Архангельск — 2018

Опубликовано 18 декабря 2018 года

Архангельск в конце лета 2018 года я посетил во второй раз. Если в первый приезд летом 2016 года поморская столица встретила меня нетипичной для этих мест жаркой и солнечной погодой, то в этот раз, даром, что лето выдалось жарким, Север в полной мере показал мне свой суровый нрав. В Архангельске я провёл полтора дня, после чего поехал в Мезенский район. И первый из этих двух дней — 22 августа, ознаменовался мощным штормом и ураганом, который архангелогородцы, наверное, надолго запомнят. Впрочем, я половину этого дня просидел в хостеле, потому как до обеда вместе со свирепым ветром ещё и лил непрерывный дождь, а от дождливых приключений предыдущего дня в Зачачье и Емецке я ещё не успел толком отдохнуть, поэтому снова мокнуть, причём теперь уже гарантированно насквозь, не очень хотелось. Так что по городу гулять я пошёл только во второй половине дня, когда дождь хотя бы ослаб, но шторм с ветром всё ещё продолжал бушевать.

Подробно о самом городе я в этот раз рассказывать не буду. Напомню лишь, что это город большой — 350 тысяч жителей, областной центр, имеющий также звание столицы Поморья. В основном я ходил только по уже знакомым местам Архангельска — по, так сказать, основной части города, но вечером съездил в Соломбалу — в почему-то давно интересовавший меня посёлок Первых Пятилеток.

2. Троицкий проспект — главная улица города. В этот раз я остановился в хостеле поблизости отсюда. Фотография, конечно, не передаёт до конца состояние погоды в тот момент. Хмурое низкое небо, по которому быстро бегут тучи, холод (около +8 градусов), но главное — ветер. Злой и свирепый.

3. По-настоящему почувствовать это буйство стихии в поморской столице можно было на набережной Северной Двины. Волны на неспокойной реке были как на ином море в шторм (а до Белого моря здесь около тридцати километров) и захлёстывали набережную. Я даже решил не подходить близко к ограде, чтобы ненароком не окатило.

4. А ветер был таким, что идти против него стоило заметных усилий, а когда я шёл, наоборот, по его направлению, можно было расслабиться и просто перебирать ногами, чувствуя, как ветер сам меня толкает. На городских улицах то и дело лежали поваленные деревья, светофоры и дорожные знаки, строительные заборы. И это в Архангельске — а представляю, каково пришлось Северодвинску.

Видео. К сожалению, в полной мере разгул стихии оно не передаёт. В тот момент я вспомнил, как два года назад гулял по этой набережной в тёплый и солнечный летний вечер.



5. Немного флота, без которого пейзаж Двины в Архангельске неполон. Слева стоит у берега "Беломорский" — дноуглубительное судно.

6. На рейде стоит танкер "Варзуга" мурманской приписки. Назван он в честь известного поморского села на Терском берегу.

7. С набережной направимся вглубь города. Там, конечно, ветер послабее, чем у реки, но от его порывов всё равно иногда приходилось прикрывать лицо капюшоном куртки. Ну и лужи обходить, разумеется.

8. Соловецкое подворье (XIX век). Старый Архангельск сохранился, к сожалению, плохо, и почти всё, что есть, находится именно вдоль набережной и Троицкого проспекта.

9. А Архангельск такой же, каким был два года назад. Необычный город, в чём-то даже сложный для понимания, растянувшийся на километры вдоль Двины, и разбросанный своими рабочими посёлками по болотистым островам её дельты. На этих кадрах — самый центр.

10. Снова Троицкий проспект. В кадр попал автобус. В этом плане Архангельск остаётся, к сожалению, по-прежнему "городом пазиков". Правда, с моего первого приезда всё-таки появилось немного белорусских МАЗов. Между прочим, Северодвинск по качеству городского транспорта оставляет Архангельск далеко позади.

11. Большая и довольно пустынная площадь Профсоюзов. Виден новый собор Архангела Михаила, который в 2010-е годы построили на месте снесённого при советской власти Михаило-Архангельского монастыря, в XVI веке положившего начало этому городу, и давшего ему название. За буквально считанные годы своего существования собор уже успел стать одним из символов Архангельска, как одна из доминант его пейзажа со стороны реки.

12. Заповедник старого города — пешеходный проспект (!) Чумбарова-Лучинского. Его я подробно описывал два года назад. Что интересно, перспективу улицы со старыми деревянными домиками завершает позднесоветская (1983 год) высотка дома проектных организаций, которая… тоже стала одним из символов города. Обычно "Чумбаровка" многолюдна, но не в такую погоду. В этот раз я прошёл улицу до конца под моросью с сильным ветром.

13. За пределами маленького исторического центра Архангельск преимущественно вот такой. Смесь деревянных советских "бараков" с серыми многоэтажками. Вроде бы и скучно, а есть и в этом своё обаяние.

14. Тем более, что позднесоветская застройка Архангельска порой довольно нетривиальна. Это — улица Воскресенская (в советское время — Энгельса). С географической точки зрения, это тоже вполне себе исторический центр, но старая застройка не сохранилась.

15. Повсмесетные последствия урагана. Много где я видел оборванные провода, а многие деревни в Приморском и Онежском районах в тот день остались без света.

16. Но ближе к вечеру шторм затихал, порывы ветра становились слабее, а на небе появлялись прояснения.

17. Площадь Дружбы народов:

18. Дома цвета неба и небо цвета домов.

19.

Примерно в этом месте я сел в городской автобус и поехал в посёлок Первых Пятилеток. Архангельск вообще очень "размазанный" по территории город, и конгломерат его разрозненных посёлков с причудливыми названиями вроде Маймакса, Цигломень или Варавино-Фактория — с трудом поддаётся складыванию в цельный город, и это, конечно, часть архангельского колорита. Вот проехал я на автобусе район Соломбала за рекой Кузнечихой, потом уже кажется, что город заканчивается — за окном какие-то пустыри и болота, а потом вдруг ещё один жилой район.

20. Это и есть посёлок Первых Пятилеток. Район, построенный при двух предприятиях — Соломбальских лесопильно-деревообрабатывающем и целлюлозно-бумажном комбинатах. Второй из них ныне уже не действует, первый тоже долгое время стоял, но в 2017 году стал понемногу возрождаться. Само собой, район при такой ситуации пребывает далеко не в лучшем состоянии.

21. Посёлок Первых Пятилеток — это такая суровая заводская окраина. У него, кстати, есть и более короткое и не менее странное название Сульфат, которое пошло от производства сульфатной целлюлозы на Соломбальском ЦБК. Первым предприятием этого района стал Соломбальский ЛДК, открытый в 1931 году, в рамках первой пятилетки, а вторым — ЦБК, открытый в 1936 — в рамках второй пятилетки. Отсюда и название района.

22. Вечером наконец-то распогодилось. Город смог передохнуть от свирепого шторма, но было по-прежнему холодно, и ветер, пусть и не такой сильный, всё ещё дул.

23. Школа, видимо, ещё довоенной постройки.

24. Бывший заводской ДК — ныне культурный центр "Северный".

25. Новая детская площадка возле него:

26. Военный мемориал тоже явно недавно обновлён:

27. Значительная часть Сульфата (как и вообще Архангельска) застроена вот такими ветхими деревянными домами. Они, конечно, подлежат расселению по федеральной программе, но их слишком много, чтобы это могло произойти быстро. И пока что это очень типичный пейзаж любого архангельского посёлка — хоть Сульфата, хоть Северной Маймаксы, хоть посёлков многочисленных (в том числе и бывших) лесозаводов.

28. Здесь прямо во дворах чувствуется запах болота.

29. Дощатые мостки — тоже яркая деталь архангельского колорита. Идёшь по ним — а внизу болотная вода.

30. А тут дом отремонтировали:

31. Новый детский сад. Лучше всего в посёлке выглядят социальные объекты (впрочем, это весьма частое явление).

32. Дальше я вышел на берег Кузнечихи — это рукав Двины. Обратите внимание, что кусты стоят в воде, как будто половодье: это из-за штормовой нагонной волны из Белого моря, поднявшей уровень воды в Двине. Здесь тоже бывает подобие петербургских "наводнений".

33. Вечернее небо вдруг заиграло солнечными красками, и где-то вдали засияла радуга.

34. Этот тяжёлый для города день подходил к концу.

35. На другой берег Кузнечихи ведёт понтонная переправа. Она платная, и поэтому автобусы в посёлок Первых Пятилеток едут крюком через Кузнечевский мост и Соломбалу.

36. Я решил ещё немного пройтись по улицам этого района. Народу стало неожиданно много, причём некоторые явно просто гуляли, радуясь, что погода наконец-то стала лучше.

37.

38. Местами на Сульфате можно увидеть откровенный трэш. Так что любителям смаковать "жесть типичной российской глубинки" здесь будет раздолье, и даже выискивать ничего не придётся 🙂 Но при том скажу, что здесь вполне приличные люди. Маргиналы мне не попадались.

39. Брошенный пазик. Нечасто такое увидишь в городском дворе.

40. Где пятиэтажки, там пейзаж поприличнее.

Потом я сел снова на автобус и поехал обратно в центр города, ещё погуляв там немного уже после наступления темноты. Погода окончательно успокоилась, стих ветер, а небо стало ясным.

41. Ну а на следующий день всё стало уже совершенно иначе. Улицы уже сухие, безо всяких луж, голубое небо, солнце, и около 16 градусов тепла. Прямо словно и не было вчерашних погодных катаклизмов. О них действительно уже мало что напоминало. Поваленные деревья и дорожные знаки, по крайней мере, в центре города, убрали быстро.

42. И Чумбаровка, где вчера гулял только ураган с дождём, снова стала многолюдной и спокойной. На второй день я никаких новых мест не смотрел, так как уже после обеда покидал Архангельск в северо-восточном направлении, отправившись в отдалённый Мезенский район — первым делом, в деревню Кимжа, куда меня довёз один хороший человек на машине. Но пока время было, я ещё немного погулял.

43. Улица Выучейского — одна из главных в городе:

44. О, а вот тут стоял двухэтажный дом, где был хостел, в котором я жил в 2016 году. Снесли. Интересно — я ночевал в здании, которого уже нет. Жаль, что я тогда не заснял его.

45. Типовой знак "Я люблю city-name" в Архангельске сделали оригинально — в виде доски (а это тоже один из символов города).

46. Новый собор. Как уже говорилось выше, пейзаж города с реки он сильно оживил.

47. Фонтан и памятник участникам гражданской войны. Здесь же было много торговых палаток.

48. На одной из них, вдруг, флаг Финляндии. Видимо, финские товары продавали.

Потом я пошёл пообедать в столовую рядом с площадью, куда ходил ещё в первый приезд. Среди её посетителей я увидел будто "намёки" на предстоящую поездку в Мезенский район. Сначала в столовую зашёл невысокий человек с раскосыми глазами, в котором я легко определил ненца; подумал, что он, наверное, из Ненецкого АО, но на следующий день я встретил его в Мезени (а там в районе они тоже живут). А потом я заметил за соседним столом пограничника, из-за чего вспомнил о пограничной зоне Мезенского района (впрочем, этот явно был не оттуда, да и я в Мезени их не видел).

49. С Михаилом — водителем, который вёз меня в Кимжу, я договорился о встрече у МРВ — морского-речного вокзала (он виден в кадре слева). В ожидании его прогулялся немного по набережной.

50. Двина сегодня была уже совсем не такая, как накануне. Спокойная, степенная, неторопливая.

51. Сухогруз из Панамы — скорее всего, приписан к ней лишь формально.

52. Часть морского порта на левом берегу:

Ну и на этом всё об Архангельске. А дальше мне предстояли неизведанные места. Мезенский район — один из самых удивительных и самобытных уголков Русского Севера. Но рассказы про Мезень будут уже позже.

АРХАНГЕЛЬСК — 2016:
Вдоль берега Северной Двины
По улицам центра города
Соломбала и Маймакса
Малые Корелы. Музей деревянного зодчества