Очерк о городе Алапаевске я завершил узкоколейной железной дорогой, предвкусив погружение в этот своеобразный затерянный мир в лесах Среднего Урала. Алапаевская УЖД — крупнейшая в России узкоколейная железная дорога (да и в мире она крупнейшая система железных дорог с колеёй 750 мм), и среди транспортных путешественников и любителей железных дорог она стала культовым местом. Интерес к ней приобрёл уже такой размах, что работники узкоколейки и жители посёлков вдоль неё успели осознать значение этой дороги как достопримечательности. Почему так? Ну, во-первых, узкоколейки сами по себе интересны — уже тем, что отличаются от «больших» железных дорог, а во-вторых, узкоколеек с действующим регулярным пассажирским движением в России осталось наперечёт. Я о существовании Алапаевской УЖД знал очень давно и так же давно мечтал здесь побывать — осуществив, наконец, это в конце июля 2023 года. Поездка оказалась более чем интересной, и рассказ о ней у меня выходит столь насыщенным, что я решил разделить его на три части. В первой — осмотрим начало узкоколейки и проедем пассажирским поездом первые 25 километров до станции Синячиха.
Начинаясь в Алапаевске, узкоколейка уходит на северо-восток в лесную глушь на полторы сотни километров, связывая с остальным миром несколько затерянных в этой глуши посёлков, в большинство из которых иначе как по узкоколейке и не доехать. Лет сорок назад в тех посёлках кипела жизнь, активно велись лесозаготовки, но потом, как водится, всё стало угасать. Суммарное население посёлков Алапаевской УЖД уменьшилось в несколько раз, некоторые маленькие посёлки были и вовсе ликвидированы, да и железная дорога «усохла»: если в 1970-х годах общая протяжённость узкоколейки (то есть главный ход и все ответвления) составляла 620 километров, то ныне осталось лишь 175. Но дорога всё-таки действует.
Современная схема Алапаевской УЖД (взято с официального сайта), где обозначены в том числе и действовавшие в прошлом ответвления. В наше время, как видим, действует только главный ход Алапаевск — Калач (протяжённость 149 километров) и ответвление Чернышовка — Берёзовка (26 км).
2. Начальный отрезок узкоколейки выглядит вот так. У железнодорожного переезда на окраине Алапаевска находится депо, а рядом — пассажирский вокзал. В прошлом вокзал был в километре восточнее, но его закрыли в 1999 году (здание сохранилось, но я до него не дошёл), так что маршрут поездов сократился на километр.
3. Так сейчас выглядит пассажирская станция. Обратите внимание: на переднем плане идёт трёхрельсовый путь совмещённой колеи (но ширококолейного движения тут, как я понимаю, сейчас нет), а от него в тупик ответвляется уже чисто узкоколейный путь. Из того тупика и отправляются пассажирские поезда.
Алапаевская узкоколейка является ещё и одной из старейших в России. Если большинство отечественных узкоколеек возникло в советскую эпоху, то здесь история начинается с 1898 года («большой» железной дороги в Алапаевске тогда ещё не было), когда был проложен первый участок — от Алапаевска до села Мугай, откуда вывозили древесный уголь для топлива на Алапаевский металлургический завод. Та ветка уже давно разобрана, а ныне главный ход начал строиться в 1912 году, впоследствии удлинняясь и обрастая ветками уже в советские годы. Менялась и «специализация» грузоперевозок: древесный уголь перестал быть нужным в послевоенные годы, когда заводские печи стали работать на каменном угле, зато по узкоколейке стали вывозить лес для деревообрабатывающих предприятий Алапаевска, и там, в лесной глуши, вдоль узкоколейки росли посёлки лесозаготовителей.
4. Депо. Инфрастуктура здесь достаточно капитальная, что в целом непривычно видеть на узкоколейках, которые так и хочется воспринимать какими-то «игрушечными».
5.
6. Тепловоз ТУ8. Один из локомотивов Алапаевской УЖД.
7. И памятник тепловозу ТУ2. Такие выпускались ещё в конце 1950-х годов.
8. Без автомобильного ретро тоже не обошлось. На территории депо стоял старенький «Запорожец».
9. Памятник работникам Алапаевской УЖД, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Среди них есть один Герой Советского Союза.
10. Если пройти вдоль здания депо до конца, то там находится музей узкоколейки. Расположен он на втором этаже здания, так что надо преодолеть длинную лестницу.
Музей Алапаевской УЖД был основан в 1985 году почётным работником узкоколейки и ветераном войны Василием Харловым. Несколько лет назад его капитально обновили, и работать он стал ежедневно (а не по записи, как раньше). Я посетил музей уже после поездки по узкоколейке. Приведу пару кадров оттуда.
11.
12.
13. Ну а теперь вернёмся на расположенную в тупике пассажирскую станцию. Скоро пора будет ехать!
14. Забавная деталь — клумба с бетонными шпалами:
Как, собственно, ходят поезда по Алапаевской УЖД? Пассажирский поезд от Алапаевска до посёлка Санкино (113 км) ходит четыре раза в неделю (понедельник, четверг, пятница и воскресенье). Отправляясь из Алапаевска в 19-30, он прибывает в конечный пункт в час ночи, после чего сразу же идёт обратно, прибывая в Алапаевск ранним утром. До конца дороги — посёлка Калач — ходит отдельный поезд из Санкино, на который надо пересаживаться.
15. Вокзал:
Большинство путешественников ездит на вечернем поезде до Санкино и обратно. Но беда в том, что при такой поездке мало что можно увидеть. Даже в самые длинные дни в конце июня основная (и самая интересная) часть пути будет в тёмное время суток. А выход за рамки такого маршрута требует поиска нестандартных решений, которые я и попытался найти, в результате чего на один день присоединился к организованной группе туристов. Дело в том, что на узкоколейках, в отличие от «больших» железных дорог, люди активно ездят не только на поездах, но и на личном транспорте, имя которому — дрезина, являющаяся очень важной частью узкоколейного колорита. Примерно за месяц до своей поездки я обратился в группу «В контакте», которую ведут люди, катающие на дрезинах туристов. Обратился я с вопросом, реально ли где-то переночевать в Санкино, чтобы побыть в этом «затерянном мире» подольше, а не просто «туда и обратно». После этого мне написал админ сообщества и организатор поездок Павел, предложив на день вписаться в групповую поездку на дрезине до Калача аккурат в подходящую мне дату. Немного поразмыслив, я согласился. Старт поездки при этом не от Алапаевска, а от станции Угольная (32-й километр дороги, находится в посёлке Верхняя Синячиха), так что накануне вечером я первый участок узкоколейки — от Алапаевска до Синячихи — проехал всё же на поезде.
16. Интерьер вокзала. Видно окошко кассы.
17. Спинка скамьи в зале ожидания. АУЖД — запомните эту аббревиатуру!
18. И здесь же висят правила проезда аж из 1988 года. Той страны уже нет — а правила действуют!
Прежде Алапаевской я ездил по двум узкоколейкам: Каринской в Кировской области (Кирово-Чепецк — Каринторф) и Липаковской в Архангельской. И ещё посещал несколько дорог без пассажирского движения.
19. А вот и поезд. Поскольку путь здесь тупиковый, его под посадку толкает тепловоз. Между прочим, Алапаевская УЖД не только действует, но, и в отличие от большинства остальных, на ней ещё и обновляется подвижной состав. В голове поезда — тепловоз ТУ7А, построенный в 2014 году (почти все отечественные узкоколейки, за исключением детских железных дорог, работают на советской технике). Поезд состоит из трёх вагонов. Из них хвостовой — сидячий, а два других — плацкартные. Узкоколейный плацкарт — это уникальный местный феномен (поезд всё-таки идёт долго, да к тому же ночью).
20. Более того: тут есть и новые плацкартные вагоны, построенные тоже около десяти лет назад. К сожалению, внутри я их не посмотрел, так как в первый день ехал в сидячем, а обратно — в плацкарте, но в старом.
21. Большую часть дня станция пустует, но перед поездом на ней собирается народ. В основном, конечно, это жители тех глухих посёлков, которые едут домой, или их гости. Но нередко бывают и путешественники (слышал, что летом они есть почти на каждом рейсе этого поезда). Я уже упоминал про человека, который утром ехал со мной в одном вагоне электрички из Нижнего Тагила, и которого я сразу «срисовал». Вот он у платформы фотографирует компанию местной молодёжи.
22. Ну а в сидячем вагоне вместе со мной ехала группа туристов, с которыми мне предстояло завтра ехать на дрезине. Они, как и я, сейчас ехали поездом до Синячихи.
23. Наконец, в 19-30, по расписанию, трогаемся. Чем особенно хороши старые вагоны на узкоколейках — в них почти всегда открыты двери даже во время движения. Так что можно ехать в тамбуре стоя у открытой двери, а то и вовсе на подножке, когда в нескольких сантиметрах от тебя — высокая трава и ветки. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Я так простоял почти весь час пути до Синячихи.
24. Почти сразу после отправления поезд проходит без остановки станцию Красная, которая когда-то принимала множество лесовозных поездов.
25. Ещё около десяти минут продолжаем ехать по Алапаевску. Городские окраины плавно перетекают в дачные садоводства.
26. Но потом близко подступает лес:
27. И поезд углубляется в него:
28. Ныряя затем под мост, по которому проходит железная дорога Нижний Тагил — Алапаевск, где я ехал сегодня утром и видел узкоколейку сверху.
29.
30. И едем дальше. Скорость узкоколейного поезда весьма невелика — порядка 25 км/ч. Но надо сказать, что такая медитативная медленная езда совсем не надоедает.
31. Особенно когда, стоя в тамбуре, вдыхаешь ароматы леса.
32.
33. Примерно через сорок минут езды среди дремучего леса тепловоз издаёт протяжный гудок, который прокатывается по всей округе, впереди лес расступается, и снова появляются признаки цивилизации. Это — деревня Тимошина. Перед этим дорога довольно резко поворачивает направо, уходя с трассы той самой первой ветки на Мугай, с которой началась история АУЖД (см. карту выше).
34. Пруд рядом с деревней. Деревню проезжаем довольно быстро и без остановки.
35. И снова лес. На узкоколейке всё имеет меньшие масштабы, чем на большой железной дороге. И размер вагонов меньше, и скорость движения, да и природа прямо-таки осязаемо ближе. Вот они — деревья, травы. Выглядывая из открытой двери тамбура, можно иногда почувствовать, как будто не едешь в поезде, а рядом бежишь или идёшь пешком по вот этой узкой тропинке вдоль рельсов. Но, при всей кажущейся «игрушечности», это полноценный вид транспорта. И это только поезд, а на следующий день мне предстояла поездка на дрезине.
36. Закат:
37. Как и на больших железных дорогах, на АУЖД тоже есть километровые и пикетные столбы.
38. На часах 20-35, поезд прибывает на станцию Синячиха, расположенную в посёлке Верхняя Синячиха. На сегодня мой путь по узкоколейке закончен, но проехал я лишь шестую часть всего маршрута. Тепловоз дал гудок, и поезд тронулся дальше в затерянный мир, куда завтра поеду и я. Синячиха в тот затерянный мир ещё не входит: это большой посёлок и пригородная зона Алапаевска.
39. Вместе со мной высадилась и группа туристов. Они идут ночевать в гостиницу в Верхней Синячихе, чтобы завтра продолжить путь на дрезине уже отсюда.
Я и сам сначала хотел поступить так же, но возникла проблема. В Верхней Синячихе три гостиницы, однако при попытке бронирования за две недели до приезда уже ни в одной не было мест (одну из них, скорее всего, те туристы всю и забронировали). Пришлось выбрать местом ночлега Алапаевск и провернуть следующую комбинацию: вечером еду узкоколейным поездом до Синячихи, после чего сразу возвращаюсь в Алапаевск на пригородном автобусе (благо, последний автобус из Синячихи идёт через полчаса после поезда, и я успеваю), ночую там, а утром снова еду в Синячиху — уже на станцию Угольная, где присоединяюсь к группе для поездки на дрезине. Фактически, конечно, можно было бы и не ездить вечером в Синячиху, но мне хотелось первичное знакомство с узкоколейкой начать именно от Алапаевска и прокатиться сначала на поезде (хоть я и всё равно в другой день поеду на нём обратно), поэтому я поступил так, как поступил, и не пожалел об этом.
40. На станции Синячиха — старый деревянный вокзал. Как я понимаю, ещё 1912 года, когда этот участок дороги был построен.
41. Вид назад. кстати, от Алапаевска до Синячихи раз в неделю (по субботам) ходит туристический поезд. Правда, формально он такой же пассажирский, но практического транспортного значения для местных жителей он почти не имеет (город с посёлком связаны автобусами, которые ходят часто и быстрее). Для возможности оборота этого поезда в Синячихе даже восстановили путевое развитие (то есть восстановили станцию как таковую).
42. В тупике третьего пути стоит гараж с дрезинами.
43. И непонятно откуда взявшаяся скульптура женской головы:
44. Рядом со станцией протекает речка Синячиха, а на ней плотина — как и почти везде на Урале, построенная в XVIII веке для металлургического завода (ныне он, как и в Алапаевске, тоже уже не действует).
45. Верхнесинячихинский пруд (то есть водохранилище):
46. Кончается день…
47. Я бросаю последний взгляд на железнодорожную станцию…
48. …и иду в посёлок. Погулять по Верхней Синячихе у меня времени не было, так как совсем скоро последний автобус в город, да и темнеть уже начинало.
Вскоре приехал автобус, и через 45 минут я был снова в Алапаевске. Иду в гостиницу (в которую заселился ещё днём, до поездки), вскоре ложусь спать, представляя, что поезд, на котором я ехал пару часов назад, сейчас пробирается через лесную глушь в сторону посёлка Санкино, и под эти мысли проваливаюсь в сон. Завтра — ранний подъём и поездка на дрезине!
Продолжение следует