Таллин. Часть 3

Опубликовано 6 марта 2020 года

Продолжим осмотр таллинского Старого города, начатый в прошлой части. В этот раз посмотрим Вышгород и часть Нижнего города поблизости от него.

2. Недалеко от Ратушной площади находится кирха святого Николая (Нигулисте), построенная в начале XV века. Она находится возле южного выхода из Города, и служит таким антиподом Олевисте, стоящей на севере. И в отличие от скандинавской Олевисте, эта церковь всегда была немецкой.

3. Фрагмент городской стены поблизости. Как видно, в этом уголке Старого города уже много зданий 20 века — преимущественно периода первой Эстонской республики.

4. А вот даже советский кинотеатр "Сыпрус" ("Дружба"), построенный в 1950-е годы. По его образцу те же архитекторы построили павильон Эстонской ССР на ВДНХ.

Теперь отправимся в Вышгород. Это исторически ключевая часть города, расположенная на естественной господствующей высоте. В общем-то, для старых европейских городов вполне характерно деление на Верхний город, где находится замок, и Нижний, где велась торговля. И иногда похожая схема была и в русских городах (яркий пример ­— Тобольск).

5. Примерно так выглядит Вышгород снизу, с северной стороны.

6. А вот вид с Финского залива (снято с парома). Здесь Верхний город хорошо виден справа.

7. Ещё один участок городской стены у подножия горы:

8. Тут же, поблизости, — весьма позабавившая меня мемориальная доска Ельцину.

9. И симпатичный модерновый дом начала XX века:

10. Подъём на Вышгород начинается прямо из сердца Старого города. Рядом с Ратушной площадью находится надвратная башня, сквозь которую наверх идёт улица Пикк Ялг, что значит "Длинная нога".

11. Улица зажата с двух сторон каменными стенами — чтобы не оставить шансов воинам противника, которые попытаются прорваться в замок. Это место мне снова напомнило Тобольск, а именно Прямской взвоз в кремле — только там стены ещё выше.

12. Вид назад. Вдалеке виден шпиль Олевисте.

13. И вот я уже наверху. С внутренней стороны Верхнего города перепад высоты меньше, и там в Нижний город идёт короткая улица Люхике Ялг ("Короткая нога"), приводящая к кирхе Нигулисте, которая видна на дальнем плане.

14. Одна из доминант Вышгорода, и вообще Старого Таллина — православный собор Александра Невского, построенный в 1895-1900 годах. Своего рода символ русского господства над Ревелем, при том очень удачно для этого расположенный.

Как я успел заметить, на висящих в соборе информационных листах почти отсутствует эстонский язык — всё на русском. А за церковной лавкой стоят привычные русские бабушки в платочках, и только свечи у них не по 10 рублей, а по 15 центов. Но вообще православные в Эстонии — это не только русские. Есть и заметное количество православных эстонцев — и за счёт них, в сочетании с большим количеством русских, в стране, по некоторым данным, православных больше, чем лютеран. При этом часть церквей, включая Александро-Невский собор, принадлежит Московскому патриархату (их прихожане — в основном русские), а часть — Константинопольскому (там большинство прихожан эстонцы, и службы ведутся в основном на эстонском языке).

15.

Что интересно, этот собор, как "вызывающий символ русской власти", даже порывались снести при первой независимости, но в итоге не стали этого делать. При этом в советское время собор не закрывался, хотя во время войны его закрыли нацисты (соответственно, после освобождения Таллина в 1944 году он был снова открыт). А в 1961 году в Александро-Невском соборе был рукоположен в епископа будущий патриарх Алексий II, который родился в Таллине.

16. Здесь же находится замок Тоомпеа (эстонское название Вышгорода). Ныне его центральное здание — губернаторская резиденция второй половины XVIII века, где сейчас находится Рийгикогу — парламент Эстонии. Это здание стоит напротив собора.

17. Видны укрепления замка. В том числе башня Ландскроне.

18. Но главная башня здесь — Длинный Герман, высотой 45 метров (у него, кстати, есть и тёзка в Нарве). Изначально башня построена в конце XIV века, а до нынешней высоты увеличена столетием позже.

19. На вершине башни реет на ветру эстонский триколор. Честно говоря, внешне, при всей его мрачности, мне он нравится.

20. Были последние дни золотой осени:

21. Это уже укрепления Нижнего города: башни Девичья и Кик-ин-де-кёк. Туда спустимся позже.

22. Улица Тоом-Кооли (Домской школы), уходящая от площади:

23. Она приводит на площадь Кирику (Церковная), где стоит главный лютеранский храм Таллина — готический Домский собор. Изначально построенный в XIII веке, нынешний облик он приобрёл на рубеже XIV и XV веков.

Домский — по сути, значит кафедральный. Домские соборы есть в разных городах, но только на немецких (в том числе бывших) землях, так как название это чисто немецкое (Domkirche), изначально, впрочем, восходящее к латинскому "Domus Dei" — "Дом Господень". От Домского собора пошло и немецкое название Вышгорода — Домберг (можно перевести как "Соборная гора"), которое в эстонском языке видеоизменилось в Тоомпеа, и так и закрепилось.

23.

24.

25. Улочки Вышгорода:

26.

27. На Вышгороде есть две смотровых площадки с хорошим обзором. В основном, виды с них я показывал в первой части. Но немного покажу снова. Вот классический ракурс на Старый город и Финский залив вдалеке.

28. Тут видны ратуша и церковь Святого Духа.

29.

30. Теперь спустимся с Вышгорода и ещё немного пройдём вдоль стены Нижнего Города. Это — Девичья башня. Происхождение названия довольно странное: изначально она называлась в честь её коменданта Хинсе Мегхе, и по-немецки название звучало как Megheturm, а потом со временем трансформировалось (возможно, будучи кем-то неправильно расслышанным) в Mädchenturm, что уже значит "Девичья башня".

31. Вид с внутренней стороны. Сейчас в башне кафе.

32. Стенд с информацией на трёх языках — эстонском, русском и английском. Для Таллина достаточно типичная ситуация.

33. А это башня Кик-ин-де-кёк, построенная в 1475 году. Название в переводе с нижненемецкого значит "Загляни на кухню": вероятно, возникло оно из-за того, что с башни настолько хорошо просматривается город, что в подзорную трубу можно было разглядывать кухни городских домов. А ещё в стену этой башни вмонтированы ядра времён Ливонской войны, когда Ревель осаждали русские войска Ивана Грозного. Но я эти ядра не увидел.

34. Ну а рядом с этой башней находится площадь Свободы. Это уже не Старый город, но возле входа в него, и посетил я её вместе с осмотром Старого города. За рядом эстонских флагов видна закрытая лесами кирха святого Иоанна (1862 год).

35. А напротив неё — скромный мемориал эстонской войне за независимость (освободительной войне). Шла эта война в 1918-1919 годах в общей канве гражданской войны в России (в качестве даты окончания на мемориале стоит 1920 год, потому что именно тогда был подписан Тартуский мир между Эстонией и Советской Россией). Эстонские войска тогда воевали сначала против Красной армии (в которой, однако, тоже были и эстонцы, так что и для них эта война стала отчасти гражданской), а потом против Прибалтийского Ландесвера — немецких военных формирований, изначально воевавших в Прибалтике также против красных (что на начальном этапе делало их союзниками "белых" эстонцев и латышей), но уже за "немецкую Прибалтику" (а это значило, что, разобравшись с красными, они становились противником национальных прибалтийских армий). И именно победа союзных эстонских и латвийских войск над Ландесвером возле латвийского Цесиса (по-эстонски Вынну) 23 июня 1919 года стала в Эстонии государственным праздником.

36. Дома времён первой республики:

Ну и закончу я рассказ о Старом городе несколькими его вечерними фотографиями. По вечерам там очень атмосферно.

37. Улица Пикк:

38. Она же:

39. И маленькие улочки:

40.

41. Ратушная площадь и сама ратуша:

42.

О Старом городе на этом всё. А за его пределами, как уже говорилось, пейзаж радикально меняется. Там уже словно совсем другой город. Так что в следующих частях посмотрим другие районы многоликого Таллина, в том числе и с советской застройкой.

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030