Самара. Часть 2

Опубликовано 21 апреля 2018 года

Продолжим прогулку по центру Самары. Исторический центр города расчерчен прямоугольной и почти идеально ровной сеткой улиц, и поэтому в нём легко ориентироваться. Самарский Старый город красив, и сохранился достаточно неплохо, хотя и застройка довольно сильно разбавлена новоделами последних лет, а многие старые здания ветшают. Наиболее примечательные улицы — параллельные друг другу (а также Волге) улицы Фрунзе (бывшая Саратовская) и Куйбышева (бывшая Дворянская). В основном этот рассказ будет про них, но и про несколько других улиц.

Карта с локализацией фотографий по их номерам в этом рассказе:

2. Улица Фрунзе берёт начало от Иверского монастыря, который я уже показал в первой части. Её перспективу замыкает колокольня. А вдоль самой улицы — красивый ансамбль губернского города XIX-XX веков. Дома в основном принадлежали купцам: Самара, как и многие другие волжские города, до революции сильно поднялась на купечестве. А в начале XX века Самарская губерния лидировала в Российской империи по сбору пшеницы.

3. На этой же улице находится католический костёл, который я тоже показал в первой части. А по соседству с ним стоит православная церковь Державной иконы Божией Матери, построенная в 2000-е годы. Хоть и новодел, но в старую застройку вписалась неплохо. В кадре также виден костёл на заднем плане.

4. А в этом старом доме на другой стороне улицы в детстве жил режиссёр Эльдар Рязанов. В ближайшее время здесь планируется открыть (если ещё не открыли) его дом-музей.

5. Рядом стоит памятник ему:

6. Перпендикулярная улица Льва Толстого (бывшая Москательная). Вдалеке видна Волга, а в другую сторону улица ведёт к вокзалу.

7. На этом же перекрёстке — очень красивое модерновое здание филаромнии (изначально театр "Олимп"), построенное в 1907 году. В солнечную погоду снимок не вышел.

8. Идём дальше. Многие дома реставрируются. Самару в этом году активно благоустраивают к предстоящему чемпионату мира по футболу. Так что фасады в лесах я видел здесь довольно часто.

9. Но есть и городская изнанка. Заглядывая во дворы Старого города, можно видеть почти что трущобы. Многие старые здания города в плохом состоянии, и все их вмиг отремонтировать невозможно.

10. А вот ещё один интересный старый дом:

11. И примечателен он конкретно вот чем. Особенно интересно, что Чехословакия в те годы была оккупирована немцами. Во время войны город Куйбышев был "запасной столицей" СССР.

12. Перейдём на соседнюю улицу Куйбышева. Она более оживлённая, и облик у неё более парадный. Этажность старых домов здесь повыше. И больше всего мне она напомнила иркутскую улицу Карла Маркса.

13. Советское панно на доме 1890-х годов:

14. Возле него недавно поставили памятник Бравому солдату Швейку. Это в память о жизни Ярослава Гашека в Самаре в 1918 году, когда он был здесь по партийным делам.

15. Ещё одна из главных достопримечательностей старой Самары — кирха Святого Георга (1865 год). В кадре — улица Некрасовская (бывшая Предтеченская).

16. Многолюдная в середине морозного дня улица Куйбышева. Именно в этих местах лучше всего ощущается пульс города. Заметно, кстати, что снег в центре города расчищен хорошо.

17. Губернская Самара во всей красе. Кстати, административно эта часть города называется не иначе, как Самарский район. Чтобы было понятно, что здесь прямо сердце города — Самарский район Самары, то есть Самара в квадрате. Похожая ситуация и в Нижнем Новгороде. А вот Самарского района области нет.

18. А вот, кстати, и обелиск в память образования Самарской губернии. Состоялось это событие в 1851 году. Да, Самара в конце XVIII и первой половине XIX века была уездным городом, в составе Симбирской губернии.

19. А это почтамт. Бывший дом купца Новокрещенова в стиле модерн. Особенно интересна половинка глобуса. Её, конечно, приделали уже в советское время.

20. А на этом доме, если приглядеться, можно увидеть дореволюционные вывески.

21. На иных фасадах есть и советские артефакты:

22. А тут башенки в каком-то восточном стиле:

23. Перспектива улицы Куйбышева. Виден шпиль кирхи.

24. Улица выводит на площадь Революции с памятником её вождю. Что интересно, Ильича водрузили на постамент от памятника Александру II. Причём это не единственный такой случай.

25. На площади стоит здание суда конца XIX века, выполняющее свою функцию по-прежнему. Сохранились дореволюционные надписи на фасаде.

26. Этот суд, кстати, одно из "ленинских мест". Здесь Владимир Ильич в 1892-93 годах проходил юридическую практику в качестве помощника адвоката. Видимо, поэтому и памятник именно тут поставили.

27. Перенесёмся снова на улицу Фрунзе. Снова видно, что дома на ней, в целом, поскромнее. В кадре видна церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Издалека это не видно, но она новая — построена в 2015 году. На месте снесённого старого дома, который последние годы стоял в руинах. Надо сказать, эта церковь тоже вписалась сюда неплохо.

28. Модерновый дом. Центр Самары этим стилем богат, что порой роднит её с Петербургом. Хотя в целом Самара выглядит больше похожей на Москву, чем на Питер.

29. Осмотрев улицы Куйбышева и Фрунзе, перейдём теперь на Ленинградскую (бывшая Панская), которая их пересекает. Частично она пешеходная: в Самаре, как ныне и во многих крупных городах, тоже есть своя пешеходная улица.

30. Вот этот дом, пожалуй, не затерялся бы и в центре Петербурга (ну или Москвы):

31. Это один из основных самарских променадов (наряду с набережной Волги), что видно хотя бы по большому количеству кафе. Публика здесь разнообразная: рядом можно увидеть офисных сотрудников, идущих на обед, компанию студентов, или молодых родителей с колясками. Думаю, в летние выходные здесь ещё более людно.

32. Ещё один неожиданный дореволюционный артефакт на торцевой стене дома:

33. Улица Чапаевская (бывшая Николаевская):

34. И жилой дом в стиле конструктивизма:

35. А вот человек ремонтирует (или разбирает?) одну из старых крыш:

36. А в одной из подворотен можно увидеть забавные граффити:

37. Ещё на Ленинградке есть памятник Дяде Стёпе. Авторства Зураба Церетели, между прочим.

38. Интересный пример реконструкции старого здания. Четырёхэтажный дом в последние годы надстроили. Но к счастью, без особого ущерба для внешнего облика.

39. Ещё одна интересная улица Старого города — Молодогвардейская (бывшая Соборная).

40. Модерновый доходный дом А. Н. Пермяковой (1900-01 годы). Пожалуй, один из самых красивых самарских домов в этом стиле. Сейчас в нём — торговый дом "Русь".

41. Вид улицы Молодогвардейской. На переднем плане из грузовика достают коробки для книжного магазина, который правее кадра. Мне запомнилось, что самые распространённые самарские сети книжных магазинов носят необычные названия "Метида" и "Чакона" (с Метидой ещё понятно, но почему Чакона?). Тут, вроде, тоже один из них.

42. И снова модерн. Торговый дом П. В. Щетинкина (1914 год). Угол улиц Молодогвардейской и Некрасовской.

43. С интересной пристройкой сбоку:

44. Вернёмся на Ленинградскую улицу. В противоположном направлении она спускается к Волге. Впереди видна набережная и фонтан с фигурой ладьи.

45. А ещё у одного из домов здесь недавно поставили фигуру рыцаря.

46. К Волге город снижается довольно плавно — здесь нет крутых обрывов, как в Ярославле или Костроме. И каждая улица, приближаясь к реке, постепенно спускается. Вот так выглядит спуск (точнее, с этого ракурса подъём) по соседней улице Венцека (бывшая Заводская).

47. Вид в обратную сторону. Слева немного видна Волга.

48. Заглянем во дворы старых домов. Тут всё выглядит довольно неказисто. Да ещё и сугробы эту картину дополняют.

49. А бывает даже и такое. Стена пошла трещинами и, наверное, скоро рухнет. Впрочем, как раз в этом флигеле уже, похоже, никто не живёт, но в такой ситуации расселять нужно весь дом.

50. Рядом, на улице Степана Разина, находится Вознесенский собор (1841-48), по которому улица раньше называлась Вознесенской. Часовня на переднем плане, вроде бы, новодельная.

51. На этой же улице есть очень интересный доходный дом О. И. Серебренниковой в мавританском стиле (1878 год).

52. А вот образец конструктивизма — клуб имени Дзержинского (1930-32), а ныне культурный центр областного УМВД.

И на этом пока прервёмся. Продолжение следует!

Добавить комментарий