На следующий день после Шенкурска и его окрестностей я продолжал ехать на север в сторону Архангельска, до которого добрался в итоге вечером, посетив по пути ещё немного интересных мест. Ночевал я в гостинице в посёлке Березник, а дальше поехал в Холмогорский район, побывав в сёлах Зачачье и Емецк. Погода в тот день не была ко мне благосклонной, без перерыва поливая дождём. Поэтому я снова осуществил не все планы, так и не побывав в селе Рато-Наволок возле Емецка, зато столкнулся с северным гостеприимством. Этот рассказ — про архангельскую провинцию под хмурым дождливым небом.
2. Гостиница, где я ночевал, в стороне от трассы, и почти у берега. Так выглядела Двина вечером. Погода пока хорошая, на другом берегу видно, как стелется туман.
Лёг спать я рано (всё-таки в тот день встал в поезде в пол пятого). А утром услышал барабанную дробь дождя за окном. Хмурое небо говорило о том, что это надолго. Выйдя на улицу, я надел куртку впервые за полтора месяца (настолько жаркое лето было в этом году).
3. Северная Двина. В тот момент к берегу как раз причалил паром. Здесь это обычное явление: через всю Двину мостов только три: один в Котласе и два в Архангельске. Вдоль правого берега населённых пунктов меньше, но они есть, и там тоже есть параллельная реке автодорога.
4. Напротив Березника находится село Осиново. Забавная игра слов.
5. Такой очень характерный Русский Север. Двина, как видим, широкая. Не как в Архангельске, но метров семьсот есть.
6. Местный предприниматель сделал здесь короткую благоустроенную набережную. На этом фоне плохо, что подъезд к реке — всё равно песчаная грунтовка, которую развозит дождём.
7. Посёлок растянулся на пять километров вдоль трассы, которая в его черте зовётся улицей Виноградова. Дальше на север я поеду на автобусе, и пока есть до него время, иду осматривать Березник. Небо над головой строго серого цвета, дождь иногда ослабевает, чтобы потом зарядить с новой силой, а из-под колёс машин летят брызги. Посёлок довольно многолюдный.
Березник, он же Двинской Березник (нередко на всяких вывесках и рекламе название записывают именно так) — сейчас посёлок городского типа с населением 5 с половиной тысяч жителей. В прошлом это было село Семёновское, а Березником назывался куст деревень, центром которых оно являлось. Село известно с 1676 года, спустя сто лет стало волостным селом, а в советское время — райцентром, с 1962 года получив статус ПГТ (тогда же название Березник стало официальным).
8. Районная администрация. Кстати, район называется Виноградовский (и это не единственный в Архангельской области пример несоответствия названий района и его центра) — в честь революционера Павлина Виноградова, который в 1918 году погиб недалеко отсюда в боях с интервентами, возглавляя Северо-Двинскую речную флотилию. В честь него же и главная улица. А в Архангельске ему стоит памятник.
9. Слева виден скромный памятник участникам гражданской войны:
10. Рядом в сквере — Владимир Ильич. Вид у него здесь такой, как будто он милостыню просит.
11. Невзрачный дом культуры:
12. А за ним — спортивная площадка и новый детский сад, который построили два года назад.
13. Есть и старые пятистенные избы. Но общий сельский колорит здесь уже как-то утерян. Промышленность посёлка — в основном, лесозаготовки, есть небольшой хлебозавод. Ну а кроме того — обслуживание трассы и районные учреждения.
14. Парк рядом с главной улицей:
15. В нём есть маленький типовой памятник не вернувшимся с войны местным жителям.
16. И новая детская площадка. Конечно, в такую погоду на ней никого не было.
17. Кирпичные двухэтажки. Более высоких домов в посёлке я не видел.
18. Зато школа — повыше:
19. А это краеведческий музей в старом деревенском доме, который перевезли сюда из деревни Пянда, что в 15 километрах севернее.
20. Самое, пожалуй, выразительное здание посёлка — церковь Иоанна Кронштадтского, построенная в начале 2000-х. Старая церковь в Березнике не сохранилась.
21. Деревянные двухэтажки:
В общем, Березник показался мне скучным местом. Хотя, конечно, тут и погода сказалась. Зайдя в "Магнит", я направился обратно на автостанцию. Следующий мой пункт — село Зачачье уже в соседнем Холмогорском районе. 93 километра дотуда я ехал на автобусе Вельск — Северодвинск — том же, на котором накануне ехал из Вельска в Шенкурск. Когда показался мой поворот, я почувствовал, как не хочется выходить из тёплого автобуса под дождь, который всё льёт и льёт. Но желание увидеть интересные места превозмогало.
22. Автобус уехал дальше, а до Зачачья от трассы ещё надо пройти полтора километра по грунтовке. Дождь сначала сильно поливал, и я решил под козырьком автобусной остановки подождать, когда он хоть немного ослабнет, а заодно и перекусил. Минут через десять иду в село.
23. Вдалеке за полем виднеется достопримечательность этого села — ансамбль из двух церквей. Справа — кирпичная церковь Димитрия Солунского, слева — деревянная Никольская. В пелене дождливой серой хмари её силуэт смотрится очень таинственно.
24. Дохожу до села. Дождь в эти минуты стал слабее.
Немного смешное название Зачачье пошло от расположения за рекой с не менее забавным названием Чача, которое, конечно, к грузинскому напитку никакого отношения не имеет, а происходит, предположительно, от саамского "чадзь", обозначающего "вода". Зачачье известно с XVI века, в Российской империи эти места входили в Холмогорский уезд Архангельской губернии (как и сейчас в Холмогорский район), и жизнь Зачачья всегда была тесно связана с соседним селом Емецк, до которого всего 9 километров (их я намеревался преодолеть по трассе автостопом, но в итоге всё сложилось более благоприятно).
25. Село очень живописное.
26. Но дорогу от дождя здорово развезло. Резиновых сапог у меня нет, поэтому приходится старательно обходить лужи.
27. Хозяин этого дома, видимо, на флоте служил в советские времена:
28. Дохожу до церквей. Это — кирпичная церковь Димитрия Солунского, построенная в 1895 году. Состояние её довольно плачевное, но, как видно, идёт медленное восстановление.
29. А чуть поодаль стоит деревянная Никольская церковь, тоже в плохом состоянии. А при том очень интересный шедевр деревянного зодчества. Фактически ей лет не так много — она построена в 1909-14 годах. Но не с нуля, а как точное воссоздание стоявшей тут же церкви 1687 года, которая к началу XX века сильно обветшала, и её решили полностью перестроить. Ныне, к сожалению, ветшает и эта.
30. Звонница Димитриевской церкви — новодел, построили из дерева. Но вот сайдингом её обшили зря, совсем не сочетается.
Церковь открыта. В полумраке мерцают лампадки, шум дождя и ветра снаружи снова усилился. Из алтаря вышел человек лет 35-ти в подряснике и с бородой. Я сначала подумал, что батюшка, но оказалось, пономарь. Зовут его Алексей, живёт он в Емецке, рассказал мне, что учился в семинарии в Туле (а меня с этим городом многое связывает), и раньше тоже часто путешествовал автостопом по глубинке. Показал он мне и храм, поведав о трудностях его восстановления. Пока стояли и разговаривали, по крыше мерно барабанил дождь, звучно капая с потолка где-то в углу: "Вон, крыша у нас какая, слышите? Даже бочку вон там пришлось поставить" — сказал мне Алексей. Мне повезло, что дождь был слабее, пока я шёл от трассы в село, но надо было по непогоде добираться дальше в Емецк. И тут оказалось, что Алексей уже собирается закрывать храм, а потом поедет как раз туда с кем-то из местных на машине. Мне он сразу предложил поехать с ним, и я быстро согласился.
31. Алексей сводил меня на колокольню, так что я поднимался на колокольни церквей два дня подряд. Но тут храм действующий, и колокола новые. "Жаль, не позвонить сейчас, а то я на днях позвонил перед закрытием, так народ из села стал приходить — подумали, что служба будет".
32. Крыша на церкви старая, советских времён (там тогда, вроде, склад был).
33. Деревянная Никольская церковь. В лесах она стоит давно. Но дай Бог, чтобы её отреставрировали. Довольно необычна её восьмиугольная конструкция, а также громадный приземистый купол, форма которого навевает ассоциации с украинским барокко. Но такая форма купола довольно часто встречается в храмах Поважья и, частично, Холмогорского края. Например, есть церковь с похожим куполом в Вельске.
Немного старых фотографий. Это старая Никольская церковь, ещё та, которая XVII века. Фото сделано в 1909 году, прямо перед разборкой. Кстати, по частой традиции того времени, её обшили досками.
Ансамбль храмов. Фото 1900 года.
А это уже "новая" церковь, которая стоит сейчас. Фото 1915 года. На тот момент она тоже была обшита досками.
34. Вид на село. Там за лугом течёт Чача, а ещё через пару километров — Двина.
35. Окрестные луга:
А ещё, кстати, зачачьевский пейзаж однажды написал белорусский художник Витольд Бялыницкий-Бируля. Правда, ракурс не совсем реальный у него.
Пришло время ехать в Емецк. Девять километров довёз нас с Алексеем человек на Жигулях, с которым Алексей заранее договорился (а тут ведь все знают друг друга). А Емецк — село большое, почти полторы тысячи жителей, и с ещё более давней историей. Село Емецкое, основанное новгородцами, — старше Москвы, впервые упоминается в 1137 году, но археологи нашли здесь следы и более раннего поселения. В XVI-XVIII веках здесь был острог. При этом "городское" окончание "-цк" появилось в названии уже после революции, когда несколько лет, до 1925 года, Емецк успел побыть уездным городом. Затем он снова стал селом, но название осталось.
36. Когда мы приехали в Емецк, погода немного успокоилась, и дождь почти перестал. Алексей решил немного показать мне село. Для начала — Богоявленский собор, где он тоже трудится пономарём. Собор построен был на рубеже XVIII и XIX веков, но выглядит сейчас совсем не так, как в былые годы — в советское время у него разобрали купола и колокольню. Но сейчас собор реставрируется, и состояние его внутри получше, чем у церкви в Зачачье.
А вот как он выглядел в начале XX века. Колокольня была одной из самых высоких построек Архангельской губернии, от чего даже пошло местное выражение "поклон с емецкую колокольню".
37. Рядом с собором — памятник воинам-землякам:
38. В скверике у собора есть старинная пушка, которую не так давно нашли здесь случайно, перекапывая землю. Она стояла в Емецком остроге.
39. Дальше стоит маленький памятник местным революционерам, убитым в 1918 году во время антибольшевистского восстания в селе.
40. Поблизости обрыв. Внизу течёт река Емца, давшая селу название, а в неё впадает Чача (перед устьем она называется Шарапиха) — она в створе этого ракурса. Вдали виднеется Зачачье. Что интересно, несколько веков назад прямо тут Емца впадала в Двину (и Чача была притоком Двины, а не Емцы), но со временем Двина изменила русло, отступив на два километра.
Название Емца, кстати, может быть знакомо многим, кто ездит в Архангельск на поезде. Есть такая железнодорожная станция рядом с Плесецком — река течёт именно оттуда.
41. Зачачье ультразумом. По прямой 5 километров, и просматривается отлично. Алексей сказал, что зимой туда хорошо ходить на лыжах.
42. От собора пошли прогуляться по Емецку. Здесь есть немного старой дореволюционной застройки, даже делающей Емецк слегка похожим на небольшой городок. К началу XX века село было весьма зажиточным.
43. Есть даже кирпичные старые дома:
44. Есть деревянные с красивой резьбой. Многие из них принадлежали местному лесопромышленнику Фёдору Вальневу.
В общем, село солидное. Как уже сказано, почти полторы тысячи населения. До 1959 года Емецк был районным центром. И почти вся старая застройка — в стороне от трассы, которая здесь тоже проходит прямо через село. В Емецке, кстати, даже светофор есть.
45.
46. Есть двухэтажные пятистенки. Вдоль улиц лежат деревянные мостки, что в такую сырую погоду было особенно кстати.
47. А это тот случай, когда людям сильно хотелось использовать дореформенную орфографию, чтобы под старину было, но правил её они не знают. И ладно бы если слово "верста" через ять написали — это тоже было бы неправильно, но ошибка была бы менее очевидна.
48. "Тихая моя родина. Ивы, река, соловьи…". В Емецке родился поэт Русского Севера Николай Рубцов, и вот его родной дом. На фасаде есть мемориальная табличка.
Алексей собирался идти обедать к их пожилой прихожанке Галине Алексеевне. Предложил туда пойти и мне, заодно позвонив ей предупредить об этом. Я согласился не сразу, потому что ещё хотел добраться до села Рато-Наволок в четырёх километрах, где стоит деревянная Петропавловская церковь XVIII века. Вроде, и распогодилось немного. Но вскоре ливануло опять, да ещё и почти как из ведра. Здесь я и решил отказаться от этой идеи и не пренебрегать северным гостеприимством, и мы пошли в гости, по пути успев изрядно намокнуть. Дом я, к сожалению, не сфотографировал (по пути туда лило, и было не до этого, а обратно — просто забыл), но это был обычный пятистенок, какие я уже показывал. Бабушка эта, к которой мы пришли, нас накормила и напоила чаем, и за два часа в доме с натопленной печкой я успел погреться и обсохнуть (хотя и не до конца), да и просто отдохнуть. К пяти часам наконец-то лить перестало. Там мне и пришло время покидать Емецк. Попрощавшись с его гостеприимными жителями, иду на автостанцию (благо, она была совсем рядом) и, купив билет, сажусь на автобус Котлас — Северодвинск, который за два с половиной часа довозит меня 170 километров до Архангельска. В городе было хмурое небо, и кругом лужи, а мне пришла СМСка от МЧС о штормовом предупреждении завтра. Так что на следующий день погода меня ждала ещё более ненастная. Но пока я иду в хостел в самом центре города и отдыхаю до завтрашнего дня. Про Архангельск, каким я его увидел во второй приезд, и будет следующий рассказ.