Мядель. Озёрный городок

Опубликовано 16 апреля 2019 года

На севере Беларуси, а также юге Псковской и западе Смоленской областей, расположен озёрный край. Основная его часть приходится на Витебскую область, но частично зацепляет и Минскую. В административном делении минская часть поозерья выражена как Мядельский район — самый северный в Минской области. Центр его — маленький город Мядель, где я побывал морозным солнечным днём во время однодневной вылазки из Минска на север области, в ходе которой посетил ещё город Вилейка.

Погода в тот день выдалась морозной, и ещё более холодной, чем во время поездки в Раков. С утра в Минске температура опустилась до минус 17 градусов (а в Мяделе были и все двадцать), и у деревьев побелели ветки. От Минска до самого северного райцентра — 140 километров, и добираться я планировал на автобусе, на который, однако, уже за 25 минут до отправления не оказалось билетов. Видимо, сказывается то, что в Беларуси, хоть и часто ставят автобусы большой вместимости на внутрирайонные маршруты (что правильно), но в то же время и часто на дальние, в том числе и межобластные, ставят, наоборот, маленькие. Пока я думал, как быть, услышал в зале ожидания голос "В Мядель, Нарочь едем, три места осталось". Я, конечно, такой вид транспорта не одобряю, ну да ладно, желание съездить в Мядель перевесило 🙂 Ехали около двух часов, и я оказался единственным пассажиром, который ехал до райцентра — все остальные ехали в курортный посёлок Нарочь, что на 20 километров дальше.

2. От этого места я начал знакомство с Мяделем. Погода канонически зимняя — "мороз и солнце, день чудесный". Минус 15 градусов.

3. Серебряные ветви. Мороз украсил узором инея и все леса, которые я проезжал по пути.

4. Сегодняшний Мядель — городок с населением около 7 тысяч жителей, не богатый достопримечательностями, но имеющий давнюю историю — вероятно, этому городу уже больше тысячи лет. Как видно на фото, по-белорусски его название пишется без мягкого знака на конце. А в правом верхнем углу этого мурала виден герб города с замковыми башнями.

Город сейчас находится не там, где стоял изначально. Об этом легко догадаться, если увидеть на карте, что одноимённое городу озеро Мядель находится в пяти километрах севернее. Там город упоминается впервые в 1324 году уже в составе ВКЛ, но, по данным раскопок, порубежная крепость Полоцкого княжества стояла там ещё с X века. Название Мядель, по основной версии, происходит от литовского слова "Medis" (произносится "мядис") — "дерево". На нынешнее место Мядель был перенесён в XV веке после истребившей старый город эпидемии чумы (история очень напоминает Белозерск). В последующие века — довольно заурядный город и затем местечко. В XX веке эти земли успели побывать в составе межвоенной Польши.

5.

6. Свято-Троицкая церковь возле въезда в город со стороны Минска. Построена в начале 2000-х.

7. Улицы городка. По благоустройству Мяделя хорошо видно, что здесь проводились Дожинки. Было это как раз прошлым летом, за полгода до моей поездки.

8.

9. Первым делом я решил пройти по главной улице Юбилейной — это часть автодороги из Минска. Застройка здесь преимущественно типовая позднесоветская. Есть несколько новых домов.

10. Кошачья банда:

11. Рисунок про пожарных на стене одного из домов:

12. Школа:

13. На иных улицах частный сектор:

14. Выхожу на главную площадь. Тут райисполком и белый (но всё-таки не как снег) Ленин в кепке.

15. Возможно, некоторые из этих домов построены "за польским часом", но каких-то выдающихся я не видел.

16. Другой стороной площадь выходит прямо на берег озера. Но, как уже говорилось, город давно уже стоит не на одноимённом озере. Так что это озеро не Мядель, а Мястро. Замёрзшее и заснеженное.

17. А вот на этом полуострове рядом с городом сохранился вал Мядельского замка XVI века (отсюда и башни на гербе), но туда я не ходил, поскольку время в городе у меня было ограничено, да и зимой, как правило, ходить по древним крепостным валам сложновато (их интереснее всего смотреть в середине весны или поздней осенью, когда нет ни снега, ни листвы).

Название озера Мястро, по одной версии, восходит к литовскому слову "Miestas" ("мястас") — "город" (заимствовано от славянского слова "место"): чтобы никто не думал, что город Мядель находится на озере Мядель, назвали это озеро "городским". По другой версии, оно произошло от финно-угорского корня "musta" — "чёрный". Озеро довольно большое, но ещё крупнее его — соседнее озеро Нарочь, самое крупное в Беларуси, популярное в качестве места отдыха. Но туда я в этот раз не ездил.

18. На льду видны рыбаки. По дороге я видел множество их и на Вилейском водохранилище, по дамбе которого проходит дорога.

Что интересно, озёра Мястро и Мядель, между берегами которых всего три километра, относятся к разным речным бассейнам (но к одному морскому). Если из Мястро течёт протока в Нарочь, которая, в свою очередь, относится к бассейну Вилии и Нёмана, то озеро Мядель отдаёт воды уже в бассейн Дисны и Западной Двины.

19. Часть города находится на северном берегу озера. Там много частного сектора, среди которого явно есть дачи зажиточных минчан (как и в Браславе).

20. Там же виден и костёл XVIII века, но к нему подойдём чуть позже.

21. Возле площади есть благоустроенная пешеходная набережная:

22. В эту столовую я сходил пообедать. Очень дёшево вышло, насколько я помню (в Беларуси так часто бывает).

23. Вдалеке виден морозный столб дыма из трубы городской котельной.

24. Дальше я направился в северную часть города — к костёлу. Конечно, туда можно дойти по Набережной улице, огибающей берег озера с северо-востока, но я решил дойти по льду озера. Оно и интереснее, и фактически даже ближе. Так что — спускаюсь с набережной и иду прямо. Погода солнечная, на небе ни облака, а кругом абсолютно белый снег. "Не ослепнуть бы тут" — думал я, когда шёл по озеру, прищуривая глаза.

25. Кто-то недавно ездил тут на снегоходе:

26. Ещё рыбаки:

27. А это, видимо, крещенская прорубь (моя поездка была через 5 дней после праздника):

28. На берегу озера виден физкультурный центр, построенный несколько лет назад.

29. А это, вроде, спасательная станция:

30. Где-то в той стороне находится Нарочь. От Мястро её отделяет очень узкий перешеек (шириной около 300 метров).

31. Приближаюсь к берегу:

32. И оказываюсь в небольшом парке у озера:

33. Чуть повыше — костёл. От берега к нему пришлось пробираться вдоль чьих-то заборов, порой проваливаясь в снег.

34. Выхожу на улицу Мира:

35. Интересно выглядит дом справа. Часто в Западной Беларуси к домам пристроены остеклённые веранды, но тут уже целый флигель сделали.

36. Ну а это костёл Богоматери Скапулярия (Богоматери Кармельской). Он построен в стиле позднего барокко в 1743 году. Сначала костёл входил в состав монастыря кармелитов, который после польского восстания 1830-31 годов был упразднён. Затем, уже после восстания 1863 года, храм стал православным, а после революции, за польским часом — снова католическим.

37. Рядом крест и звонница (без колоколов).

38. И церковный дом. Как понимаю, построен при поляках в межвоенный период.

39. Рядом стоит похожий дом, но не слишком удачно отреставрированный.

40. Стенд у входа. Характерная деталь — костёлы в Беларуси всегда используют белорусский или даже польский язык. И поскольку исторически католицизм сюда пришёл из Польши, то и церковные термины в католическом контексте, для отличия от православия, обычно обозначаются польскими словами. Самый очевидный пример — само слово "костёл" или, например, "парафия" (приход) в этом объявлении.

41.

42. Посмотрев костёл (внутрь зайти не удалось — был закрыт), иду по парку. Из парка я не сразу нашёл выход на улицу. Хотел пройти рядом со школой, что возле костёла, но там ворота оказались закрыты на замок (причём снаружи). Пожав плечами, пошёл дальше и вышел с другой стороны, где нет забора. Потом уже я понял, что забор, на самом деле, огораживает школьную территорию.

43. Собственно, школа:

44. Малоэтажные дома по соседству:

45. Местные дети покоряют сугробы:

46. В этой части города домов мало: поблизости видел автобазу, гаражи и небольшую промзону: производств в Мяделе совсем мало, и в основном это пищевая промышленность.

47. По скрипучему снегу я возвращаюсь обратно в сторону центра. В кадре — улица Нарочанская, названная так, поскольку направление на Нарочь именно здесь — на северо-запад из города. С северной стороны, в 30 километрах, с Мяделем соседствует город Поставы, уже в Витебской области. Там я был в 2017 году, но попадал в него с другой стороны.

48. Соседство пятиэтажек и деревянных домиков:

49. Улица Заозёрная:

50. Католическое кладбище без деревьев (это часто бывает в Западной Беларуси):

51. Совсем рядом с ним — автовокзал, свежеотремонтированный, с иголочки (явно тоже после Дожинок). Тут я закономерно завершил прогулку по городу (железной дороги в Мяделе нет).

На автовокзале я дождался автобуса Поставы — Минск (он оказался микроавтобусом), и на нём поехал в Вилейку. Про этот город я и расскажу в следующий раз.