Листвянка — это посёлок возле истока реки Ангары из озера Байкал, и ближайшее к Иркутску место на байкальском побережье. От областного центра досюда всего 60 километров. Как следствие, это же и самое, наверное, популярное туристическое место на Байкале. Посёлок городского типа с населением 2 тысячи жителей и атмосферой шумного, многолюдного и довольно пафосного курорта, какую скорее ожидаешь увидеть где-нибудь на югах. Тем самым Листвянка сильно отличается от хоть и более крупной, но более тихой и спокойной железнодорожной Слюдянки, и поэтому мне она меньше понравилась. Впрочем, место всё равно красивое (Байкал, как-никак, да ещё и исток Ангары), да и у посёлка есть свои интересные детали и колорит. Так что — посмотрим, что представляет собой главный байкальский курорт.
Слюдянку, что на Транссибирской магистрали, с истоком Ангары связывает Кругобайкальская железная дорога — в прошлом участок Транссиба, а ныне тупиковая ветка длиной 90 километров, идущая по берегу Байкала. По ней я частично прошёл пешком, частично проехал на поезде, о чём уже рассказал подробно в трёх частях. Последнюю часть я завершил посёлком Байкал (он же Порт Байкал) у истока Ангары, со стороны её левого берега, где железная дорога заканчивается (а до заполнения в 1950-е годы Иркутского водохранилища там Транссиб выходил на берег Байкала). Порт-Байкал и Листвянка довольно сильно контрастируют. Если Порт-Байкал выглядит как тихий посёлок в глубинке на глухой железной дороге, то Листвянка смотрится на порядок более оживлённой и зажиточной. Отсутствие моста между двумя берегами Ангары только усиливает этот контраст — Листвянка с левого берега воспринимается как "Большая Земля".
2. Раз моста нет, через реку ходит паром. Ширина Ангары в истоке приближается к полутора километрам, и переправа длится примерно 10-12 минут.
3. Отчаливаем. Паром скрипит, покачиваясь на воде.
Зимой исток Ангары не замерзает, потому что в него поступает более тёплая вода из глубинных слоёв Байкала. Из-за этого температура воздуха зимой здесь, как правило, на порядок выше, чем не только в Иркутске, но и в окрестных местах байкальского побережья. Впрочем, в наше время и в Иркутске Ангара не замерзает из-за ГЭС. Кстати, образованное плотиной ГЭС Иркутское водохранилище не только затопило старый участок Транссиба, но и подняло на метр воду в самом Байкале.
4.
5. Вид назад. Вода сливается с небом, а горы — с облаками. К побережью выходит Олхинское плато, и где-то там вдоль берега идёт Кругобайкальская железная дорога.
6. На левом берегу осталась тупиковая ЖД станция Байкал. Виден и деревянный вокзал, и паровоз-памятник.
7. Переправа завершена, и я на правом берегу. "Пред ним расстилался Байкал". Солнечно, тепло, но от воды веет прохладой. Вдалеке виден горный хребет Хамар-Дабан.
Листвянка вытянута на шесть километров вдоль берега, и переправа находится не в центре посёлка. Возле переправы расположен Байкальский музей, но к нему вернёмся позже.
8. Автобусная остановка поставлена явно в 1980 году или незадолго до него. Здесь я поймал маршрутку из Иркутска и за несколько минут и 20 рублей приехал в условный центр Листвянки.
9. Вот так выглядит центр. Как уже сказано, разительный контраст с Порт-Байкалом. Пафосные новодельные гостиницы, много магазинов и кафе на разный вкус, сувенирные лавки и туристический инфоцентр, множество людей и машин, объявления о сдаче жилья на каждом углу. Легко поверить, что попал в какой-то южный курортный город. Иногда Листвянку даже называют "Байкальским Сочи". Всё это обсуловлено её близостью к Иркутску. И немало людей начинают знакомство с Байкалом именно здесь, хотя, на мой взгляд, Слюдянка для этого подходит больше. А здесь атмосфера как-то не располагает к спокойному знакомству со Славным Морем.
10. Есть тут и многолюдный пляж. Но в чём сильное отличие от южных курортов — очень мало кто купается. Потому что это Байкал, и вода в нём холодная.
11. В основном Листвянка выглядит так. Одна дорога вдоль берега. Это улица Горького — продолжение Байкальского тракта, идущего из Иркутска. И дома на ней стоят в один ряд. Застройка выглядит весьма хаотичной.
12. Есть на этой улице и пешеходный променад. В середине лета туристов в посёлке на глаз больше, чем местных (насколько удаётся их различать).
13.
Население Листвянки, как уже сказано, составляет около 2 тысяч жителей. Известна она с 1726 года как село Лиственничное. Нынешнее название стало официальным, видимо, уже в XX веке. В 1890-е годы здесь была построена судоверфь, которая закрылась в постсоветскую эпоху (её руины ещё сохранились в конце посёлка, куда я не доходил). Сейчас, по-видимому, Листвянка живёт в основном туризмом.
14. Посёлок находится у горных отрогов. Отсюда на север тянется Приморский хребет (название, разумеется, от того, что Байкал раньше считался морем), который мне ещё предстояло увидеть с острова Ольхон. Собственно, в седловину между ним и Олхинским плато и стекает байкальская вода, образуя Ангару.
15. Помимо главной улицы, посёлок вдаётся несколькими "языками" в пади между горами (напомню, что падью в этих краях называют наклонное ущелье). На фото — падь Крестовка, самая крупная. Обратите внимание, сколько новоделов в застройке.
16. Новая церковь или часовня. Есть, кстати, здесь и церковь середины 19-го века, но я до неё не дошёл.
17. Местами на улице видны уютного вида деревянные домики со старыми заборами. А ещё много сибирских лиственниц. Именно от них посёлок и получил своё название.
18. Лиственница и кедр:
19. А вот маленький поселковый дом культуры. Видимо, где-то в 1950-е годы построен.
20. И деревянный детский сад. Из окон которого видны байкальские воды.
21. А вот памятник воинам-землякам, погибшим на Великой Отечественной войне:
22. Посмотрим на Славное Море. До противоположного берега примерно 50 километров. Обратите внимание: над горами довольно плотно висят облака, а над Байкалом почти идеально чистое небо, как будто природный зонтик. Это, на самом деле, частое явление. Горы задерживают облачные массы, и поэтому на Байкале вообще весьма солнечный климат.
23. Там, вдоль противоположного берега, идёт Транссиб. Где-то там же проходит граница Иркутской области с Бурятией.
24. А вода в Байкале прозрачная:
25. Вернёмся к самому посёлку. Это уже вечер. На фото — падь Большая Черемшанка. По ней одна из улиц медленно поднимается наверх.
26. А вот слева виден панельный дом 163-й серии, которая уже знакома мне по Ангарску и Усолью-Сибирскому (собственно, и производил их Ангарский ДСК).
27.
28. Дальше посёлок заканчивается. И только тайгу озаряет вечернее солнце.
29. Улица затем переходит в лесную грунтовую дорогу, которая через несколько сотен метров становится Большой Байкальской тропой, ведущей на 25 километров вдоль побережья озера.
Здесь я, найдя подходящую поляну, устроился на ночлег. Ночь была прохладной, но спалось хорошо. Лишь один раз я выглядывал из палатки и увидел над головой потрясающе звёздное небо.
30. Утром я решил немного пройтись по Большой Байкальской тропе (она же ББТ) и полюбоваться лесом. Тропа эта является популярным туристическим маршрутом, поэтому даже на небольшом её отрезке я несколько раз встречал людей, в том числе и иностранцев, обмениваясь с ними короткими приветствиями.
31. Тропа, в основном, поднимается в гору, причём местами уклон довольно крутой. Кое-где видны выходы скал.
32. А где-то под этими деревьями течёт горно-таёжный ручей. С тропы я постоянно слышал журчание.
33. Лес красивый и приятный. Ароматы прибайкальской тайги хочется вдыхать полной грудью.
34.
35. Мощные стволы некоторых деревьев говорят об их солидном возрасте.
36.
37. А вот и муравейник у тропы попался:
38. Я поднялся на перевал. Внизу, за деревьями, видна байкальская вода (правда, фото немного засвечено, поэтому трудно отличить воду от неба). Дальше я уже не пошёл, хотя, возможно, стоило пройти ещё немного и спуститься к берегу с другой стороны. Там можно увидеть коренной берег озера в естественном виде.
39.
40. Сибирский кедр (точнее, кедровая сосна):
41. А это пихта. Её легко перепутать с ёлкой.
42. И лиственница. Как уже говорилось, это дерево дало название Листвянке.
Байкальская тропа через примерно 23 километра приводит в посёлок Большие Коты (ударение, как ни странно, на первый слог, и к кошачьим это название отношения не имеет), откуда можно идти дальше в посёлок Большое Голоустное, а оттуда в бухту Песчаную. Но это уже поход на несколько дней. И его мне было бы интересно осуществить в будущие приезды.
43. Но пока что я взглянул ещё раз на Байкал с высоты. И от этого места пошёл обратно в Листвянку. По тропе теперь уже спускаясь вниз.
44. Выхожу в посёлок. Такой вид на озеро открывается из пади Большая Черемшанка. Погода уже не такая ясная, как накануне. Но всё равно тепло и солнечно. Сильной жары не было.
45. Старые деревянные домики. Многие из них построены явно ещё в дореволюционные времена.
46. Какой-то катер (видимо, туристический) идёт по Байкалу.
47. Вернёмся к западной окраине Листвянки, где находится пристань паромной переправы. Здесь же и одна из главных местных достопримечательностей — Байкальский музей. Он возник при Байкальском лимнологическом институте Академии наук, который был основан в 1961 году, и изначально находился в этом же здании, а в постсоветские годы, при расширении музея и выделении его в отдельную организацию, переехал в Иркутск. Я музей посетил, и он оказался очень достойным, и высокую цену входного билета (500 рублей) он оправдывает. Но внутри я не фотографировал, поэтому отсылаю вот сюда.
48. Мемориальные доски выдающимся исследователям Байкала. Вот, однако, и польский след тут нашёлся. Причём Ян (Иван) Черский в Восточную Сибирь попал, будучи сосланным за участие в польском восстании 1863 года, и активно занимался географическими исследованиями региона. Здесь его имя носит гора Камень Черского, вид на которую я покажу чуть ниже, а также гора Пик Черского в Хамар-Дабане недалеко от Слюдянки. А ещё целых два хребта Черского — один в Забайкалье, другой в Якутии и Магаданской области.
49. На пригорке рядом с музеем — несколько советских домов в окружении деревьев. По-видимому, они строились для учёных — сотрудников лимнологического института. Так что это такой мини-академгородок.
50.
51. Ветви кедра:
52. Над этой частью посёлка возвышается гора Камень Черского (728 метров над уровнем моря, или 270 над уровнем Славного Моря). Туда можно подняться и обозреть пейзаж с высоты, но я не ходил, поэтому, опять же, отсылаю к Варандею (только виды там зимние, но это не менее интересно).
53. Чуть дальше, уже у берега Ангары, а не Байкала, находится квартал Листвянки, называемый Техучасток. Пешком я туда не доходил, поэтому покажу вид на него с левого берега.
Вдоль правого берега Ангары прямая автодорога ведёт в Иркутск. Мне предстояло замкнуть круг (Иркутск — Слюдянка — КБЖД — Листвянка — Иркутск) и снова приехать в областной центр, чтобы оттуда затем ехать на байкальский остров Ольхон. Но на пути из Листвянки в Иркутск находится ещё одно интересное место. Это архитектурно-этнографический музей "Тальцы" (назван по одноимённой деревне), где представлено деревянное зодчество и жилища коренных народов Иркутской области. Туда и отправимся в следующий раз.