Северодвинск — 2018. Остров Ягры

Опубликовано 26 марта 2019 года

Город Северодвинск, несмотря на своё название, географически весьма слабо связан с рекой Северной Двиной. Он больше ориентирован на Белое море. Лишь северо-восточная часть города выходит к дельте реки, и один из её рукавов — так называемое Никольское устье, отделяет от остального города остров Ягры. Прошлый рассказ я посвятил материковой стороне Северодвинска, где в первый раз был ещё в 2016 году. На Яграх я тогда не был, хотя большинство путешественников, приезжающих в этот город, обычно стремится именно туда. Во второй приезд я это упущение исправил.

Как уже говорилось в прошлый раз, на Ягры я ездил дважды, в разные дни (а ночевал в материковой части города). В первый раз я поехал туда вечером, чтобы посмотреть на закат над Белым морем. Для этого я сел на городской автобус на площади Ломоносова и минут через 12 вышел из него на конечной уже на острове. Путь из остальной части города на Ягры проходит по мосту через Никольское устье. Это небольшая гавань, к которой выходят главные заводы Северодвинска — "Севмаш" на материковой стороне и "Звёздочка" на Яграх. С моста, кстати, даже видны подводные лодки. А ещё виден Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря (по которому Никольское устье и получило название): сейчас бывший монастырь находится на территории "Севмаша", но собор, при этом, снова является действующим.

2. Итак, вот я и на Яграх. Жилая часть города выглядит примерно так (но о ней позже). Погода тогда была тёплая, но во дворах я несколько раз видел поваленные с корнем деревья — последствие мощного шторма, который прошёл неделей раньше, 22 августа. Я его застал в Архангельске, а в Северодвинске в тот день даже был введён режим ЧС.

3. От этих кварталов рукой подать до берега моря. Я уже показывал море на западе города у бульвара Строителей, но пляж на Яграх намного живописнее. Вечером, на закате тёплого дня, он оказался очень многолюдным. Полно людей гуляет. На море, как видно, отлив, что видно по характерной отмели, на которой лежат принесённые сюда приливом брёвна, какие-то палки, ну и, к сожалению, мусор.

4. Морской фасад города и на Яграх состоит из многоэтажек позднесоветского времени. Но как раз он тут не такой интересный, как на бульваре Строителей.

5. Встаю спиной к домам, и впереди открываются морские просторы, над которыми — яркий и красочный закат.

6. Какое-то судно стоит на рейде. Его я ещё увижу на следующий день.

7. Вечернее небо:

8. "Красное солнце сгорает дотла…". В условиях полностью открытого горизонта хорошо наблюдать, как солнце буквально на глазах за него уходит.

9. Пошёл обратный отсчёт. Остаётся всё меньше минут до момента исчезновения небесного светила.

10. "Три, два, один…". Но оптические искажения делают небольшой "выгиб" линии горизонта.

11. Последний момент, верхний краешек солнца всё ещё виден, и…

12. …и всё, свет потух! Световой день закончился, начались сумерки. Чем интересно наблюдать закаты и восходы на море, помимо того, что горизонт открытый, — точка наблюдения находится на уровне моря, который принят за точку отсчёта высоты, а это значит, что астрономическое время восхода и заката — то самое, которое пишут в сводках долготы дня, будет минута в минуту совпадать с реальным (когда в большинстве случаев, за счёт высоты над уровнем моря, закат в реальности будет чуть-чуть позже, чем везде написано). Впрочем, это можно наблюдать и в Петербурге на Финском заливе.

13. Ещё несколько минут можно точно видеть место, куда зашло солнце. За счёт характерного "свечения" над горизонтом.

14. День догорел, небо темнеет, но на Севере сумерки длятся долго. Стало прохладно, но народу на пляже было по-прежнему много.

15.

16. С пляжа не хотелось уходить, но вскоре я вернулся в жилую часть острова, где затем сел на автобус и вернулся на материковую сторону города, а уже там поехал ночевать в гостинице.

17. Ну а на следующий день я поехал на Ягры во второй раз. Теперь я уже рассмотрел остров поподробнее. Жилая часть занимает примерно треть площади острова. Из 185 тысяч жителей Северодвинска на Яграх живёт около 35 тысяч, то есть чуть менее четверти.

18. Главное предприятие острова — судоремонтный завод "Звёздочка". Жилой район на Яграх возник именно при нём (когда сталинский центр Северодвинска — это соцгород "Севмаша"). В кадре — заводоуправление.

"Звёздочка" появилась позже, чем "Севмаш", — уже после войны. Основан завод был в 1946 году как "завод № 893", и в 1954 году был введён в строй. Здесь ремонтируются подводные лодки и надводные боевые корабли, реже — гражданские суда (на данный момент почти вся деятельность завода сконцентрирована на "оборонке"), а также проводится утилизация атомных подводных лодок.

19. Вид поближе. У центральной проходной довольно многолюдно.

20. К заводу прилегает самая старая часть жилого района, застроенная в конце 1950-х. В кадре улица Адмирала Нахимова. Название не случайно, поскольку Северодвинск — ещё и военно-морской город. Здесь находится Беломорская база Северного флота, и иногда на улицах встречаются военные моряки (что тоже роднит Северодвинск с Петербургом).

21. Советский артефакт на одном из домов:

22. На другом конце улицы с заводом перекликается ДК имени 50 лет Октября. Справа стоит (ближе не заснял) бюст Григория Просянкина — Героя Социалистического Труда, который в 1956-72 годах был директором "Звёздочки", а в 1972-86 — "Севмаша".

23. Бывший кинотеатр "Спутник", ныне превращённый в магазин:

24. Рядом стоит скромный военный памятник:

25. Ему я не мог не уделить внимания, так как посвящён он 13-й лыжной бригаде, участвовавшей в прорыве блокады Ленинграда. Кстати, на мемориальной доске де-факто есть ошибка: город тогда назывался не Северодвинск, а Молотовск. Видимо, после переименования города имя Молотова "всуе" решили не упоминать.

26. Ближе к морю застройка становится многоэтажной:

27. Ну а вот и снова пляж, уже знакомый мне по вчерашнему вечеру. Народу уже поменьше — видимо, потому что середина дня, а вечером многие сюда идут гулять после работы. На пляже, как видно, даже есть кабинки для переодевания: иногда летом здесь купаются в море. Хотя, думаю, таких людей не много: во-первых, и тёплая погода здесь нечастый гость, а во-вторых, даже если она приходит, море не очень хорошо прогревается. Хотя жаркое лето 2018 года явно стало исключением. Да, и если вы встречали в интернете фотографии многолюдного пляжа с подводной лодкой на заднем плане, сопровождаемые подписью "Типичная Россия", то это именно здесь.

28. И снова даль Белого моря:

29. Если посмотреть западнее, вдали видно побережье. Это Летний берег Белого моря — он начинается именно отсюда, от дельты Северной Двины (а на восток от неё уходит Зимний берег), почти сразу уходя на север, и образовывая Онежский полуостров.

30. Уже знакомое по вчерашнему вечеру судно вдалеке, и рыбак на лодке на его фоне:

31. Повторюсь, хоть и не как накануне вечером, но пляж многолюден. Сюда местные жители ходят погулять и отдохнуть. Я здесь даже немного пофотографировал людей целенаправленно.

32.

33.

34.

35. Кстати, обратите внимание на кривые берёзки — это от ветров с моря.

36. Но пожалуй, наиболее узнаваемы на ягринском пляже вот эти две сосны. Вплоть до того, что их иногда изображают символом острова, и я даже видел их на сувенирных магнитах.

37. Пески:

38. А дальше сосновый лес. Ландшафт здесь не самый привычный для этих мест. Песок, сосны. Ягры — прямо-таки уголок Балтики на Белом море.

39. Тут я снова испытывал дежавю. Пейзаж поразительно напоминает берег Финского залива под Питером. Казалось, что я сейчас выйду к берегу реки Сестры и дойду до платформы Курорт, где сяду на электричку из Белоострова. Ну или до платформы Солнечное, например.

40. Но за соснами — многоэтажки Северодвинска. Я успел заметить, что на близких к морю улицах и во дворах видны характерные наносы песка на асфальте.

Путешествие по Русскому Северу подходило к концу. С пляжа я вернулся к дому культуры, где вскоре сел на городской автобус. Снова мост, снова вид на заводы. Потом я вышел у ЖД вокзала и пересел там на автобус до Архангельска.

41. В Архангельске я ещё немного погулял в центре и сходил поесть, а уже вечером пришло время ехать на вокзал. В кадре  — площадь и собор Архангела Михаила. А ещё ПАЗик — неотъемлемый атрибут Архангельска (к сожалению, впрочем).

На один такой же Пазик я вскоре сел и отправился на вокзал, где уже стоял поезд Архангельск — Санкт-Петербург. После суток пути на нём я вечером следующего дня — ровно в последний день календарного лета, вернулся домой. На этом рассказ об августовском путешествии на Русский Север я завершаю.

СЕВЕРОДВИНСК — 2018 год:
Материк
Остров Ягры

Северодвинск. 2016 год