Лаппеэнранта. Часть 2, крепость и озеро Сайма

Опубликовано 18 сентября 2019 года

Посмотрев в первой части центр и общий колорит приграничной финской Лаппеэнранты, теперь отправимся к озеру Сайма. Тут пейзажи поживописнее: город стоит на берегу озера (собственно, отсюда и слово "ranta" — "берег" в его названии), и именно на выдающемся в него мысу город когда-то и возник. Там есть небольшая крепость XVIII века, которая строилась сначала шведами, а в нынешнем виде была перестроена русскими. Кроме того, берег Саймы и крепость — явно одна из основных точек притяжения в городе как для местных жителей, так и для туристов.

2. Так здесь выглядит озеро Сайма. Это небольшой его залив, в котором находится несколько причалов и большая стоянка яхт.

3. Сайма — это самое большое озеро Финляндии (4380 кв. км). Оно столь велико, что у него, как и у Ладоги, в названии нет слова "-ярви" ("озеро"), которое есть в названиях подавляющего большинства финских озёр (таковы особенности языка). Впрочем, Сайма являет собой скорее сложную озёрную систему очень причудливой формы с изрезанными берегами, тянущуюся далеко на север.

В соседнем городе Иматра из Саймы вытекает река Вуокса, которая дальше течёт в Россию — на Карельский перешеек, где я её видел огромное множество раз, и впадает там в Ладогу. А в Лаппеэнранте, в пяти километрах восточнее (я туда не доходил) начинается построенный в XIX веке Сайменский канал, связывающий озёрную систему непосредственно с Финским заливом. Он тоже идёт в Россию и выходит в Балтику рядом с Выборгом — новая граница после Зимней войны разрезала его между двумя государствами. Но российская часть канала арендуется Финляндией, и поэтому судоходство по нему достаточно активное.

4. На других берегах — лес и гранитные скалы. Такой же пейзаж, как в Карелии.

5. Ближе к городской застройке дымят трубы целлюлозно-бумажного комбината. Он большой и достаточно старый — вырос из основанной на том же месте в 1873 году бумажной фабрики.

6. Пристань у набережной. Отсюда отправляются различные круизные суда по Сайме. В том числе и в Россию — до Выборга по Сайменскому каналу. Причём на этот круиз европейцам не нужна российская виза.

7. Вот и реклама этого маршрута с фотографией Выборгского замка. Теплоход называется "Карелия", почему-то с буквы C.

8. Флаг Финляндии на судне:

На набережной есть несколько кафе, в одном из которых я перекусил. За пирог с мясом (довольно сытный, впрочем) и стакан чая я отдал 6 с половиной евро. Финляндия — страна недешёвая. Хотя это я ещё в других скандинавских странах не был 🙂 Подкрепившись, я пошёл в крепость, которая тут совсем рядом.

9. Деревянный киоск конца XIX века:

10. Вильманстрандская крепость построена уже в XVIII веке, поэтому у неё нет мощных стен — только высокие земляные валы и бастионы, сложенные из гранита (скорее всего, добытого здесь же).

Изначально Вильманстранд был торговым городом, а крепостями у границ с Россией служили Выборг и Нейшлот (Савонлинна). Но после Северной войны граница прошла совсем близко (почти там же, где она проходит сейчас), и шведы построили крепости здесь и в Фридрихсгаме (Хамина). В 1741 году Швеция попыталась взять реванш за утерянные территории и начала новую войну с Россией. Но в августе того же года русские войска штурмом взяли Вильманстранд, а в 1743 году был подписан Абоский мир, по которому Швеция потеряла уже этот город, вместе с Фридрихсгамом и Нейшлотом.

11. Памятник Вильманстрандскому сражению 1741 года. Снято не очень удачно, но там стоит бревно. По жутковатой легенде, сражение было столь кровопролитным, что это бревно доплыло на потоках крови до ворот крепости. Хотя на самом деле, не это — оригинал в музее, а тут уже реплика (ну в смысле, похожее бревно так же распилили).

После вхождения в состав России крепость взялись перестривать — бастионы нужно было переориентировать в обратную сторону. Это было сделано сначала в 1750-е годы, а затем в конце XVIII века под руководством Александра Суворова; тогда же были построены Суворовские каналы на озере Сайма. В общем, нынешний вид крепость приобрела уже при Российской империи.

12. Памятник шведским драгунам. Поставлен в 1982 году.

13. Старая деревянная сцена в парке. Подозреваю, что тут было певческое поле (распространённая вещь у финнов и эстонцев).

14. Стенд у входа в крепость. Есть дублирование на русский язык.

15. Собственно вход — Выборгские ворота.

16. Внутри крепости — дома XVIII-XIX веков, в которых сейчас в основном музеи и пара художественных школ. Через крепость идёт улица Кристийнанкату (названа в честь шведской королевы Кристины, основавшей город в 1649 году). Народу много, и тоже часто слышна русская речь.

17. Кордегардия (1772 год), самое старое сохранившееся здание города.

18. Есть довольно уютного вида деревянные постройки:

После реконструкции крепости в конце 18 века в ней размещались только военные. Гражданская часть города стала развиваться уже за пределами крепости — там, где сейчас находится центр. При этом, крепость больше не приняла ни одного сражения: в 1809 году, после последней русско-шведской войны, вся Финляндия становится частью Российской империи, граница уходит далеко на запад, и крепость вскоре после этого была упразднена.

19.

20. Православная Покровская церковь, построенная в 1785 году. Это старейшая сохранившаяся православная церковь Финляндии. Изначально это был полковой храм русских военных, а вот кто сейчас тут составляет основную массу прихожан — даже и не знаю. Хотя вообще, в финской Карелии есть коренные православные жители, поскольку когда-то часть её (включая и эти места) входила в Новгородскую землю, потом уже перейдя под власть Швеции, и некоторые из финских карел сохранили православие. Но больше таких не здесь, а в провинции Северная Карелия (поскольку она в составе Руси оставалась дольше).

21. Расписание богослужений продублировано на русский язык. Службы, вероятно, ведутся на финском, но, возможно, иногда и на церковнославянском. Интересно, что "Покров Богородицы" на финский тут переведено буквально, а площадь у церкви до сих пор называется Pokrovanaukio.

22. За церковью жилой дом. Это уже явно конец XIX века.

23. В этом дворе какая-то своя жизнь, хоть и рядом многолюдная улица. Бельё на лесках сушат.

24. А тут у дома лодка лежит:

25. Приходской дом рядом с церковью:

26. Главная улица выложена брусчаткой. Машины шуршат, когда едут по ней.

27. Художественный музей в казармах 1798 года постройки:

28. Ещё деревянного зодчества:

29. А это арсеналы. Сейчас там музей Южной Карелии, который я не посетил, хотя, возможно, зря — там есть и кое-что про Карельский перешеек и Выборг, но, может быть, ещё побываю.

30. А ещё меня тут неожиданно настигла западно-сибирская тема: в музее проводилась выставка "Мыс священной собаки", посвящённая этнографии народа ханты (они, между прочим, тоже финно-угры), и организованная музеем Природы и человека в Ханты-Мансийске, где я был в 2015 году. Выставку не видел, но афишу решил запечатлеть.

31. Рядом с музеем стоят две французские пушки образца 1877 года. Какое-то время небольшое количество таких пушек было на вооружении в Финской армии.

32. Ещё у музея стоит памятник, связанный с финской гражданской войной (она длилась 4 месяца — с января по май 1918 года). Посвящён он пятистам красным финнам, расстрелянным белыми в крепости после взятия ими города. Массовые расстрелы белофинны учинили тогда и в Выборге, но там события были ещё драматичнее, так как убито было и много гражданского русского населения.

33. Ещё пара зданий рубежа 19 и 20 веков. В этом сейчас детская школа изобразительных искусств.

34. А тут керамическая мастерская.

35. А вот это уже новоделы. Но в похожем стиле. Улица ведёт дальше на остров Пикисаари с небольшим жилым районом, но туда я не пошёл.

36. А ещё у берега Саймы рядом с крепостью есть Песчаный замок — летняя выставка песчаных скульптур. Каждый год они тут новые.

37. В этом году Лаппеэнранте 370 лет.

38. Отдали дань и соседнему российскому Выборгу (до него всего 60 километров), который когда-то был финским. Правда, было бы интереснее, если бы замок изобразили.

39. Вспомнили и про авиакомпанию RyanAir, которая летает из аэропорта Лаппеэнранты в несколько европейских стран, чем часто пользуются российские (в основном, петербургские) туристы (из-за этого после падения рубля в 2014 году там сильно просел пассажиропоток).

40. Несколько скульптур — видимо, про местных коренных жителей.

41.

42.

43.

44. Слева, как я понимаю, мужик с дубиной с герба города, а справа — финский рок-музыкант Йоуно Хюнюнен, солист хеви-металл группы "Kotiteollisuus" (довольно странное название, в буквальном переводе — "родная промышленность") из Лаппеэнранты. Интересно, что хард-рок и металл в Финляндии очень популярные направления музыки.

45. И, неожиданно, Николай второй. Только изобразили царя так, будто он ёжится от промозглого финского холода.

46. Ещё пример дублирования на русский язык:

47. Окно сувенирного магазина (напомню, нерпа — символ озера Сайма).

48. …в котором приветствуются собаки:

49. Так выглядит вал крепости снизу:

50.

51. И ещё один пейзаж Саймы. С погодой мне в тот день не очень повезло: с одной стороны, не было дождя, с другой — небо весь день было свинцово-серым. И проблески осени уже чуть-чуть заметны, несмотря на 1 августа на календаре. Сказалась холодная и сухая погода в июле.

И на этом пока закончим. В две части всё уложить не удалось. Так что будет ещё третья, довольно короткая — про местность к востоку от центра города. В основном, там просто жилые районы, но и пара достопримечательностей тоже есть.

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030