Алапаевск. Уральский городок и узкоколейная столица России


Летом 2023 года, находясь несколько дней на Среднем Урале, я посетил город Алапаевск в полутора сотнях километров севернее Екатеринбурга. Поводом к его посещению для меня стало стремление увидеть одно из самых необычных мест, пожалуй, что всей России. А именно — Алапаевскую узкоколейную железную дорогу, которая стала культовым местом у путешественников, интересующихся транспортом, да и просто исследователей русской глубинки. Но о самой узкоколейке я расскажу позднее и в трёх частях, а пока что посмотрим сам город, который тоже по-своему интересен.

2. Проведя перед этим день и две ночи в Нижнем Тагиле, я отправился в Алапаевск на утренней электричке Нижний Тагил — Егоршино. Ехать чуть меньше трёх часов через уральские леса. Кстати, в одном вагоне со мной по тому же маршруту ехал мужчина лет 50-ти, по внешности которого я как-то сразу заподозрил, что он тоже путешественник и едет на Алапаевскую узкоколейку (забегая вперёд — так оно и оказалось). На фото — электричка на станции Алапаевск.

3. Подъезжая к городу, я увидел из окна поезда внизу путь узкоколейной железной дороги (фото, на самом деле, сделано на обратном пути через два дня, поэтому свет вечерний). Пересечение железных дорог широкой и узкой колеи — явление редкое и нетипичное, но на Алапаевской УЖД таких целых два, причём на втором пересечении узкая колея проходит сверху.

4. На станции Алапаевск сохранилось деревянное здание вокзала 1912 года постройки.

5. С не менее интересным интерьером:

6. Хоть и вокзал дореволюционный, но в интерьере присутствует явный советский налёт. Даже советские камеры хранения сохранились.

7. Вид со стороны города. Вокзал, конечно, интересный и аутентичный, но есть большое подозрение, что стоять ему осталось недолго.

8. Рядом с вокзалом протекает речка Алапаиха, давшая городу название. В XVII веке на месте нынешнего города находилось село Алапаиха.

Сегодняшний Алапаевск — районный центр с населением чуть менее сорока тысяч жителей. История Алапаевска как города берёт начало в петровскую эпоху: в 1702 году у впадения реки Алапаихи в Нейву был основан казённый железоделательный завод. История более чем типична для городов Урала, но Алапаевский завод был одним из первых.

9. Центр города в наше время выглядит примерно так:

В XX веке судьба горнозаводских городов Урала складывалась по-разному. Если Нижний Тагил в 1930-х стал индустриальным гигантом, а Екатеринбург и вовсе вырвался в пятёрку крупнейших городов России, то Алапаевский металлургический завод — а значит и сам город, остался глубоко второстепенным. А в постсоветское время перестал действовать и завод.

10. Внешне, впрочем, город выглядит довольно неплохо. Это самый центр города. По площади Алапаевск довольно велик, и расстояния от одного края города до другого, по меркам такой численности населения, меня впечатлили.

11. Типовой сталинский кинотеатр. Судя по всему, действует и в наше время.

12. По соседству с этим местом — мемориал Великой Отечественной войне с довольно странным монументом.

13. Обелиск героям гражданской войны из серии «ад перфекциониста» (посмотрите на расположение звезды), вокруг которого в этот момент шли работы по благоустройству территории.

14. И недавно поставленный мемориал Воинам-Интернационалистам и участникам локальных конфликтов:

15. Продолжаем осматривать городскую застройку. Как и везде, есть пятиэтажные панельки — например, серии 1-464.

16. И дома более поздних серий «улучшенной планировки» 1980-х годов. С деревьями в городе тоже неплохо. Алапаевск утопает в листве, что в жаркий летний день очень радовало.

17. Строящийся новый православный храм (сейчас, когда я пишу, он уже построен и действует). Есть и старые, но они будут чуть дальше.

18. Улица Ленина — фактически главная в Алапаевске. А вот этот дом, судя по архитектуре, 1950-х годов постройки, в своё время, наверное, был самым большим жилым домом города. Он здесь такой один!

19. Хоть и Алапаевский завод уже прекратил своё существование, но Уральский промышленно-экономический техникум по-прежнему действует. Перед ним стоит памятник Игнатию Софонову — местному заводскому изобретателю-самоучке (нередкое явление на уральских заводах), который, будучи плотинным мастером Алапаевского завода, в 1837 году впервые в России сконструировал заводскую водяную турбину.

20. Ленин здесь тоже есть, но выглядит немного странно: бюст на несоразмерно большом постаменте, что натолкнуло меня на предположение о существовании здесь в прошлом полноценного монумента Ильичу.

21. А теперь — старинная застройка. В Алапаевске её сохранилось не так уж и много, но именно это обычно и позволяет лучше оценить те здания, которые всё-таки есть. На фото — здание волостного правления, построенное в 1902 году, и ныне занятое городской администрацией — то есть фактически продолжает использоваться по первоначальному назначению.

22. Детали этого здания тоже не могут не восхищать:

23.

24. По соседству стоит здание пожарной команды и великолепная пожарная каланча.

25. Фрагмент дома купца Мухина, того же времени постройки:

Алапаевск среди уральских городов-заводов вообще имел достаточно высокое положение. Собственно, и статус города он получил уже в 1781 году (одновременно с Екатеринбургом), и ни Нижний Тагил, ни Невьянск такой чести тогда не удостоились. Большинство городов Горнозаводского Урала оставалось посёлками при заводах, городской статус официально получив уже значительно позднее.

26.

27. И особенно интересное здание — дворец культуры, построенный в 1899 году как заводской клуб.

28. Самое интересное ­— то, что в ходе реконструкции в сталинскую эпоху фасад здания дополнили советской лепниной и скульптурами, которые сюда очень органично вписались.

29. Красота!

30.

31. С северной стороны центральную часть Алапаевска ограничивает железная дорога, которую главная улица пересекает по путепроводу. В километре отсюда — станция, на которую я и приехал. Алапаевск — трёхсторонний железнодорожный узел. На юг отсюда идёт линия на Каменск-Уральский, на запад — на Нижний Тагил, а на север — довольно малодеятельная и глухая линия на Сосьву и Серов. Ну а отдельно — узкоколейка, о которой позже.

32. А если посмотреть с путепровода на другую сторону, то мы видим не что иное, как молотовый цех Нейво-Алапаевского завода, построенный в 1704 году. Это старейшее сохранившееся здание города, а для промышленной архитектуры такой возраст постройки вообще почти уникален, причём даже по мировым меркам. К сожалению, сейчас оно и так видно, в каком состоянии находится, но похоже, что какая-то первичная консервация для предотвращения разрушения всё же была проведена.

33. Перейдя над железной дорогой, попадаем в северную часть города. Здесь его главная достопримечательность — Свято-Троицкий собор, построенный в несколько этапов в XVIII веке в стиле сибирского барокко (хоть и это ещё Урал, но этот архитектурный стиль присутствует и здесь), колокольня построена в начале XIX века. В селе Нижняя Синячиха неподалёку (где я тоже побывал) есть ещё один образец этого стиля, но имеющий более изящные формы.

34. По соседству стоит здание конторы Алапаевского горного округа (1837 год), где ныне расположен музей Петра Чайковского, который прожил в Алапаевске три года в детстве (1849-52 годы), когда его отец служил здесь управляющим Алапаевским заводом. Перед музеем стоит памятник самому композитору.

35. И у музея очень интересная ограда с тематическим оформлением.

36. Идём дальше. Типовой сталинский кинотеатр «Урал».

37. И недавно отреставрированный дом того самого Игнатия Софонова, который уже упоминался выше. Жаль, что я не заснял его с другой стороны: дом интересен тем, что у него одна часть деревянная, а другая каменная.

38. Индустриальный техникум:

39. А дальше на север начинается преимущественно деревянная застройка, в том числе частный сектор.

40.

41. Много красивых домов с резными наличниками и ставнями:

42.

43.

44. Каменные дома тоже встречаются:

45. А в этом старинном здании большой размер окон выдаёт учебное заведение. Это — земская школа, построенная в 1915 году. Из-за своего расположения на окраине города («на полях») она получила название «Напольная школа». С этим местом связана трагедия императорской семьи после революции. Если самого царя с супругой и детьми расстреляли в Екатеринбурге, то семерых их родственников перевезли оттуда в Алапаевск, где содержали под арестом в этой самой Напольной школе, после чего убили в шахте недалеко от города 18 июля 1918 года (на следующий день после расстрела царской семьи). Ныне они известны как Алапаевские мученики, на месте их гибели построен монастырь (где я не побывал), а в Напольной школе теперь музей.

46. Рядом с Напольной школой тоже построили женский монастырь (не заходил, поэтому фото только снаружи) в честь святой преподобномученицы Елисаветы, то есть великой княгини Елизаветы Фёдоровны — сестры императрицы Александры Фёдоровны, и одной из Алапаевских мучеников. Поскольку при жизни эта женщина активно покровительствовала сёстрам милосердия, то в Петербурге её именем в наше время назвали 3-ю городскую больницу.

47. Я дошёл до восточной окраины города, где расположено кладбище, а на нём — церковь Святой Екатерины (1912 год), ещё одна достопримечательность города.

48. Рядом протекает река Нейва, в этом месте довольно-таки заросшая (во всяком случае, так было в июле 2023 года). Поблизости от кладбища и церкви открывается неплохой вид на железнодорожный мост.

49. И почти противоположный вид на Екатерининскую церковь из другой точки:

Сначала я наивно полагал, что обойду всё самое интересное в Алапаевске за пару часов. А потом был рад, что на город у меня был почти целый день. По площади и расстояниям он оказался значительно больше, чем мне представлялось, да и к тому же погода была достаточно жаркой. Однако же перенесёмся теперь снова в центральную часть Алапаевска.

50. Двор, где я довольно долго просидел на скамейке:

51. Улицы среди частного сектора:

52. И вот, уже на западе города, я дохожу до железнодорожного переезда. Да только он не простой!

53. А дело вот в чём! У транспортных путешественников и железнодорожных любителей вид узкоколейной железной дороги, особенно если она с пассажирским движением, вызывает священный трепет и увеличение частоты сердечных сокращений. Ну а Алапаевская узкоколейка — место поистине культовое и легендарное. Я об её существовании узнал очень давно — ещё будучи подростком, в первые год-два пользования интернетом. И вот, я здесь!

Алапаевская узкоколейка — крупнейшая в мире система железных дорог колеи 750 мм (обычная ширина русских узкоколеек), имеет общую протяжённость 177 километров (а в 1970-х годах было почти в три раза больше!). Начинаясь в городе Алапаевске, она уходит на север в уральскую тайгу, забираясь в поистине феноменальную глушь. И, что самое интересное, туда ходят пассажирские поезда! Там настоящий затерянный мир, в который мне предстояло погрузиться на следующие сутки. Но об этом — позже. Продолжение следует!