Немного осеннего Осташкова

Опубликовано 18 апреля 2019 года

После поездки на поезде Бологое — Осташков на паровозной тяге в октябре 2018 года я почти два дня провёл в городе Осташкове. На второй день я ездил на исток Волги, а в первый прогулялся по городу вместе со своими спутниками по поездке — Андреем и Евгением (потом уже мы разделились: ночевали в разных гостиницах, а на следующий день я поехал на исток Волги, а они в Нилову пустынь и обратно в Питер). В Осташкове я побывал во второй раз, и не посещал каких-либо новых мест, которые не видел в первый приезд в 2013 году, да и фотографировал не так много. Так что подробный рассказ про город я в этот раз делать не буду: скорее просто небольшая подборка видов этого старинного городка в конце золотой осени.

2. Провожаем обратный паровоз на Бологое:

3. На вокзале Осташкова большую часть времени пустынно. Как-никак, малодеятельная железная дорога.

4. Раритетная старая схема. Сверху там можно увидеть наклеенные полоски бумаги с надписью "на Санкт-Петербург". А ещё в 2013 году там красовалось "Ленинград".

5. А в зале ожидания, помимо кадок с растениями, есть вот такая мозаика, изображающая, видимо, туристов, приехавших на озеро Селигер.

6. С ЖД вокзалом соседствует автовокзал, построенный, вероятно, где-то в 1970-е годы. Неожиданно большой для столь маленького города (в Осташкове живёт 16 тысяч человек, в лучшие времена было 27 тысяч). Видимо, сказалось то, что Осташков мог быть своего рода транспортным узлом для запада Тверской (тогда ещё Калининской) области.

7. Внутри. Сейчас, впрочем, автовокзал занимает лишь часть помещений здания.

8. Рядом с расписанием висит вот такая, от руки нарисованная, карта.

9. Ну а теперь город. Это — Осташков советский, преимущественно пятиэтажный. Поблизости отсюда находится бывшая гостиница "Селигер", где я ночевал в 2013 году. Но она теперь уже закрылась (хотя количество гостиниц в городе с тех пор увеличилось).

10. И старый город. Это длинный Ленинский проспект, проходящий через весь исторический центр (который находится на вытянутом полуострове в озере Селигер).

11. Бывший Знаменский монастырь:

12. Что приятно удивило в Осташкове (на фоне, на самом деле, весьма запущенного состояния города в целом) — здесь ходят большие автобусы. Пусть это и уже довольно старые ЛиАЗ-5256 (и скорее всего, б/у из Твери), но для маленького и бедного провинциального городка и это отрадно.

13. Немного городских деталей. Старые деревянные двери.

14. Доска объявлений (где слово "обьявления" написано с ошибкой).

15. Атмосферные дворы:

16.

17. Вот такое оригинальное название улицы:

18. Слева виден дом-пятистенок. Здесь, конечно, не Русский Север, но иногда (как и на соседней Псковщине) такие дома встречаются.

19. Набережная озера Селигер. Хоть и она явно не обновлялась с советских времён, но её наличие уже радует. А то в российских малых городах нормальные набережные встречаются не так уж часто.

20. Городские улицы с налётом запустения и осенней листвой:

21. И старая уездная застройка:

22. Даже один трёхэтажный старый дом есть. Для уездных городов в этих краях не самый частый случай.

23. Конец золотой осени. Спустя два дня я ехал в Торжок, и уже было ощущение, что вокруг поздняя осень.

24. Автомобильное ретро. Минут за десять до создания снимка эта "Победа" проехала мимо нас.

25. Прогулку мы завершили на севере города. Под конец тот день показал красивый закат над Селигером.

26.

27.

28.

29. Богородицкий Житенный монастырь:

30. Дальше дорога проходит по небольшому мосту над проливом озера и ведёт на необитаемый остров Кличен, покрытый лесом (кстати, изначально городок находился именно там, а не на нынешнем месте). В первый приезд я там не был, но и в этот раз мы туда уже не углублялись, так как начинало темнеть.

31.

И на этом пока всё. В следующий раз отправимся в глухую деревню Волговерховье на западе Осташковского района, путь в которую довольно труден. Из её названия уже понятен сакральный смысл её местоположения — там берёт начало река Волга.

Осташков. 2013 год