Мурманск. Январь 2020

Опубликовано 26 декабря 2020 года

В Мурманске, столице российского Заполярья, я в январе этого года провёл девять неполных дней, специально поехав туда за зимой, которой в Питере почти не было. На 18-19 января выпали наиболее сильные морозы, с температурами ниже -20 градусов, и Мурманск (а также посёлок Мурмаши) в крещенский мороз я уже показывал. Теперь же — просто разные пейзажи этого, уже хорошо знакомого мне города, где я побывал в третий раз (и во второй раз зимой). Так как я уже неоднократно подробно описывал Мурманск в своём журнале, наполнять этот пост историческими деталями почти не буду — новых мест в городе я почти не посещал.

В Мурманск я приехал вечером 15 января на автобусе из Мончегорска, и вышел, не доезжая несколько километров до центра, на Кольском проспекте у улицы Беринга. Поблизости оттуда находился мой хостел. При заселении оказалось, что я там один, а администратор на ночь ушла, отдав мне ключи, а где-то через час позвонила, сообщив, что в хостел скоро заедет ещё один человек, и попросила меня, по возможности, принять его, чтобы ей не возвращаться. Сначала я был немного удивлён таким доверием, но быстро вспомнил, что я, хоть и в крупном городе, а всё же на Крайнем Севере. Правда, через несколько дней пришлось переехать в другой хостел (и уже близко к центру), так как я решил остаться в Мурманске дольше, чем планировал, а в этом, пустовавшем на момент моего заезда, на те числа не было мест, так как заезжала большая группа. Ну а в общем я провёл в городе, как уже говорилось, почти девять дней. С погодой повезло: снега много, а помимо двух дней сильных морозов все остальные тоже были, хоть и не столь холодными, но по-настоящему зимними. Оттепелей не было. Я много ходил по городу, преодолевая подчас довольно большие расстояния. А кроме того, совершил две однодневных поездки за границу (что в январе было ещё можно): в Финляндию и Норвегию (о них тоже потом расскажу).

2. Площадь Пять Углов — главная площадь Мурманска. Время на фото — 13-20. Полярная ночь к середине января уже заканчивается, но день в это время ещё короткий, и солнце из города практически не видно, так как оно ещё скрыто за окружающими город сопками.

3. Проспект Ленина. Слева видно здание правительства области.

4. С Пяти Углов виден железнодорожный вокзал. В этот раз я впервые приезжал в Мурманск не на поезде (но на поезде потом уезжал в Питер). Мурманскому вокзалу на тот момент ещё предстояло летом стать на некоторое время отрезанным от остальной железнодорожной сети страны из-за обрушения моста через реку Колу, который восстановили уже в октябре.

5. Перенесёмся теперь севернее города. Это место называется Зелёный мыс. На сопке стоит Алёша — памятник защитникам Мурманска и Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Мурманск — Город-Герой, и во время войны не сдался немцам, хотя линия фронта почти три года проходила в полусотне километров к западу.

6. Возле него — хорошая смотровая площадка с панорамой города, морского порта и Кольского залива. Виды отсюда я успел оценить в первые два приезда в город, но в этот раз в день, когда я сюда ходил, внизу был туман (хотя и не такой густой, как в крещенский мороз).

7.

8. Но виды от этого были не менее завораживающими. Что интересно, в этот раз у Алёши не дул ветер, хотя в предыдущие разы мне казалось, что он тут никогда не стихает.

9. Живописное небо январского заполярного дня. Когда световой день короткий, но сумерки длятся много часов.

10. Прилегающие улицы и жилые кварталы:

11. Замёрзшее Семёновское озеро, снег на котором исчерчен многочисленными следами и лыжнями. Я тоже перешёл его пешком, срезав путь к улице Челюскинцев, по которой возвращался в центр.

12. У южного берега озера стоит памятник мужеству и стойкости жителей Мурманска в годы войны. Вот его я почему-то раньше не видел. Посмотрел в этот раз. Помимо собственно мемориала там ещё стоят колонки, из которых звучали песни военных лет.

13. На нескольких стелах установлены фотографии Мурманска времён войны. А центральная композиция, насколько я понял, символизирует остов здания и посвящена памяти погибших при бомбёжках.

14. Напротив, через улицу — построенный в 2000-е годы храм Спаса Нерукотворного, более известный как Спас-на-Водах. На фоне серых многоэтажек, которые, вроде и скучные, а всё же как-то очень фактурно складывают облик этого города, расположившись во много рядов на сопках.

15. Немного пейзажей вечерней мурманской зари:

16.

17.

18.

19. А вот снова Пять Углов. Это уже другой день. Тогда был снегопад.

20. А вот тут снова солнечно. Это вид от Пяти Углов на север, по проспекту Ленина. На мой взгляд, один из самых эффектных мурманских пейзажей. Дома, как конструктор, расставлены на склонах.

21. Вид с приближением:

22. А ещё на Пяти Углах построили небольшой ледовый городок.

23.

24. Теперь отправимся в верхние районы, которые как раз и возвышаются над перспективой проспекта.

25. За что точно стоит любить Мурманск — это за его рельеф и порождённую им пейзажность. Любое место города можно увидеть с какого-нибудь необычного ракурса. Вот, например, вид из микрорайона Восточный, он же Скалистый, он же Гора дураков. Центр внизу — как на ладони. И Алёша справа виден.

26. А вдали ещё и портовые краны, и сопки за заливом. Красота!

27.

28. Обильно заснеженные сопки покрыты низкорослым лесом, который наверху переходит в тундру.

29. А у кого-то это вид из окна:

30. Помните красные буквы "Мурманск — Город-Герой", показанные выше? А вот так они выглядят вблизи, и с обратной стороны.

31. И от этого места видна перспектива проспекта Ленина теперь уже внизу.

32. Кадр с ультразумом. Площадь Пять Углов как ладони. Расстояние до неё — примерно 1,3 км от точки съёмки.

33. Будущий подснежник:

34. А ещё в тот день город периодически накрывало кратковременными сильными снегопадами, которые были вызваны конвекцией над незамерзающим Баренцевым морем от начинающегося похолодания (уже к утру следующего дня температура упадёт до -15 и продолжит понижаться). Выглядит красиво.

35.

36.

37.

38. Уходящее вдаль кучево-дождевое облако (несмотря на название, шёл из него снег) напоминало покрытые снегом горы.

39. Улица Скальная:

40.

41. А это близко к центру. Улица Академика Книповича.

Вот таким примерно я увидел Мурманск в свой третий приезд. На этом пока всё. В следующий раз отправимся в Финляндию — в небольшой посёлок Ивало на севере Лапландии. Продолжение следует!

СЕВЕР. Январь 2020:
Заполярный крещенский мороз (Мурманск и Мурмаши)
Сегежа
Надвоицы
Оленегорск
Мончегорск
Мурманск
Ивало. Один день в Финляндии
Киркенес. Один день в Норвегии

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030