителей, а возраст — четыре с половиной столетия. Астрахань основана в 1558 году. Хотя топоним этот имеет гораздо более давнюю историю. Когда мы говорим о взятии Астрахани Иваном Грозным в 1556 году, то имеем в виду не тот город, который существует сейчас, а столицу Астраханского ханства — город Хаджи-Тархан, располагавшийся чуть выше по течению Волги. Ещё выше, в 130 километрах севернее современной Астрахани, находился средневековый город Сарай-Бату (или просто Сарай) — столица Золотой Орды. В общем, Волга, как транспортный путь, всегда располагала к возникновению городов на её берегах. Основание русской Астрахани фактически означало, что вся Волга окончательно становится русской рекой.

4. Вид с набережной на Старый мост (это название):

В Астрахань я ехал на поезде из Волгограда. Шесть часов пути, почти вся дорога была вечером, в тёмное время суток. И где-то за час до прибытия под колёсами вагона один за другим начали греметь мосты через реки. Это волжская дельта. На самом деле, начинается она ещё возле Волгограда, где от Волги отделяется Ахтуба. Но Астрахань стоит на множестве рукавов дельты и на островах — почти как Петербург, или хотя бы Архангельск.

5. Итак, мы находимся в самом центре Астрахани.

6. Сердце города — белокаменный Астраханский кремль:

7. Кремль окружён городскими улицами, а за каменными стенами отовсюду виден огромный Успенский собор.

В первые годы городские стены Астрахани были деревянными, но перестроены в камне были довольно быстро: уже в 1582 году вырос каменный кремль, строителями которого были Михаил Вельяминов и Дей Губастый. Протяжённость стен кремля составляет полтора километра, а по форме кремль являет собой почти что правильный треугольник.

8.

Изначально кремль стоял на берегу Волги, а его ворота служили речной пристанью. Но в XIX веке Волга изменила русло, образовав обширную отмель, и отдалившись на три сотни метров от кремля.

9. Так что теперь кремлёвские стены и башни стоят среди улиц и других зданий. В непосредственной близости от кремля стоит сталинский дом с башенкой, которая очень удачно перекликается с кремлём.

10. Крымская башня кремля. Название полностью соответствует географической ориентации.

11. Она же в деталях:

12. Никольские ворота с надвратной церковью. Построены уже в начале XVIII века, при Петре I. В целом облик кремля сложился в XVII столетии, но немало и более поздних построек. Именно эти ворота и являлись пристанью на берегу Волги.

Интересный факт (и опять же, весьма неочевидный): в XIX веке Астрахань входила в десятку крупнейших по населению городов Российской империи, значительно превосходя Саратов, Киев и Нижний Новгород. Всё благодаря активной волго-каспийской торговле и рыбным богатствам дельты Волги. И это при том, что Астраханская губерния густой населённостью никогда не отличалась. В следующих частях мы увидим цельный и красивый исторический центр города, но при этом не стоит забывать, в каком географическом окружении всё это великолепие находится. За пределами относительно плодородной волжской дельты простирается обширная степь, а местами и вовсе полупустыня. И основными коренными жителями этих просторов являются казахи (с северо-востока) и калмыки (с юго-запада), большинство из которых являлись кочевниками вплоть до XX века. О народах я упомянул не случайно, ведь ещё одной важнейшей особенностью Астрахани всю её историю является многонациональность этого города, причём с немалым восточным уклоном: татары, казахи, ногайцы, а также частые гости из восточных стран (иначе и не могло быть в городе, являющемся окном в Азию). По официальным данным, русских в Астрахани лишь порядка 70 процентов населения. Однако это именно русский город, так как возник под русским началом.

13. И в кремлёвских стенах узнаются те же архитектурные мотивы, что и в Смоленске, Туле или Нижнем Новгороде.

14. Величественный Успенский собор, построенный в 1698-1710 годах зодчим Дорофеем Мякишевым. Что интересно, стоит он не в центре кремля, а почти у стены.

15.

16. Если присмотреться — у собора очень красивый в деталях фасад.

17. Причём даже с фресками на фасаде, что вообще редкое явление.

18. А вот отдельно стоящая колокольня — уже гораздо более поздняя, построена в начале XX века, взамен более низкой старой. И она же служит одновременно и воротами кремля. Высота колокольни — 80 метров, и в Астрахани любая высокая постройка интересна тем, что возвышается над уровнем моря. Дело в том, что Астрахань расположена в Прикаспийской низменности, на высоте около 18 метров ниже уровня моря. Таких городов вообще мало.

19. Перенесёмся за пределы стен кремля. Житная башня, а перед ней — памятник Ленину.

20. С противоположной стороны — Артиллерийская башня, где стоит памятник отцу Ленина — Илье Ульянову, который был уроженцем Астрахани.

21. В Астрахани довольно специфический климат. Прежде всего, это — Юг (как-никак, 46-я широта), так что листва (причём местами зелёная) на деревьях в ноябре пусть никого не удивляет. Равно как и повторно зацветший в позднюю осень шиповник:

В мой ноябрьский приезд температура воздуха варьировалась от лёгких заморозков до примерно +8 градусов (но вот с небом не повезло — почти всё время было пасмурно). Зима в Астрахани довольно мягкая, но она тут всё-таки есть (в русском понимании) и иногда даёт о себе знать морозами ниже 20 градусов и льдом на Волге. А вот летом здесь в порядке вещей 40-градусная жара с палящим солнцем и засухой. И хоть я и не любитель жары, но посетить летнюю Астрахань для того, чтобы ощутить колорит этого города в полной мере, было бы интересно даже мне.

22.

23. Уже знакомая Крымская башня с внутренней стороны:

24. И башня Красные ворота:

25. В кремле помещался целый монастырь, который был компактно размещён вот в этом конгломерате построек. Свято-Троицкий собор, с пристроенной к нему Сретенской церковью — старейший сохранившийся храм Астрахани (1603 год). Монастырь был, как водится, закрыт после революции, но собор в наше время снова действующий.

26. С западной стороны к собору пристроены Трапезные палаты, того же времени постройки.

27. Самая поздняя монастырская постройка — часовня святого Кирилла Астраханского (1750 год). Этот святой, собственно, и был основателем и первым настоятелем монастыря ещё в 1570-х годах.

28. С Успенским собором соседствует ещё одно интересное здание: Архиерейское подворье. Изначально постройка 1617 года, с несколькими последующими дополнениями XVIII-XIX веков, которые видны невооружённым глазом.

29. Рядом — духовная консистория (конец XVII века, с более поздней перестройкой). Сейчас там, вроде, управление Астраханской епархии.

30. Также в Астраханском кремле есть несколько зданий военного назначения, построенных уже в XIX веке — ведь кремль нёс военную функцию достаточно долго и последний бой принял во время гражданской войны. Вот, например, здание солдатских казарм на фоне Житной башни.

31. Здание управления воинского начальника (современным языком — комендатура):

32. Офицерский дом:

33. И цейхгауз, то есть военный склад:

34. Почти в центре кремля расположен небольшой мемориал участникам гражданской войны:

35. В сквере за пределами стен кремля стоит несколько скульптур. Я их все не снимал, но вот эта женщина с кувшином символзириует Волгу.

36. Вдоль южной стены кремля вытянута площадь Ленина (которая по факту — улица). Ряд сталинских домов перекликается с кремлёвской стеной, выстроившись точно напротив неё.

37. В целом сталинской архитектурой Астрахань бедна (за этим надо ехать в соседний Волгоград), но немного интересных её образцов всё же есть.

38. И снова тот же дом с башенкой, которая перекликается с башнями кремля:

39. Вечерний вид на кремль:

40. Улица Адмиралтейская — одна из главных в исторической части Астрахани. По этой же фотографии можно оценить состояние городского транспорта. В этом отношении Астрахань имеет дурную репутацию, так как в ней городские власти в своё время умудрились уничтожить почти весь нормальный общественный транспорт. Закрыли обе действовавшие здесь системы электрического транспорта (в 2008 году трамвай, а в 2017 — троллейбус), а кроме того почти извели и автобусы. И в предыдущем десятилетии почти единственным видом транспорта в 500-тысячном городе являлись маршрутки. Но в последнее время ситуация стала улучшаться, и по Астрахани стали ходить новые газомоторные автобусы.

41. И ещё один вид на Волгу. На другом берегу виден морской рыбный порт и жилой район на правобережье Волги.

42. Воды в Астрахани много. Помимо собственно Волги и её дельты, есть ещё канал имени Варвация, названный так в честь астраханского купца, грека по национальности (по-гречески его звали Иоаннис Варвакис), который в начале XIX века профинансировал его строительство. В советское время и до 2017 года канал назывался Первого мая (а набережная называется так до сих пор). Он соединяет реки Кутум и Царев (рукава волжской дельты), выполняя функцию дренирования: после его постройки город реже стало затапливать весенними разливами, да и болота пересохли.

И на этом пока что прервёмся. В следующий раз продолжим рассматривать исторический центр Астрахани за пределами кремля. Интересного там очень много. Продолжение следует!