В прошлый раз прогулявшись по центру Астрахани восточнее кремля, теперь посмотрим исторический район Коса, расположенный вдоль берега Волги, совсем рядом с кремлём. Этот район исторически интересен тем, что в своё время появился сам собой, будучи расположен там, где ещё двести лет назад текла Волга. Никольские ворота кремля служили речной пристанью, но в первой половине XIX века — вероятно, из-за постройки Варвациевского канала, Волга на этом участке изменила русло, отступив от кремля на триста метров, и образовав косу, то есть отмель, длиной около четырёх километров. Нетрудно догадаться, что сама собой появившаяся территория в центре города у кремля стала лакомым куском; земля на Косе стоила бешеных денег, и возводимое там жильё являлось элитным, что и по сей день заметно по облику домов, иные из которых не затерялись бы даже в Петербурге. В общем, Коса — это парадная часть старой Астрахани: рядом и кремль, и Волга.
2. Доходный дом Тавризова (построен в 1907 году), ныне занятый речным институтом. Характерная деталь: в Астрахани, и особенно на Косе, любили кованые решётки, в том числе на балконах.
3. Дом Агамжановых (1909 год) — купцов армянского происхождения. Ещё одна характерная особенность: дома на Косе в среднем имеют более высокую этажность, потому что земли мало.
Под ноябрьским серым небом, когда вода текущей рядом Волги приобретает свинцовый оттенок, в этом великолепии действительно есть многое от Петербурга. Но, наверное, летом, когда улицы и дома раскалены южным солнцем и зноем под сорок градусов, а гулять можно лишь перебежками от одной тени к другой, воспринимается эта красота несколько иначе.
4. Здание Азовско-Донского банка (1910 год). И в наше время используется по изначальному назначению.
5. Доходный дом Григорьева:
6. Дом И. Г. Абкарова. Всё это — улица Никольская, которая идёт от кремля к Волге. В одной из публикаций об Астрахани конца XIX века буквально говорилось: «Жить на этой улице нельзя. Можно только торговать. Ни по ценам на квартиры, ни по удобствам не представляется возможным жить здесь».
7.
8. Коль скоро Коса была торговым районом, то и приезжим людям, которые здесь вели торговые дела, необходимо было где-то останавливаться. На Косе было несколько гостиниц, одной из таковых служил доходный дом Смирнова (1889 год).
9. Модерновый дом:
10. Одна из второстепенных улиц Косы:
11. А вон и набережная впереди виднеется:
12. И, полюбовавшись красивой архитектурой, выходим на берег Волги.
13. Взгляд на север, вверх по течению. Виден Новый мост (это название) через Волгу, построенный в 1988 году.
14. А ниже по течению открывается вид на Старый мост — совмещённый автомобильно-железнодорожный. Его история начинается в военном 1942 году, когда, при строительстве рокадной железной дороги Астрахань — Кизляр, был построен временный деревянный железнодорожный мост, ставший первым в истории мостом через Волгу у Астрахани. После войны мост был перестроен в капитальном исполнении, и уже для двух видов транспорта, открывшись для движения в 1952 году. У моста имеется один подъёмный пролёт.
15. По железнодорожной части моста едет грузовой поезд:
16. На противоположном берегу виден рыбный порт и Трусовский район. Астрахань — единственный город в нижнем течении Волги (и вообще, ниже Ульяновска), расположенный на двух берегах этой реки. Да и на всей Волге таких городов очень мало.
17. Виднеется на том берегу бывшая станица Городофорпостинская (в обиходе называлась просто Форпост), впоследствии переименованная в Атаманскую — бывший центр Астраханского казачьего войска. В состав города станица вошла уже в 1920-е годы.
18. Видна церковь конца XIX века постройки:
19. И красивая водонапорная башня, по которой можно подумать, будто там находится железнодорожная станция, хотя это не так.
20. Ещё одна сущность, без которой Астрахань немыслима, — это рыба и рыбная ловля. На набережной в большом количестве стоят рыбаки (это характерно для многих волжских городов, но для Астрахани как-то особенно), а иные рыбачат с лодок прямо посреди реки.
21. В одном из дворов рядом с набережной стоит памятник белуге. Эта рыба стала одним из символов нижне-волжского и каспийского рыболовства — почти как муксун на нижней Оби. Правда, в наше время белуга занесена в Красную книгу.
22. Петровская набережная. Малолюдность не обманчива: в середине рабочего дня в ноябре народу здесь действительно не много. Лишь стоят у берега серьёзные и сосредоточенные рыбаки, а именно гуляющих мало. Надо полагать, совсем иначе дело обстоит летними вечерами. Южнее исторической части Косы набережная застроена современными высотками.
23. Современный памятник пограничникам. Его наличие в Астрахани неслучайно, поскольку город этот с 1991 года тоже является приграничным.
24. Соответственно названию, на набережной стоит памятник Петру I. Первый русский император (уже имея на тот момент этот титул) посещал Астрахань в 1722 году, основав здесь морской порт и адмиралтейство (то есть корабельную верфь), располагавшееся как раз примерно здесь. Петровское развитие морских коммуникаций России касалось и Каспийского моря тоже. Это было подготовкой к Персидскому походу 1722-23 годов, после которого к России были присоединены значительные территории на Каспийском море. Это ещё один пример исторической роли Астрахани как окна России в Азию.
25. За памятником Петру идёт проспект (громко сказано, но таково официальное название) Анатолия Гужвина, названный в честь первого губернатора Астраханской области, руководившего регионом с 1991 года и до своей кончины в 2004 году. На небольшом отрезке — аллея Славы с бюстами выдающихся людей, связанных с Астраханью и областью. Среди них есть как знаменитые земляки (поэт Василий Тредиаковский, художник Борис Кустодиев, поэт Велимир Хлебников), так и другие люди, внёсшие вклад в историю региона (например, учёный Карл Бэр).
26. В конце этой аллеи стоит триумфальная арка — не очень точное воссоздание арки, построенной в 1871 году в честь приезда в Астрахань императора Александра II, и не сохранившейся до наших дней.
27. Рядом с этой аркой проходит канал имени Варвация. Здесь довольно контрастно соседствуют старое и новое.
28.
29. Вернёмся, однако, на Петровскую набережную. На ней с недавних пор есть несколько интересных образцов современной архитектуры. Не вызывает сомнений, что, как и в прежние эпохи, земля под застройку здесь стоит очень дорого.
30.
31.
32. И в заключение перенесёмся на северную оконечность Косы — к берегу реки Кутум, где она отделяется от основного русла Волги.
33. На другом берегу виден плавательный бассейн Каспийской военной флотилии, и у берега стоит артиллерийский катер проекта 1204 («Шмель»). Здесь он в виде памятника, при этом такие катера ещё используются.
34. Здесь же, у конца Косы (место это, как обычно в таких случаях бывает, называется Стрелка) находится здание биржи, построенное в 1910 году. Очень интересный образец модерна, с явными элементами зарождающегося конструктивизма. Правда, запечатлел я его с не очень удачного ракурса — мешает многоэтажка сбоку.
35.
И на этом пока остановимся. В следующей части посмотрим слободы, которые сто лет назад являлись окраиной города: Закутумье и Селение с северной стороны и «этнические» слободы за Варвациевским каналом — с южной. Там уже совсем не такая парадная часть города, те места куда более запущенны, но очень колоритны и интересны. Продолжение следует!