Столин. Город в Полесье

Опубликовано 10 октября 2019 года

Город Столин (13 тысяч жителей) — довольно типичный белорусский старинный малый город. Это райцентр в Брестской области вблизи границы с Украиной. Мы с Андреем посетили его в ходе путешествия по Полесью, но провели в нём совсем немного времени, хотя большая часть нашей поездки пришлась именно на Столинский район. В прошлый раз я рассказывал про колоритные и атмосферные полесские деревни между Пинском и Столином, и как раз оттуда, от деревни Колодное, мы доехали до Столина на микроавтобусе Брест — Ольшаны. В этот раз расскажу об этом полесском городе.

2. Автовокзал. На город у нас всего лишь немногим больше часа. Дальше нам предстоит ехать в ещё более маленький город Давид-Городок, до которого мы купили билеты сразу после приезда.

3. Напротив автовокзала стоит несколько пятиэтажек. Видимо, недавно построенных.

4. Ну а с ними соседствуют вот такие виды:

Столин, в общем-то, не назовёшь особенно примечательным городом — большого количества достопримечательностей нет, так что и осмотрели мы его быстро. Город впервые упоминается в 1555 году и большого значения в известный период своей истории он не имел. Правда, название города, происходящее, вероятно, от слова "стол" в значении "престол" может говорить о его более высокой роли в давнем прошлом, но это неизвестно.

5. За домами видна Вознесенская церковь — пожалуй, главная достопримечательность.

6. Посмотрели и кладбище поблизости от неё. Оно, по уже сложившейся западно-белорусской традиции, без деревьев, и по полесской — с разноцветными ленточками на крестах.

7. Маленькая часовенка. Видимо, тоже чей-то могильный памятник. Как видно, за кладбищем кончается город.

8. Посмотрим поближе Вознесенскую церковь. Что интересно, она построена в… 1938 году. В СССР, особенно в те годы, такое было практически невозможно, но это Западная Беларусь, которая тогда была в составе Польши, и, соответственно, избежала антирелигиозных гонений, хотя здесь и была активно поддерживаемая польскими властями экспансия католицизма. Церковь деревянная, и по полесской традиции покрашена в голубой цвет.

История этого храма мне, кстати, напомнила деревянную Никольскую церковь в городе Пыталово в Псковской области, которую построили в 1932 году, в бытность этого города в составе Латвии. Тем более, что, по забавному совпадению, она тоже покрашена в голубой цвет (но её покрасили уже после закрытия в советское время, а потом так и оставили).

9.

10.

11. Дрова у церкви сложены кругами. В Беларуси я прежде такое видел только на Витебщине (а в России на соседней с ней Псковщине).

12. Дома на прилегающей улице. Не обходится и без традиционной белорусской расцветки.

13. Расписание на автобусной остановке. Улица Горынская названа по реке Горынь (приток Припяти), протекающей рядом с городом. Ближе к Столину протекает её приток, речка Копанец.

14. Улица Дзержинского:

Погода нам теперь уже благоприятствовала. Если накануне весь день лил дождь, под которым нам пришлось вечером ставить палатки, а сегодня с утра было пасмурно, то ближе к полудню наконец распогодилось, стало тепло, и всё чаще выглядывало солнце, а потом стало уже и совсем солнечно. Такая погода сопровождала нас уже до конца поездки.

15. Лавочки и коты:

От Столина по прямой всего 11 километров до Украины. А в 14 километрах по дороге находится пограничный пункт пропуска Верхний Теребежов. Также рядом проходит железная дорога, ведущая в украинский город Сарны (мы переезжали её на подъезде к городу) — одна из исторических Полесских железных дорог. Станция Горынь, где проводится пограничный контроль поездов, находится в посёлке Речица в 7 километрах от Столина.

16. Попадается каменная застройка времён Российской империи. Столин в ту эпоху был местечком в составе Пинского уезда. В целом, Столин заметно напоминает старую часть города Столбцы.

17. Красиво. Всё-таки когда в городе старых домов мало, то и самые простые привлекают внимание.

18. Дальше выходим на Комсомольскую площадь, где стоит позднесоветский (видимо) дом культуры.

19. А рядом с площадью стоит заброшенная синагога, построенная в конце XVIII века. Как и в любом белорусском городе или местечке, в Столине до Великой Отечественной войны была большая еврейская община, которую постигла трагическая участь во время нацистской оккупации. Насколько я понимаю, с войны синагога и стоит заброшенной.

Так выглядела синагога в начале XX века:

20. С синагогой соседствует ещё одно старое здание. По разным сведениям, это была то ли иешива, то ли дом раввина. Сейчас его занимает ДОСААФ.

21. Во дворе стоит старая, уже не используемая дымоходная труба, на которой аисты свили гнездо. Это непременный атрибут Полесья.

22. Идём дальше. Снова улица Дзержинского.

23. Немного городской скульптуры:

24. Чуть дальше на восток от исторического центра — уже советская застройка.

25. В городе есть своя небольшая пешеходная улица Ленина. Тут можно понаблюдать просто обычную жизнь небольшого города.

26. Универмаг:

Столин живёт в основном пищевой промышленностью. Население города составляет ныне 13 тысяч человек. При этом это лишь пятая часть населения Столинского района, которое составляет 73 тысячи (а в советское время было больше 90). Столинский район — крупнейший по площади район всей Беларуси, а кроме того, в нём находится крупнейшее село страны — Ольшаны, где нам ещё предстояло побывать. Также в Столинский район входит и Давид-Городок. В общем, район достаточно своеобразный.

27. Советская скульптура:

28. Небольшой памятник погибшим на войне жителям района:

29. Коровы. Белорусские райцентры традиционно не обходятся без сельскохозяйственной тематики.

30. Есть и своя Эйфелева башня, с гербами городов-побратимов. Не очень, конечно, понятен смысл этого закоса "под Европу", когда можно было просто какой-нибудь обелиск поставить, ну да ладно.

31. Площадь Ленина. Слева райисполком, за ним — почта.

32. Улица Советская. Это вид на восток, где она переходит в дорогу на Давид-Городок и дальше на Житковичи. Нам дальше ехать именно туда. С той же стороны к Столину примыкает деревня Маньковичи, которая фактически слилась с городом воедино.

33. Ленин в Столине. Тут должен быть каламбур на тему замены одной буквы в названии города. Кстати, село с названием Ленин в этих краях тоже есть (причём не имеет к Владимиру Ильичу никакого отношения).

34. Рядом стоит мемориал Великой Отечественной войне. Столин в оккупации находился с 12 июля 1941 по 7 июля 1944 года. Здесь же и братская могила освободителей города.

35. За Лениным и мемориалом находится городской парк, очень просторный, и от этого кажущийся малолюдным. Другой стороной он выходит к речке Копанец, за которой город заканчивается. Но туда мы не ходили — времени до автобуса уже оставалось немного.

36. Потихоньку возвращаемся к автовокзалу. Это снова старая часть города. Вот эти дома, возможно, построены "за польским часом".

37. Редакция районной газеты:

38. Старые деревянные домики:

39. И один каменный:

40. И традиционный для западно-белорусских городов топоним. Посвящено это название 17 сентября 1939 года — дате начала польского похода Красной армии, после которого западные Белоруссия и Украина стали частью СССР.

41. А вот ещё одна интересная деталь польского межвоенного периода, фрагменты которой нам уже попадались в центре Пинска. Это трилинка — шестиугольная брусчатка из базальта, которой во второй половине 1930-х вымостили часть дорог в Полесском воеводстве Польши, в том числе и дорогу Брест — Кобрин — Пинск — Столин — граница с СССР. Название "трилинка" ей дали по фамилии её создателя — польского инженера Владислава Трилинского.

42. В наше время от трилинки остались лишь короткие участки. Вот, в Столине ей до сих пор вымощена часть Пинской улицы. Встретится нам она и в Давид-Городке, а годом ранее я видел её фрагмент в Брестской крепости.

43.

44. Блоки от трилинки попались нам в качестве оградки у клумбы на одной из улиц. Толщина блоков — по 15-20 сантиметров.

45. Традиционный для Полесья солярный узор под крышей:

46. А у этого дома — фигура солнца поверх обшивки. Это уже больше похоже на солярные украшения домов, которые я видел на Русском Севере, особенно под Каргополем.

47. Соседство старого и нового:

Походив один час по городу, мы вернулись на автовокзал. Вскоре приехал автобус Пинск — Мозырь — небольшой МАЗ-257. На нём мы, с задержкой в 10 минут, отправились дальше на восток. Через час и 35 километров пути мы приехали в Давид-Городок (в обиходе его называют просто Городок). Он поменьше Столина, но поинтереснее (и не только названием). В следующий раз я расскажу именно о нём.

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030