Шенкурск. Город над Вагой

Опубликовано 8 декабря 2018 года

Среди малых городов Русского Севера встречаются такие, которые за последние сто лет довольно мало изменились. Обычно они очень маленькие, стоят где-то в тиши леса на берегу большой реки. Один из таких — городок Шенкурск (ударение на первый слог) в Архангельской области. Население его чуть меньше пяти тысяч человек (хотя в 1980-е годы доходило до 8 тысяч), и он стоит уже много веков на высоком берегу реки Ваги. На самом деле, сохранился этот старинный город не очень хорошо, но отчего-то весьма цепляет своей уютной атмосферой.

Проездом посетив Вологду, я в следующие два дня продвигался в сторону Архангельска. Поздним вечером я сел в Вологде на поезд Москва — Воркута, немного поспал, и в без малого пять утра приехал в Вельск. Когда поезд заходил на станцию, в конце платформы я увидел автозак ФСИН, конвой с собаками и несколько заключённых: значит в хвосте нашего поезда ехал вагонзак.

2. Раннее утро в Вельске встречает прохладой. Ночью явно прошёл дождь. Вокзал тут довольно новый, построен в середине нулевых годов.

Это место мне хорошо знакомо. В Вельске я был в 2016 году, причём приезжал в него поездом в то же самое время суток (только с другой стороны). Но тогда я посмотрел сам город, и уже после этого уехал в Каргополь. А в этот раз мне предстояло через час на автобусе ехать в Шенкурск. Пошёл завтракать в тот же вокзальный буфет, что и два года назад, и взял, кажется, те же сырники. Не удивлюсь, если и продавщица была та же, что и тогда, но этого я не помню. В пол шестого выхожу из вокзала. Ветер, моросит дождик, но по небу видно, что скоро распогодится. На площади уже ждёт автобус Вельск — Северодвинск. Автостанции здесь нет, билет пассажиры оплачивают водителю, и он аккуратно вырезает бумажные билеты. Ехать до Шенкурска — три часа, по федеральной трассе М8. Небо становится светлее, проглядывает солнце, по пути мелькают деревни, и всё чаще попадается желтеющая листва (на дворе 20 августа). Я иногда дремлю. В автобусе тихая и сонная атмосфера. Чувствуется, как я еду всё дальше на север.

3. Ну, вот наконец я и приехал. Уже девять часов. В кадре виден мой автобус. А автостанции здесь тоже нет — только небольшая остановка, да и вообще здесь ещё не город. Сейчас станет понятно, почему.

4. На самом деле, до города ещё надо дойти полтора километра. Кого-то встречают на машине, но многие идут пешком. Вокруг — чистый утренний сосновый воздух, в котором ощущается, что ночью был дождь, и вообще есть какое-то неуловимое ощущение, что я уже заметно переместился на север.

5. Наконец, выхожу на берег реки Ваги. Трасса на Архангельск здесь постоянно идёт вдоль неё на небольшом удалении (например, отсюда до неё 5 километров). Река очень живописная. Неторопливое течение, лес по берегам, песчаные косы.

6. И тут как в песне Цоя: «У меня река, только нет моста». Причина всех транспортных сложностей. Город Шенкурск стоит на правом берегу реки, а трасса идёт вдоль левого, и моста через реку при этом нет. Есть только, как видно на фото, понтонная переправа. Но и она появилась несколько лет назад, а до этого тут нужно было ждать парома. Зимой, как и прежде, реку переезжают или переходят по льду.

7. Паром, кстати, и сейчас есть — чуть выше по течению. Но, как я понимаю, он ходит здесь только по весеннему половодью, до установки понтонной переправы, а летом просто стоит у берега.

8. Бодрым шагом перехожу на другой берег. Река позади. Кстати, переправа платная для автомобилей, и у съезда на правый берег стоит пункт оплаты.

9. Въездная стела уже настраивает путника на нужный лад. Видите цифру 1137? Надо сразу дать знать человеку, что он попал в весьма старинный город.

Городок впервые упоминается в 1137 году под названием Чудин (нетрудно догадаться, что происходит оно от слова «чудь»). В те времена хозяином этого края, разумеется, был Господин Великий Новгород. В XIV-XVI веках город фигурирует как Шенкурский погост, а затем посад Шенкурье. Название пошло от протоки реки Ваги под названием Шеньг-Курья, а оно, в свою очередь, — от речки Шеньги, которая раньше впадала в Вагу здесь, но со временем изменила русло, сместив устье выше по её течению, оставив напоминание в виде курьи — так на Севере называют речную старицу.

10. После переправы поднимаюсь на правый берег и оказываюсь в городе. Много сосен, деревянные дома, и есть ощущение, что тут уже всё как-то по-другому, нежели на левом берегу. Настоящая глубинка, хоть и в шести километрах проходит важная федеральная трасса.

Много веков здесь никаких ярких событий не происходило. При Иване Грозном Шенкурский посад стал острогом, то есть городом, и получил название Вага, которое носил до 1780 года, когда, наконец, получил нынешнее название, став уездным городом в составе Архангельской губернии (с 1796 года). И, в общем-то, был вполне такой средний уездный городок Русского Севера. Но в плане наследия он многое потерял в 20 веке: сначала сильно пострадал от боёв в гражданскую войну, а потом, уже при советской власти, лишился почти всех церквей. Но город мне понравился — он уютный и какой-то ламповый. Примерно как Холм или Кологрив.

11. Найдёте кота?

12. Всюду пахнет дровами. Здесь, наверное, в большинстве домов печное отопление. А вон ту деревянную лестницу на земле я сперва чуть не принял за «обрезок» узкоколейки.

13. В городе сохранилось немного старой уездной архитектуры. Вот этот дом построен в конце XIX века.

14. Страницы истории на его фасаде. Даже внезапный «эстонский привет» здесь нашёлся. В гражданскую войну красные воевали здесь не столько с белыми, сколько с американскими интервентами.

15. Идём дальше. Это условный центр города — дореволюционные дома, советские деревянные двухэтажки. А ещё обратите внимание на бетонку: она часто сопутствует расположению вне сети круглогодичных дорог. Ещё в Шенкурске сразу бросается в глаза большое количество внедорожников.

16. Необычная деревянная автобусная остановка:

17. Площадь Победы — главная в городе. Виден районный дом культуры — невзрачное кирпичное здание.

18. Зато возле него есть мои любимые рукописные афиши. Мимо проходила пожилая женщина с маленьким внуком, который учился читать их заголовки.

19. 

20. А что за языческий бог Урн, про культ которого здесь написано?

21. Деталь местных реалий:

22. Напротив ДК — памятник Ильичу. За его спиной видна братская могила красноармейцев, погибших здесь в гражданскую войну.

23. А рядом — мемориал Великой Отечественной войне с традиционно длинным списком имён.

24. С другой стороны сквера — маленький памятник погибшим в постсоветских горячих точках. На нём всего три имени.

25. Первые двое погибли в Чечне. Меня заинтересовало третье имя: дата явно указывает на то, что этот человек погиб на Донбассе. Так и оказалось — он был в ополчении ЛНР. Интересен сам по себе прецедент: на вполне официальном памятнике в России увековечили человека, погибшего на Донбассе. Не уверен, что в областном центре такое бы прокатило, а в глухом районном городке оказалось возможно. Наверное, этого человека здесь многие знали, включая, возможно, и кого-то из местных властей.

26. Школа в красивом деревянном здании. Это и изначально была уездная гимназия, построенная в начале 20 века.

27. Слева — администрация Шенкурского района:

Как уже говорилось, в Шенкурске ныне проживает меньше 5 тысяч человек, хотя в 1980-е годы доходило до восьми. К сожалению, за постсоветские годы город потерял большинство промышленных производств — деревообрабатывающий комбинат и несколько заводов пищепрома. Но действуют здесь предприятия поменьше — несколько хлебопекарен, леспромхоз. Заготовляемый здесь лес в основном отправляется в Архангельск.

28. А кроме того, Шенкурск — явно значимый центр местной округи. Дойдя до главных улиц, я увидел царящее там оживление. Город здесь такой бодрый и непривычно многолюдный для своей численности населения. Машин тоже много: на перекрёстке рядом я, наблюдая движение, подумал, что там впору уже светофор ставить.

29. «Магнит», открывшийся здесь около года назад, — единственный в городе магазин федеральных сетей. В «бездорожные» места сетевики идут неохотно: отсутствие моста через реку — уже серьёзное препятствие, даже при близости федеральной трассы.

30. А вон и виден явно советский артефакт («Кино Победа театр»).

Здесь же очень кстати нашлось кафе формата столовой, куда я, несмотря на 10 часов утра, пошёл обедать. Тут всё логично: встал в пол пятого, поэтому в десять уже обед.

31. Рядом был оживлённый рынок с бойкой торговлей. В то утро это явно было основное место притяжения в городе.

32. Над рынком молча стоит полуразрушенный Троицкий собор (1853-1872 годы), который мог бы, если бы не его состояние, быть украшением и главной достопримечательностью города. В последние годы, видимо, есть попытки его восстановления — судя по явно новой звоннице наверху.

В прошлом здесь был Троицкий Шенкурский женский монастырь. Основан он был в 1637 году, потом в 1764 году упразднён и через 14 лет снова возрождён, а в итоге закрыт уже при советской власти. Собор был фактически заброшен, и постепенно разрушался, дойдя в руинах до наших дней.

А в начале XX века он выглядел вот так. Купол у него какой-то украинской формы был.

33. От монастыря сохранился один келейный корпус с церковью Зосимы и Савватия Соловецких (1884 год). Она и сейчас действует, но как приходская.

34. Вход сбоку. Мне понравилась вывеска.

35. В сквере по соседству с бывшим монастырём стоит бюст Ломоносова. В этих краях о великом земляке не забывают (я, правда, на его родине пока не был).

36. Идём дальше. Местами попадаются прямо очень типичные для Архангельской области виды. Кстати, пятиэтажных домов в Шенкурске нет.

37. А потом я вышел на высокий берег Ваги. Хоть и погода тёплая (около 17 градусов), но тут дует прохладный ветерок. А пейзаж великолепен. Река, обрыв, просторы. Хорошо-то как!

38. Вид с приближением. У берега видна дорога, связывающая город с трассой — где-то в этом месте я выходил из автобуса. А вдалеке на возвышенности видна деревня Шипуновская на трассе. Там мне ещё предстояло побывать через пару часов.

39. Вид ввверх по течению. Отделённая длинным островом протока на переднем плане — это и есть та самая Шенг-Курья, давшая городу название. Где-то тут и стоял город изначально. Но, к сожалению, от старинного городища ничего не осталось, потому что на его месте река уже давно подмыла высокий берег.

40. Выше по течению город уже кончается, и на высоком берегу царит лес.

41. Над обрывом (или на угоре, как здесь говорят) стоит поклонный крест в память о двух стоявших здесь соборах — каменном Благовещенском XVIII века и деревянном соборе Архангела Михаила конца XVII века. Первый из них был снесён в 1930-е годы, а второй примерно тогда же сгорел. Увы, как уже сказано, утратив храмы, Шенкурск многое потерял.

Вот как они выглядели (слева Благовещенский, справа Михаило-Архангельский). Фото, судя по ракурсу, сделано с колокольни монастырского Троицкого собора.

42. Ещё одна братская могила участников гражданской войны. Памятник явно уже современный.

43. Рядом ещё есть слегка озадачивший меня памятник пограничникам. Город, вроде, далеко от государственной границы. Но, видимо, это в честь земляков, служивших на рубежах страны.

44. Взглянем ещё раз на Вагу. Она спокойно течёт на север и примерно через 140 километров впадает в Северную Двину.

45. Ещё немного старой застройки:

46. Дом купца Логунова 1860 года ныне занимает краеведческий музей:

47. Музей этот явно уже много лет никак не меняется (кстати, увиденный мной в той же поездке краеведческий музей в городе Мезень выглядит гораздо более современно). Из экспонатов позабавил этот чем-то сильно удивлённый медведь 🙂

48. Другой купеческий дом 19 века сейчас принадлежит служителям закона:

49. Пройдёмся ещё немного по этому городку, которым я за несколько часов успел проникнуться. На самом деле, большая часть застройки Шенкурска состоит из частного сектора. И большинство улиц выглядит примерно так.

50. Много традиционных северных изб-пятистенков.

51. Где-то лают собаки, где-то слышны голоса детей. Жизнь идёт…

52. Стоматология в деревянном домике. Необычно смотрится. Это один из, если можно так назвать, корпусов районной больницы.

53. Ещё один интересный артефакт прошлого. Совмещение советского лозунга с Серпом и Молотом и триколора с фамилией ИП. Второе, видимо, приделали где-то в 90-х годах.

54. На краях город плавно перетекает в песчаные сосновые боры. Без них пейзаж Шенкурска представить сложно, и сосновый запах — характерная черта этого города.

55. Немного погулял по лесу. Наверное, шенкуряне на прогулку ходят сюда часто.

Ну а потом я вернулся в город и уже направился к выезду из него с целью ехать дальше на север. В тот день я в расписание автобусов не попадал, поэтому решил двигаться автостопом. Закупившись в «Магните» провизией, иду снова к понтонной переправе. Шагаю по ней на левый берег. Прощаюсь с гостеприимным Шенкурском. Ну а дальше — вперёд по деревням Важского края. Но об этом — в следующий раз.

Добавить комментарий