Зима 2017-2018 в Санкт-Петербурге

Опубликовано 25 марта 2018 года

Зимних путешествий у меня в этом году было совсем мало, и я даже ни разу за зиму не выехал за пределы Ленинградской области (правда, в плане зимней погоды это всё равно компенсировалось поездкой, совершённой в начале марта, но об этом позже). Впрочем, они, конечно, всё же были, и я о них ещё расскажу (а частично уже успел это сделать), но чтобы ещё лучше оставить в памяти минувшую зиму, покажу немного фотографий, сделанных в Петербурге. Тем более, что Петербург в моём журнале можно увидеть редко, и хоть иногда это неплохо бывает исправлять.

Для частого фотографирования в городе этой зимой у меня был важный повод — в декабре, незадолго до Нового года, я купил новый фотоаппарат (затраты на него и стали одной из причин почти отсутствия зимних поездок), и было необходимо периодически его тестировать. Кстати, по этой причине некоторые фотографии в этом посте не очень хорошего качества: попадаются снимки с не самыми лучшими цветами из-за неправильного баланса белого, или с зерном из-за слишком высокого значения ISO. Тут многие кадры сделаны как тестовые (хотя это не мешает мне сейчас ими делиться :)). Были такие косяки у меня и на фотографиях из зимних поездок: например, в посте про Высоцк многие могли заметить, что почти все фотографии отдают неестественно желтоватым оттенком. В феврале, к концу зимы, я, в целом, уже приноровился к новой технике.

Итак, зима. В Питере, в силу особенностей его климата, это время года нестабильное. Даже не каждый год бывает постоянный снежный покров. Так получилось и в зиму 2017-18. Впрочем, я из числа тех людей, кто зимой предпочитает снежную и морозную погоду (и, например, сибирский климат считаю лучше нашего), поэтому на зимних фотографиях почти везде снег присутствует. Бесснежная погода зимой вызывает у меня уныние, даже отбивая желание без надобности выходить из дома.

2. Впервые в эту зиму снег в Питере выпал в конце ноября. Эта и четыре следующих фотографии сделаны ещё на старый фотоаппарат. Это район станции метро «Чёрная речка» на северо-западе города, поблизости от моего дома.

3.

4. Это 30 ноября, последний день календарной осени. Световой день в это время короткий, большую часть суток темно, но если выпадает снег, то в тёмное время становится заметно светлее от рассеивания снегом света.

5. Сквер рядом с железнодорожной платформой Ланская. На заднем плане видна башня сталинского дома на углу Большого Сампсониевского проспекта и Сердобольской улицы.

6. А это площадь Мужества. В кадре видна часть мемориала защитникам Ленинграда, с пушкой и противотанковыми ежами. Кадр делался больше ради трамвая.

Потом наступил декабрь. Первого снежного покрова надолго не хватило, и уже в первых числах декабря он от оттепели растаял, но достаточно быстро восстановился, и, периодически подтаивая, но всё-таки сохраняясь, пролежал почти до Нового года. В общем-то, декабрь был даже довольно снежным по питерским меркам.

Новый фотоаппарат (Canon PowerShot SX60 HS) я купил во второй половине декабря, и все фотографии ниже сделаны уже на него.

7. На одну из первых тестовых фотографий попало Адмиралтейство. Самые короткие дни года, время на этом снимке — половина четвёртого дня.

8. И снова мой район. Чёрная речка схвачена льдом, хотя снежный покров в городе совсем слабый (была ещё небольшая оттепель). Обратите внимание на высотку на дальнем плане — этот дом стоит поблизости от метро «Пионерская».

9. А вот следующий кадр, сделанный с того же места. Расстояние до этого дома по прямой — полтора километра. Это 65-кратный оптический зум — максимальный на этом фотоаппарате.

10. Тоже Чёрная речка, но уже «непарадная» её часть. Это 18 декабря, время — 15-12.

11. Самый короткий день, 21 декабря. Погода в зимнее солнцестояние в Петербурге укоротила светлое время суток ещё сильнее. Весь день мела метель. На фото — железнодорожная ветка Ланская — Сестрорецк — Белоостров. А точнее — горловина станции Новая Деревня (тоже рядом с моим домом).

12. А это Богатырский проспект. Рядом с метро «Пионерская» (та самая высотка, заснятая мной издалека, находится рядом с этим местом).

13. И Невский проспект в тот же день. Трактор на переднем плане — неизменный атрибут дня с сильным снегопадом.

Ещё одна сильная метель, сделавшая меня похожим на Деда Мороза за 20 минут нахождения на улице, была тремя днями позже, но тогда у меня не было с собой фотоаппарата. Почти на следующий день после на неё наступила затяжная оттепель, растянувшаяся почти на две недели, и, увы, лишившая нас снега на Новый год (который, впрочем, в Питере далеко и не на каждый Новый год бывает).

14. Город украшен к Новому году. Это 29 декабря. На газонах ещё лежат остатки снега, но 31-го числа не было уже и их. Хотя за городом покров более-менее держался.

15. Невский проспект украсили довольно интересно. Об этом я перед Новым годом делал отдельный пост.

Неминуемо наступил 2018 год. Первого января выпал снег, но довольно быстро растаял, и первые дни года шли дожди с температурой около +3 градусов. Неприятные ощущения это вызывает.

16. Но аккурат в Рождество зима вернулась. Утром 7 января я увидел за окном пока ещё небольшой снежный покров.

17. Кстати, на северо-западной окраине Петербурга почти закончили строить «Лахта-центр» — небоскрёб со штаб-квартирой Газпрома. Его причудливый силуэт теперь виден из многих точек города, включая исторический центр. Виден он и поблизости от моего дома. Это фото сделано тоже с максимальным зумом — от места съёмки до объекта примерно 6.7 км.

18. Впрочем, на Рождество снег в городе выпал неравномерно, и в южной части Петербурга его почти не было. На этом фото — проспект Стачек, рядом с метро «Автово». Но уже через день-другой ситуация исправилась, и всё вокруг побелело.

19. Снова места рядом с домом, железная дорога на Сестрорецк, и станция Новая Деревня. По маршруту Санкт-Петербург — Сестрорецк — Белоостров осенью пустили «Ласточку». При этом ходит она не каждый день, и по одной нитке с обычными электричками, ничуть не быстрее их. Поэтому смысл запуска её на этом маршруте мне не очень понятен.

20. Тем не менее, в один из январских дней я решил-таки обкатать этот маршрут. Проехал я его не полностью, а до предпоследней на маршруте платформы Курорт.

21. И хоть я и присоединяюсь к тем, кто говорит о нецелесообразности запуска «Ласточки» на этот маршрут, мне было очень интересно испытывать необычные ощущения от поездки. За окном все эти знакомые с детства Лахта, Ольгино, Лисий Нос, Сестрорецк. Но я помню, как здесь ходили зелёные кругломордые электрички с деревянными лавками, а теперь я вижу все те же самые пейзажи из окна Ласточки, которая сама по себе ещё пять лет назад казалась чем-то диковинным. «The train is arriving at Lisiy Nos». Полный разрыв шаблона!

22. Ласточка на платформе Курорт. На ней же я потом ехал обратно.

23. Финский залив скован льдом. Это 16 января. Солнечно, но температура только в районе -10, крепких морозов всё ещё нет, и пока в прогнозе погоды их не видно. Хотя ведь, вроде бы, каждую зиму в январе бывает несколько дней, когда опускается до -20, -25 градусов.

24. Под снегом обнажается песчаный пляж. Здесь зимой так бывает часто, поскольку снег сдувается ветром с залива.

25. «Сосны на морском берегу».

20 января я съездил в Высоцк, о чём уже успел рассказать.

26. Юго-восток города, рядом с метро «Ломоносовская». Это уже 24 января, уже и день заметно увеличился. Но морозов всё нет и нет, да и вообще прогноз не оптимистичный — на ближайшие 2-3 дня обещают оттепель с дождями.

27. Улица Седова. Вообще, здесь довольно интересный советский район — и не такой известный, как то же Автово или Московский проспект. Надо как-нибудь пройтись целенаправленно.

Оттепель действительно наступила. В первый её день в городе было очень скользко, и приходилось передвигаться по тротуарам словно по минному полю: стояла задача, во-первых, не упасть, а во-вторых, смотреть наверх, дабы избежать попадания на голову ледяного «снаряда». В те дни совпало так, что Петербург был одним из самых тёплых мест в России: даже в Крыму была минусовая температура, и теплее Питера тогда было, кажется, только в Сочи. Оттепель была совсем непродолжительной, но одних суток с +3 градусами и дождём оказалось достаточно для полного уничтожения снежного покрова в городе. Впрочем, во-первых, за городом (даже в ближних окрестностях) он всё-таки сохранился, а во-вторых, и в городе вскоре выпал опять. 29 января в Питере снова было снежно, и об оттепели уже ничто не напоминало. 31 января и 1 февраля я провёл в двухдневной поездке на восток Ленинградской области (где климат уже отличается, и снег лежит всю зиму). Посетил я тогда города Пикалёво и Бокситогорск, а также Антониево-Дымский монастырь. Температура опускалась до примерно -17 градусов, но в Питере по-прежнему было в диапазоне -5, -10. Ближе к середине февраля я уже успел решить, что морозов этой зимой не будет. Ведь скоро конец зимы уже.

28. Но надо сказать, что февраль очень даже радовал. Не было оттепелей, выпало много снега, а также установилась довольно стабильная красивая солнечная погода. На фото — Загородный проспект, поблизости от Витебского вокзала.

29. Улица Гороховая. Такой настоящий зимний Петербург. Мне кажется, с 2013 года столько снега у нас не выпадало.

30. Замёрзшая Фонтанка на закате. День заметно прибавился — это половина шестого вечера.

31. Переулок Гривцова, что поблизости от Сенной площади:

32. И снова Чёрная речка. Рядом с одноимённой станцией метро.

33. А ещё одним из моих любимых экспериментов с новым фотоаппаратом стало фотографирование луны. 65-кратный зум позволяет делать вполне неплохие снимки небесного светила. Хотя, понятное дело, ничего нового в таких фотографиях нет, ведь на чужих снимках, либо на моих, сделанных в ту же фазу месяц спустя, луна выглядит точно так же 🙂 Но интересно, конечно.

Да, понятно, что это отступление от заявленной тематики поста. Ведь на снимках не Петербург, и даже не планета Земля. Но сделаны эти кадры именно с территории Петербурга, да ещё и из моего окна. И не говорите, что луна из всего мира выглядит одинаково. В общем, вспоминается известный исторический анекдот про герб Армянской ССР и флаг Турции.

34.

35.

Ладно, оставим пока этот космический объект, и вернёмся в зимнюю Северную столицу России. В середине февраля я уже почти потерял надежду на настоящие морозы в эту зиму, как вдруг, уже после моего Дня рождения (17 февраля), в прогнозе погоды стали появляться цифры 18, 20, 21 со знаком минус, и северо-восточное направление ветра. Зима всё-таки решила в полную силу напомнить о себе под конец.

36. Начинает подмораживать. 20 февраля всё ещё около -10, но ветер уже дует со стороны Арктики. Это снова Автово. Такой образцово-показательный район советского Ленинграда.

37. Дымящие трубы ТЭЦ-14 возле Кировского завода в створе улицы Зенитчиков:

38. И оживлённый проспект Стачек. Уже пригревающее февральское солнце, холодный ветер, и позёмка на дороге.

39. И снова моя Чёрная речка:

40. Дальше мороз стал усиливаться, создавая зимнюю сказку с покрытыми инеем деревьями. Столбик термометра по утрам опускался ниже 20 градусов (да, читатели из Сибири посмеются, но для Питера это действительно достаточно сильный мороз).

41.

42. Улица Торжковская. Мороз в пейзаже почти осязаем. А красочности кадру добавили ярко-жёлтые автобусы.

43. А это улица Савушкина с застройкой первых послевоенных лет. Ну и трамвай, как же без него.

44. Серебристые деревья, солнце, скрип снега. Вот такую зиму я люблю.

45. Небо совершенно безоблачное, из труб идут густые клубы дыма. Реки крепко замёрзли, а потому на них появились пешеходные тропинки. Чёрной речки это касается особенно — течение в ней слабое, лёд сковывает её в первые же дни минусовой температуры, а в сильные морозы она очень глубоко промерзает, а потом весной поздно освобождается ото льда (после особо холодных зим льдины в ней плавают ещё в мае).

46. Немного погулял по Чёрной речке и я. Уже и не помню, когда до этого делал это в последний раз.

47. Расчистив ногой снег, можно разглядеть интересную фактуру льда.

48. Морозный Невский проспект. Снег здесь расчищен, и его не много. Утром того дня столбик термометра приближался к 25 градусам, но днём было уже в районе -17. Всё-таки сказывается то, что дело происходит в феврале, и солнце уже греет. При этом в ощущениях была довольно заметная разница между областью тени и солнца.

49. Река Фонтанка и Аничков мост. Здесь я снова спустился на лёд реки и погулял по ней, пройдя от Аничкова моста до соседнего моста Ломоносова. Тоже всюду протоптаны тропинки, и река превратилась в пешеходную улицу.

Так сложилось, что к главной петербургской реке я в эту зиму почти и не ходил. Как-то не случалось надобности, а во время прогулок почему-то не приходило в голову. Поэтому к видам замёрзшей Невы и гуляющих по ней людей отсылаю к вот сюда.

50. Необычный ракурс набережных Фонтанки. В тёплое время года его можно наблюдать на речных прогулках.

51. Мост Ломоносова (бывший Чернышёв) — пожалуй, один из самых красивых малых мостов Петербурга. Вдалеке виден Свято-Троицкий собор и высотка гостиницы «Азимут» (бывшая «Советская»), построенная в 1960-е годы.

52. Вид под мост Ломоносова:

53. И вид с берега на морозную пешеходную Фонтанку:

В феврале я совершил ещё две однодневных загородных поездки (вторая пришлась на морозы), и о них ещё расскажу.

В общем, примерно так запомнилась минувшая питерская зима. Впрочем, по погоде она нынче как никогда затянулась, и до сих пор не закончилась, хоть и на календаре уже конец марта. Если говорить о погоде, то хоть и омрачила эту зиму новогодняя оттепель (а потом ещё одна в конце января), но в целом для нашего города зима была неплохая, и, можно даже сказать, лучшая после 2013 года. А 28 февраля, в последний день календарной зимы, я сел в поезд Санкт-Петербург — Самара. Но о мартовской поездке в Поволжье я расскажу позднее.

Добавить комментарий