Некоторые достопримечательности Великого Новгорода расположены за пределами самого города — к югу от него, поблизости от истока реки Волхов из озера Ильмень. В свой приезд в Новгород в сентябре 2017 года я посетил две из них — музей деревянного зодчества "Витославлицы" и древний Юрьев монастырь, что рядом с ним. Я побывал здесь впервые (в предыдущие приезды в Новгород не добирался дотуда), хотя оба места очень популярны у туристов и многократно описаны в сети. Так что я расскажу про них не очень подробно.
2. Выглядят они вот так. Название "Витославлицы" дано по находившемуся здесь древнему селу, ныне не существующему. А музей основан в 1964 году, и это типичный такой "скансен" — собрание выдающихся образцов деревянного зодчества Новгородской области под открытым небом. Основоположником музея стал выдающийся реставратор деревянного зодчества Леонид Красноречьев.
3. Людей в музее много. Это был выходной день. Среди старинных бревенчатых построек ходили экскурсионные группы, были и иностранцы, включая китайцев.
4. Музей даёт нам возможность познакомиться с традиционной сельской архитектурой Новгородчины. Первой избой, перевезённой сюда, стал вот этот дом. Это — дом Марии Екимовой из деревни Рышево недалеко от Новгорода. Крепкий сруб с небольшими окнами, но при этом всё же с резьбой — ещё не такой строгий облик, как на Русском Севере.
5. А это изба Павла Шкипарева из деревни Частова на берегу реки Мсты. Это уже к востоку от Новгорода, но тоже в Новгородском районе, примерно полсотни километров от областного центра. Во многие избы в музее можно зайти внутрь и посмотреть интерьеры (я заходил, но не фотографировал — темновато было).
6. Не обошлось, конечно, и без храмов. Вот перед нами церковь Рождества Богородицы из села Передки, построенная в 1539 году. Село это в Боровичском районе, что тоже на реке Мсте, но уже в восточной части области. Тот край является уже переходным к Русскому Северу, и влияние северных мотивов заметно: такую же церковь легко представить где-нибудь в Архангельской области. Левее видна Никольская церковь из деревни Высокий Остров Окуловского района — это всё тот же Мстинский край на востоке области, но при мне она была на реставрации, как и ещё несколько построек, которые я из-за этого не смог увидеть.
7. Ещё один образец церковного зодчества — часовня святых Кирика и Иулиты, построенная в XVII веке. Тут тоже брёвна, лемех, благородная замшелость. А особенно примечательно, что у часовни есть гульбища — крытые галереи вдоль стен. Привезена часовня из деревни Кашира Маловишерского района. Сейчас, кстати, эта деревня уже не существует.
8. Вернёмся к избам. Это дом Добровольских конца XIX века, привезённый из деревни Вотроса Пестовского района. Это тоже восток области, но уже прямо самый восток — Мологский край, поблизости от стыка Новгородской, Тверской и Вологодской областей. Изба уже другого типа — с четырёхскатной крышей. А ещё обратите внимание на деревянные мостки: это тоже распространённая в этих местах деталь сельского пейзажа, поскольку почвы на Новгородчине болотистые. Впрочем, намного сильнее это распространено в уже упоминавшейся Архангельской области.
9. Разумеется, где избы, там и хозяйственные постройки. Вот, например, конюшня конца XIX века. Привезена она сюда из деревни Окладнево Боровичского района, расположенной на середине пути между Боровичами и Любытино.
10. А это овин примерно тех же лет, привезённый сюда из деревни Вахонькино. Она, кстати, расположена уже не в Новгородской области, а в Вологодской — в Кадуйском районе. Хотя с исторической точки зрения всё логично: до революции, на момент появления этой постройки, нынешний запад Вологодчины входил в состав Новгородской губернии.
11. Ещё одна деревянная церковь — Николая Чудотворца, XVII века, из деревни Тухоля Крестецкого района:
12. Помимо всего прочего, музей вплотную соседствует с природой. Прямо на территории музея можно выйти к берегу болотистого озера Мячино. Оно входит в пойму текущего рядом Волхова, и весной, во время половодья, превращается с ним, по сути, в один водоём. Вообще, эта низменная местность у истока Волхова и побережья Ильменя живописно заболочена, и даже интересно, не сталкивается ли музей по весне с проблемой подтопления.
13. А ещё тут много красивых вековых деревьев. Особенно понравился вот этот мощный раскидистый дуб. Интересно, сколько лет ему уже…
14. Сосны тоже впечатляют:
15. Начало золотой осени. Даже в четырёх километрах от Новгорода оно ощущалось уже более заметно, чем в самом городе (на календаре — 30 сентября).
16. Вернёмся к музейным постройкам. Это — церковь Николая Чудотворца 1642 года из деревни Мякишево, что тоже на востоке области, в Хвойнинском районе, в 8 километрах от райцентра.
В общем-то, можно сказать, что по отношению к Новгородчине музей менее репрезентативен, чем можно было бы ожидать, поскольку большинство построек привезены сюда в крайнем случае из Новгородского района, а в основном — с востока области. Тогда как Ловатский и Шелонский края здесь, в общем-то, не представлены. Впрочем, полагаю, это довольно легко объясняется тем, что запад Новгородской области сильно пострадал в Великую Отечественную войну. Если на востоке фронт не уходил дальше Малой Вишеры (и то ненадолго), то Старая Русса, Холм, Сольцы — во всех этих местах были и оккупация, и ожесточённые бои, и многие памятники старины были безвозвратно утеряны.
17. А вот и самая первая постройка, привезённая в музей, и положившая ему начало. Это Успенская церковь из деревни Курицко в Приильменье, в 18 километрах к югу отсюда. Она же первая, кстати, и по своему возрасту — построена в 1595 году. В мой приезд тоже реставрировалась.
18. А вот ещё в углу притаилась часовня Марии Магдалины начала XIX века, привезённая сюда из деревни Малышево Пестовского района. Изгородь, как на переднем плане, называется "осёк", и ещё нередко встречается сейчас на Русском Севере.
И о музее на этом всё. Возможно, я ещё посещу его, когда все деревянные церкви в нём отреставрируют. А пока что направляюсь в Юрьев монастырь — он тут совсем рядом, несколько минут пешком.
19. Хороший вид на монастырские храмы за болотистой низиной открывается уже с территории музея.
20. Как уже говорилось, местность здесь очень болотистая. Автомобильная дорога из Новгорода идёт по насыпи. В обе стороны посмотришь — болото. А по весне, когда разливается Волхов, вода становится ещё выше.
21. А вот и Юрьев монастырь. Слева направо: Крестовоздвиженский собор, колокольня, Конная башня, а правее видны купола Спасского и Георгиевского соборов. И обратите внимание на количество автобусов — чтобы оценить, так сказать, масштабы туристических потоков.
Юрьев мужской монастырь — ни много ни мало один из древнейших монастырей России. Хоть и большинство его существующих построек родом из недавнего XIX столетия, упоминается он впервые в 1119 году, а предание гласит, что основан он был ещё в 1030 году князем Ярославом Мудрым, который в крещении принял имя Георгий (Юрий), и поэтому обитель и освятили в честь Георгия Победоносца. Долгое время это был один из главных центров православия на Новгородчине, но, разумеется, при советской власти монастырь был закрыт. Здесь размещалось техническое училище, в 1980-е годы в стенах монастыря открылся музей, а в постсоветское время он был возвращён Церкви. Примечательно, кстати, и то, что во время войны в монастыре находилась военная часть оккупационных немецких и испанских войск.
22.
23. Самый древний храм обители — собор Святого Георгия, построенный в 1119-1130 годах. Настоящее древнерусское зодчество, которое впечатляет сдержанностью своего облика — причём как снаружи, так и внутри (хотя как раз внутреннее убранство там сохранилось плохо). Конструкция собора, с его тремя куполами, выглядит необычно: если большинство православных храмов вытянуто с запада на восток, то Георгиевский собор — наоборот, с севера на юг, и алтарная часть у него находится на более протяжённой стороне. Но для новгородской архитектуры тех времён такое решение не было редкостью.
24. Довелось тут и свадьбу увидеть.
25.
26. Второй храм монастыря — Спасский собор. Он уже гораздо моложе — построен в 1823-24 годах, на фундаменте сгоревшей перед этим церкви Александра Невского, построенной в середине XVIII века. Несмотря на время постройки, влияние распространённого в ту пору классицизма в облике собора минимально: в таком древнем памятнике русской церковной архитектуры даже тогда старались выдерживать черты русского стиля.
27. А это колокольня, служащая воротами обители, и имеющая 52 метра высоты — наверное, с верхнего яруса должны быть интересные виды на Новгород и окрестности с озером Ильмень, даже отражение в луковичной главке уже выглядит интересно. Построена колокольня в 1838-41 годах. Слева Архимандритский корпус примерно тех же лет.
28. За Спасским собором есть небольшой хозяйственный двор. Справа — Архимандритский корпус, слева — конюшня, переходящая в братский (то есть монашеский) корпус, а на углу — Конная башня.
29. Вид Конной башни снаружи:
30. Не обошлось и тут без дощатых пешеходных мостков.
31. Хотя возле Георгиевского собора сохранилась даже булыжная мостовая:
32. Орловский келейный корпус, 1820-х годов постройки. Назван он в честь графини Анны Орловой-Чесменской, на деньги которой был построен. Она же жертвовала средства на реставрацию других зданий обители и приобретение утвари для неё. И умерла она в 1848 году здесь же — в Юрьевом монастыре, когда посетила его, намереваясь затем ехать в Петербург.
33. И ещё один храм обители — Крестовоздвиженский собор, построенный в 1823 году. На фоне других он выделяется своими синими куполами и более приземистым видом.
34. Крестовоздвиженский собор и Северный келейный корпус:
Перед выходом из монатыря заглянул в буфет рядом с колокольней, отведав там вкусных пирожков. На самом деле, в монастырях вообще часто бывают отличные пекарни. После решил сходить к берегу Волхова.
35. И это удивительно, но в месте, которое обжито людьми более тысячи лет, и где некогда находилась столица крупного государства, на реке, которая была тут основной транспортной артерией, сохранился вот такой природный коренной берег. Песчаный пляж, спокойная вода, болотистая пойма на том берегу, местные мужики рыбачат. А за спиной в это время — монастырь с собором XII века. Вот она — Русь, самая настоящая.
Чуть ниже по течению на Волхове можно увидеть опоры железнодорожного моста, построенного в 1914 году. Через это место железная дорога должна была идти из Новгорода на юг — в Крестцы и Валдай, но так и не была построена (построен был только участок Крестцы — Валдай, который до недавних времён действовал, но сейчас закрыт и заброшен). Я эти опоры видел, но фотография слишком плохо вышла. Но я ещё точно вернусь сюда, так как хочу посетить и Перынский скит, и, на другом берегу (моста нет, так что лучше зимой), Рюриково городище и церковь Спаса на Нередице.
36. Вид по Волхову вверх по течению. В простоте этого пейзажа — величие. Вдали открывается простор озера Ильмень. Глядя туда, начинаешь фантазировать, что сейчас обернёшься назад и перенесёшься во времени — век так в 11-й или 9-й, и увидишь княжескую дружину на идущей по реке ладье, а природный пейзаж будет оставаться таким же. Но потом где-то загудит вдали моторная лодка, напомнив, что вокруг всё-таки 21-й век.
37. Тут не сразу и поймёшь, где граница озера и реки. Но вдали — водные просторы, переливающиеся свинцовыми оттенками осеннего новгородского неба. Кстати, наверное высокая колокольня Юрьева монастыря служила хорошим судоходным ориентиром — её должно быть видно издалека.
И на этом закончим. Пока это всё, что я успел о Новгороде рассказать за этот приезд, который стал для меня третьим. Пожалуй, в следующий раз побывать здесь я хотел бы зимой. Ну а в следующем рассказе погрузимся в железнодорожный мир Новгородчины и проедем по малодеятельной ветке Новгород — Батецкая — Луга. Этим необычным путём я возвращался домой в Петербург.