Санкт-Петербург во время чемпионата мира по футболу

Опубликовано 15 июля 2018 года

В последний день чемпионата мира по футболу, который проводился в том числе и в Санкт-Петербурге, покажу фотографии, сделанные мной в центер города в разные дни его проведения. Бывать в центре с фотоаппаратом доводилось не так часто, но ряд интересных кадров сделать удалось. Хоть я и футболом не интересуюсь (хотя в период чемпионата мира, проводимого в своей стране, этим невольно ненадолго заражаешься), но событие для города, безусловно, яркое, и понаблюдать за пёстрым Вавилоном болельщиков из разных стран было интересно.

Начну с того, что ЧМ-2018 стал для меня примером несбывшихся ожиданий в хорошем смысле. Дело в том, что сначала — за год и даже за пару-тройку месяцев до Мундиаля я, если не отрицательно относился к нему, то надеялся отстраниться от него наиболее возможным образом. А именно — уехать в какую-нибудь длительную поездку на время его проведения. Потом оказалось, что на всё время ЧМ это сделать у меня не получится, а лишь частично, а в итоге и отказался от идеи покидать Петербург на период чемпионата как самоцели. До июня этого года я представлял себе Питер во время ЧМ гудящим выше допустимого уровня шума от различных толп болельщиков, а также преисполненным адских мер безопасности, при которых шагу лишнего ступить нельзя будет без проверок и досмотров. Однако, как оказалось в итоге, насчёт второго я ошибался — да, полиции в центре города и в метро было больше, чем обычно, но этим всё и ограничилось, а толпы болельщиков, вопреки ожиданиям, оказались очень интересным явлением. В общем, в первые дни чемпионата моё отношение к проведению его в моём городе сменилось на почти противоположное, хотя мне по-прежнему нравилось то обстоятельство, что живу я не в центре, и в моём районе об этих событиях почти ничего не напоминает (хотя даже возле своего дома я дважды видел иностранных болельщиков), зато я имею возможность, проехав несколько остановок на метро, посмотреть на происходящее и ощутить атмосферу спортивного праздника.

2. Начнём с деталей городской среды. Много где в Петербурге появились плакаты, растяжки и прочие атрибуты с символикой Мундиаля. Правда, надо сказать, мне оформление не очень понравилось — особенно изображение кубка, похожее на трёхглазого инопланетянина. А вот Волк-Забивака хорош.

Ожидаемо в метро появилось дублирование голосовых объявлений на английском языке (и я до сих пор не знаю, останется ли оно теперь, после окончания чемпионата). Что особенно интересно, формулировка самих объявлений вернулась к той, которая была в питерском метро до, приблизительно, 2010 года. То есть, в отличие от всех остальных метрополитенов России, перед закрытием дверей даётся только объявление "Осторожно, двери закрываются", без названия следующей станции, а кроме того, объявление о наличии пересадки на другую линию — снова, как и в прежние времена, "Переход на линию четыре", вместо уже ставшего привычным за последние годы "переход на станцию Достоевская, к поездам четвёртой линии".

3. Перейдём к атмосфере футбольного Петербурга. Вот это Невский проспект в день матча Россия — Египет, который в Петербурге и проводился. В тот день в центре было столько египетских болельщиков (а двух из них я увидел даже в районе своего дома), что часа за три до матча арабская речь здесь звучала едва ли не чаще русской. Да и вообще тогда русская речь была на Невском порой и в меньшинстве.

4. Вон и марокканцы засветились. Тогда можно было, гуляя по Невскому, просто считать, сколько различных флагов попадается в поле зрения.

5. Все флаги в гости будут к нам!

6.

7. Футбольная символика в центре была повсюду, но разнообразие флагов меня привлекло даже больше.

8. А вон и наши болельщики мелькают. Кстати, слева можно увидеть автобус с символикой ЧМ.

9.

10.

11. Шумные египтяне на канале Грибоедова. Через несколько часов на стадионе "Санкт-Петербург Арена" российская сборная выиграет у египетской со счётом 3-1.

12. А вот и представители Латинской Америки. Бразильцы, мексиканцы, аргентинцы, а следом и немцы, и поляки, и испанцы, и нигерийцы. Словом, кого только не было.

13.

14.

15. В общем, хоть я и привык к большому количеству иностранцев на улицах Петербурга, но такого Вавилона не видел ещё ни разу. Можно себе представить, насколько необычно было наблюдать это жителям Ростова-на-Дону, Саранска или Екатеринбурга. И это здорово. Очень интересный пример международного взаимодействия на уровне простых людей.

16.

17. Приближаемся к фан-зоне (официально это называется "Фестиваль болельщиков ФИФА"), которую обустроили на Конюшенной площади.

18. Вход в неё, один из нескольких (кстати, в прошлом году, во время Кубка конфедераций, здесь тоже была фан-зона, но только в дни матчей, и она была значительно меньше, и не такая капитальная). На входе в фан-зону — тщательный досмотр, даже с ощупыванием карманов (кстати, именно это и было единственное место, где во время ЧМ пришлось столкнуться с этим явлением). Внутрь, кстати, нельзя проносить еду и напитки — вообще никакие. Но я об этом знал заранее.

19. Заходим. Тут всегда толпа народу, и весёлая праздничная атмосфера. Это тоже в день матча Россия-Египет — оно и видно по флагам и футболкам болельщиков.

20. Множество торговых точек, где продают еду и напитки (в том числе и пиво, которое здесь пить можно было легально), а также атрибутику чемпионата. Само собой, всё по сильно завышенным ценам.

21. Несколько больших телеэкранов, где транслировались матчи. За несколько часов до матча Россия-Египет, в Саранске шёл матч Колумбия-Япония, который виден на этом экране.

22. А это уже в другой день — в июле, ближе к концу чемпионата. Дальше фотографии из разных дней будут идти вперемешку.

23.

24. Ну а это 14 июля, день проведения в Питере матча за бронзу, которую в итоге возьмёт Бельгия. Во время, когда матчей не было, в фан-зоне проводились разного рода иные мероприятия — специально для этого установили сцену. Например, когда я пришёл в тот день, здесь был сначала небольшой концерт питерской фолк-группы "Отава Ё", а потом какой-то розыгрыш призов со сцены.

25. В последние дни Мундиаля публика стала уже менее пёстрой, и доля болельщиков в толпе в фан-зоне и городе значительно снизилась. Интересно, кто эти оранжевые болельщики — голландцы?

26. Большая Конюшенная улица. На период чемпионата она стала наполовину пешеходной.

27. Вологодский болельщик сборной России:

28. А вот, видимо, белорус, приехавший болеть за российскую сборную. Как помню, в тот же день видел болельщиков сборной России с флагом Казахстана и двух чернокожих болельщиков с флагом России.

29.

30.

31. Колумбийские болельщики во время матча с Японией:

В общем, что сказать. Полгода назад, вспоминая о предстоящем чемпионате в своих стране и городе, я и предположить не мог, насколько мне понравится его атмосфера. Если за несколько месяцев до Мундиаля я надеялся уехать куда-нибудь подальше (и, желательно, поглуше) на время его проведения, разумеется, исключив для посещения другие принимающие его города, то теперь думаю, что, возможно, стоило совершить путешествие по городам, где он проводился. Кстати, на эту тему очень интересный пост написал .

32.

Не могу судить, насколько хорошо был в нашей стране организован чемпионат мира (впрочем, на мой дилетантский взгляд, хотя бы в фан-зоне и в сфере навигации по Петербургу всё было неплохо — в районе стадиона я не был). Наверное, об этом лучше скажут более компетентные люди, в том числе, бывавшие на других чемпионатах. Но в сети попадалось уже немало тёплых отзывов от иностранцев. Это замечательно.

33.

34.

35.

36.

Когда я садился писать этот пост, ещё шёл финал, и пока его писал, чемпионат уже завершился. И хоть и прошедший чемпионат не прибавил у меня интереса к футболу (хотя неожиданные успехи российской сборной меня порадовали), но атмосферой чемпионата в Петербурге я остался доволен. И я рад, что мне довелось такое увидеть. На этой ноте и закончу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *