Посёлки Сиверский и Белогорка в Ленинградской области находятся в 50 километрах к югу от Петербурга. Здесь живописные места с сосновыми лесами, между которыми течёт река Оредеж — главная водная артерия этой части области. В общем, довольно уютные посёлки, давно обжитые, помимо постоянного населения, питерскими дачниками, сочетаются здесь с живописной природой. Съездить в это место я решил в один из дней в середине января.
2. Первым делом, от Петербурга (с Балтийского вокзала) до станции Сиверская я ехал полтора часа вот на этой электричке. Постояв на станции пять минут (я так и не понял, для чего такая стоянка), электричка тронулась и поехала дальше в Лугу.
3.
4. Вид на юг — в сторону Луги. Слева видна электричка Сиверская — Петербург, на которой я ближе к вечеру поеду обратно.
Проходящая здесь железнодорожная магистраль — это историческая Петербургско-Варшавская железная дорога, открытая в 1861 году, одна из самых старых железных дорог Российской империи, ныне своё значение сильно утратившая. Посёлок появился на карте именно тогда, после открытия станции Сиверская, получившей своё название от деревень Большое и Малое Сиверско (ныне они давно в черте посёлка). Сначала это был пристанционный посёлок, потом в живописных окрестностях появилось много дач. В 1938 году Сиверская стала посёлком городского типа, сменив название на мужской род. Сейчас это по-прежнему ПГТ, причём довольно крупный — 12 тысяч жителей.
5. В южном направлении идёт грузовой поезд. Судя по тепловозу в голове, он идёт дальше Луги.
6. Иду в посёлок. Поблизости от вокзала он преимущественно такой. Типичные для Ленинградской области пятиэтажки "гатчинской" 121-й серии, и тихие дворы между ними. Ещё один пятиэтажный микрорайон — бывший военный городок, есть с другой стороны от железной дороги.
7. Ещё рядом со станцией — средоточие торговли. Несколько небольших торговых центров, всяко-разные магазины и кафе (в одно из них я заходил пообедать).
8.
9. Но привлекает внимание другое здание. Среди однообразных торговых рядов возвышается вот ЭТО:
10. Какой-то, пока ещё не достроенный, торговый центр со стилизацией под архитектуру Западной Европы. Хоть и мне подобные "закосы под Европу" по идее своей не очень нравятся, но в оригинальности не откажешь. А тут ещё и какие-то "арт-объекты" перед ним расставлены.
11. Ну такое… Мысль автора мне уловить сложно.
12. ААА, что это?!
13. Ладно, посмотрев на странный местный креатив, возвращаюсь в царство типовой архитектуры.
В Сиверском, как уже сказано, живёт 12 тысяч человек (причём эта цифра уже 60 лет почти не меняется). Промышленность его представлена разного рода мелкими предприятиями деревообработки, есть мебельная фабрика, заводы бетонных и металлических конструкций. Ну и железная дорога, конечно.
14. Воинский мемориал. В Великую Отечественную войну Сиверский был оккупирован 1 августа 1941 года, когда южнее ещё держалась оборона на Лужском рубеже, а освободили посёлок спустя три дня после снятия блокады Ленинграда — 30 января 1944 года. При этом фронт почти месяц стоял совсем рядом: соседнюю Белогорку, куда я пойду позже, освободили 31 декабря 1943 (а до неё всего три километра).
15. Возле мемориала — мост через реку Оредеж:
16. Интересная деталь, однако. Выходит, в 1972 году мост построен.
17. Дворы:
18. Так я вышел к реке Оредеж. На ней тут стоит плотина и заброшенная Сиверская ГЭС. Это была одна из электростанций Оредежского каскада, построенного в 1948 году: выше по течению стояли ещё Даймищенская и Рождественская, а ниже — Белогорская (её мы увидим дальше). Но все четыре электростанции проработали только 25 лет, и в 1973 году были закрыты. Плотина сейчас служит пешеходным мостом.
19. Но под плотиной по-прежнему бурлит вода, не давая реке в этом месте покрыться льдом.
20. Зато водохранилище выше плотины замёрзло:
21. В обрывах вдоль реки — обнажения пород девонского периода. Красный цвет указывает на повышенное содержание железа, что для берегов Оредежа вообще весьма характерно.
22. За рекой — большой массив частного сектора под соснами. Среди этих домов много дач, причём попадаются и дореволюционные дома. Поэтому летом людей в Сиверском становится значительно больше. И, скорее всего, дачи тут сейчас стоят дорого. В общем, Сиверский — это такая "малая Вырица" (до самой Вырицы тут около 15 километров).
23. Несколько новых трёхэтажных домов:
24. А это — детский дом:
25. Улица Красная, которая идёт вдоль реки, приводит меня к деревянной церкви Петра и Павла. Она была построена в 1889 году. Выглядит довольно вычурно, много резьбы.
26. Рядом — ещё одна маленькая церквушка. Но это уже новодел — построили в 2013 году. При этом хорошо выдержана в одном стиле со старой церковью.
27. И снова дачи. Зимой эта часть посёлка довольно малолюдна. Пока я шёл здесь, зарядил снегопад, который продолжался где-то полчаса.
28. Здесь в 2014 году поставили памятник генералу Русской армии князю Петру Витгенштейну, который прославился участием в Отечественной войне 1812 года и русско-турецкой войне 1828-29 годов (сверху тут перечислены его места боевой славы). Неподалёку отсюда находилось его имение (усадьба Дружноселье), поэтому памятник и поставили в Сиверском.
29. Пройдя Сиверский до конца, я оказываюсь среди зимнего леса:
30.
31. Но довольно быстро лес заканчивается. В тот же момент выглянуло солнце.
32. И вскоре я дошёл до Белогорки (на самом деле, из Сиверского туда и на автобусе можно доехать, но мне пешком было интереснее). Белогорка — посёлок поменьше (2 с половиной тысячи жителей), но тоже с пятиэтажками.
Деревня Белогорка известна с XVIII века как мыза Горка. Добавленная позднее первая половина названия возникла вовсе не от цвета горки (которая, как мы увидим ниже, скорее красная), а от фамилии владельца мызы надворного советника Франца Францевича Беля. После его смерти она стала называться Беля Горка, потом это название стало записываться слитно, а потом и приобрело нынешний вид.
33. Бывшая деревня выросла в довольно большой посёлок в 1960-е годы, после того, как здесь появился Ленинградский (ныне Северо-Западный) НИИ сельского хозяйства. На доме видно название улицы Институтская — это именно по нему и названо.
34. Вот и он сам, напротив домов. Внешнее состояние здания даёт возможность предположить, что дела в научном учреждении не очень хорошо обстоят.
35. Рядом с НИИ находится главная достопримечательность Белогорки — усадьба дворянина Александра Елисеева, построенная в начале XX века. К сожалению, сейчас усадьба почти заброшена, но при этом выкуплена кем-то в частную собственность, и огорожена. Так что снимать приходится с вот таких непритязательных ракурсов.
36. Вид с другой стороны. В советское время усадьбу занимала сначала опытная сельхозстанция, а потом НИИ, пока для него не построили показанное выше новое здание, после чего усадьба и пустует.
37. Поблизости от усадьбы стоит Никольская церковь, построенная при ней в 1904-06 годах. Сейчас она действует. Когда я её сфотографировал, проходившая рядом и заметившая это пожилая женщина рассказала мне в общих чертах историю храма (впрочем, я её примерно знал), добавив, что в 1966 году у церкви снесли колокольню, которая настолько не хотела поддаваться, что пришлось звать метростроевцев на подмогу. Учитывая преклонный возраст этой женщины, она, видимо, сама это помнит.
А вот так выглядела церковь на момент постройки:
38. Дворы по соседству:
39. Снова выхожу к реке Оредеж. Тут уже ниже Сиверского по течению. Льда тоже нет из-за плотины, которую увидим чуть позже.
40. На берегах — очень красивые сосны:
41. А вот и плотина. Это вид со стороны верхнего бьефа.
42. По плотине тоже пешеходный мостик. Видно само здание бывшей ГЭС. Она была такой же, как Сиверская, и тогда же построена.
43. Под плотиной ревёт поток:
44. А на берегу реки — красный обрыв. Это всё те же обнажения девонского песчаника. В этом месте участок реки является памятником природы.
45.
46. Первозданная природа в глазнице заброшенной электростанции:
47. Такие дела:
48. Плотина сбоку:
49. И с высокого берега:
50. Потом из Белогорки я пошёл назад в Сиверский. Пока шёл, был ещё один короткий снегопад, потом небо прояснилось.
51. Улицы Сиверского:
52. Мост через Оредеж:
53. Небо стало очень красивым:
54. Возвращаюсь на станцию. Заметил одно старое деревянное здание. Не знаю, какого оно года, но явно не времени постройки дороги (1861). Наверное, где-то 1910-е-20-е. Здание вокзала я заснять забыл, но оно совершенно невзрачное.
55. Станция и яркий закат. У первой платформы стоит электричка до Питера (для неё Сиверская — станция отправления).
И за полтора часа на этой электричке я вернулся на Балтийский вокзал, а ещё через полчаса был уже дома.