30 апреля я съездил на Карельский перешеек, в Приозерский район. Конкретной цели у меня не было. Хотелось просто понаблюдать весеннюю природу. Но место я выбрал, в котором прежде не был. На электричке я доехал до станции Сосново, где бывал уже великое множество раз, а там сел на согласованный с электричкой пригородный автобус Сосново — Красноозёрное, из которого уже минут через десять вышел в посёлке Раздолье. Да, это слово в заголовке поста — это именно что такое вот красивое название посёлка.
3. При финнах на месте сегодняшнего Раздолья были два хутора Яаккола (Jaakkola) и Кумпула (Kumpula), а чуть в стороне, где сейчас восточный край посёлка, — деревня Мякря (Mäkrä). А вот, кстати, и явное напоминание о финском прошлом — характерная деревянная постройка, ныне занятая магазином.
4. Есть в посёлке и свой универсам (эта сеть довольно сильно распространена в Петербурге и Ленинградской области). Приметил я и зелёный МАЗ на стоянке.
5. Традиционная для Ленинградской области 121-я серия:
6. Деревья начинают зеленеть. В этом году, благодаря сочетанию влажной погоды в марте и последовавшего затем очень тёплого апреля, листва на деревьях пошла на неделю-полторы раньше, чем обычно.
7. Несколько довольно симпатичных новостроек:
8. За посёлком находится живописное озеро Волынское (бывшее Мякряярви).
9. В конце посёлка, на пригорке среди сосен — небольшая церковь Царственных Страстотерпцев (построена в 2013 году).
10. Озеро:
11. Это проточное озеро в реке Волчьей (Саянйоки). На этом фото — уже река, а не озеро, на выезде из посёлка через неё мост. На реке царствует стихия весенней воды. Но уже 30 апреля, снег в лесах почти закончил таять, так что и половодье уже убывает.
12. Рябь весенних берёз, ещё не покрывшихся листвой:
Чем, кстати, река Волчья интересна исторически — по ней проходила новгородско-шведская граница 1323 года, которая делила Карельский перешеек на две половины (восточная — русская, а западная — шведская), и просуществовала до начала XVII века, когда шведы захватили и восточную половину с выходом к Ладоге (но в Северную войну уже весь Карельский перешеек стал российским). Так что несколько столетий правый берег Волчьей, откуда я пришёл, был русским, а левый уже шведским.
13.
14.
15. Вид с моста:
16. Ещё один финский домик (вблизи не заснял, ибо забор высокий), и неприметный крест у дороги. Это уже за мостом. Тут при финнах был хутор Койранен, название которого можно дословно перевести как "Собакино".
17. "Утро природы", весна воды:
18. Водяное небо:
19. Дорога идёт дальше. Впрочем, и в ту сторону я ездил не раз.
20. А дальше я пошёл в лес. Места здесь приятные, как и почти везде на Карельском перешейке. Такой лес прямо под боком у посёлка. Так что Раздольем его не зря назвали.
21. Лесные дороги:
22. Местами в лесу ещё тают последние остатки снега:
23.
24. А местами лес в воде. Это снова разлив Волчьей.
25.
26.
27. В воде то и дело слышался какой-то плеск и бульканье. Может быть, лягушки.
28. Небольшое болотце:
29. Ещё немного погулял по сосновому бору. В воздухе чувствовался насыщенный хвойный аромат.
30. На сухостойном дереве приметил гулко ворковавшего вяхиря. Сам я его еле видел, но навёл на птицу ультразум фотоаппарата. Как раз для съёмки дикой природы это очень полезная функция.
31.
32. Снова выхожу к озеру Волынскому:
33. Скоро деревья все позеленеют:
Вскоре я дождался того же самого автобуса, вернулся в Сосново, а там и сел на обратную электричку до Питера, из которой вышел на станции Девяткино, расположенной в теперь уже городе Мурино. На этом и завершил свою короткую однодневную поездку.
34.