Ульяновск. Часть 2

Опубликовано 16 сентября 2018 года

Во второй части рассказа об Ульяновске продолжим знакомство с его центром. Если в первой части я показал самую сердцевину города — улицы с каменной губернской архитектурой и гору Венец, на которой родился Ленин, то теперь посмотрим места, которые в старом Симбирске были окраиной. Здесь уже больше деревянного зодчества.

Скажем немного о не совсем обычном географическом устройстве города. Сильное влияние на него оказывают две реки — Волга и Свияга, а также рельеф. Исторически город возник в их междуречье, и впоследствии разрастался вдоль по этой узкой полосе, позднее уже перешагнув через обе реки. Город разделён на четыре района. В междуречье находятся Ленинский (в состав которого входит исторический центр) и Железнодорожный, и границей их служит улица Минаева, а за реками, соответственно их названиям, расположены Засвияжский и Заволжский районы. Ещё более необычно то, что Свияга, протекая здесь в 2-3 километрах от Волги, при этом впадает в неё… в двухстах километрах севернее, недалеко от Казани. Всему виной большой перепад высот — центр расположен на сильно возвышенном месте, а Свияга тут на 45 метров выше Волги.

Карта с локализацией фотографий по их номерам в этом посте:

2. Как ни странно, улица Ленина в Ульяновске — довольно второстепенная. Но причина в том, что основную часть детства и юности Владимир Ильич провёл именно на этой улице, которая тогда называлась Московской.

3. Тогда это была окраина Симбирска. На улице Ленина в отличном состоянии сохранилось деревянное зодчество — в советское время архитектурный облик этой улицы был музеефицирован, поскольку стояла задача сохранить пейзаж в таком виде, каким его видел юный Володя Ульянов. Был создан музей-заповедник "Родина Ленина", в состав которого включено несколько небольших музеев на этой улице и соседних. Вот, например, музей "Симбирское купечество".

4. А это — "Симбирские типографии":

5. Здесь действительно была типография. На мемориальной доске видим имя Ильи Николаевича Ульянова — отца Ленина.

Илья Николаевич был действительным статским советником и занимал должность директора народных училищ Симбирской губернии, и, в общем, немало сделал на ниве просветительской работы. Невзирая на противоречивость фигуры самого Ленина, личность его отца, безусловно, вызывает уважение. Сейчас именем Ильи Ульянова в городе назван педагогический университет (знакомый по первой части).

6. Комсомольский переулок (бывший Овражный):

7. Много красивых старых домиков. В общем, имя Ленина оказало весьма неоднозначную роль в сохранении наследия старого Симбирска: с одной стороны, часть старого города сохранена в историческом облике с созданием множества музеев, с другой — как уже говорилось, город почти полностью лишился такого пласта наследия, как церкви.

8. Исключением из этого стала, как ни странно, кирха Святой Марии, расположенная прямо на улице Ленина. Построена она в 1913 году.

9.

10. Дома, сугробы, мартовское солнце и капель.

11. А это бывшая пожарка, построенная в 1874 году. Сейчас там музей пожарной охраны.

12. Каланча прилагается. Но деревянная её часть уже воссоздана в 1987 году.

13. Музей "Симбирская фотография". Это уже постсоветский новодел — воссоздание стоявшей тут же усадьбы Захарова, в которой находилось фотоателье.

14. Деревянный дом Андреева (1875 год):

15. Ну а это дом-музей Ленина. Семья Ульяновых жила в нём в 1879-1887 годах, то есть будущий вождь революции прожил в этом доме большую часть своей жизни в Симбирске — почти все годы обучения в гимназии. В том же 1887 он уехал из Симбирска, поступив в Казанский университет.

16. И вот эти дома он тогда и видел вокруг родного дома:

17. А в этом доме — выставочный зал музея Ленина:

18. Деревянная резьба:

19. А тут — музей почты:

20. Дальше музейная часть улицы Ленина заканчивается, и она спускается в овраг к реке Свияге, за которой вдалеке уже видны многоэтажки Засвияжского района.

21. Какая-то небольшая сталинка:

22. А в километре севернее отсюда, на улице Карла Маркса, есть несколько парадных сталинок. Въездом в центр города там служат "дома-ворота": этот, и такой же на другой стороне улицы.

23.

24. Памятник полицейскому "На страже порядка". Поставлен в 2017 году.

25. Вернёмся к "Ленинскому кварталу". Это улица Льва Толстого (бывшая Большая Покровская) — параллельная Ленина.

26. Бывшая усадьба Бестужевых, впоследствии — здание Симбирской удельной конторы. Построено в начале 19 века, затем неоднократно перестраивалось. Сейчас здесь фармацевтический колледж.

27. А это здание бывшего духовного училища (1893 год), ныне занятое медицинским факультетом УлГУ. Справа угадывается бывшая домовая церковь — ещё одно исключение из правила о почти всех утраченных храмах города. Впрочем, она и сейчас не действует.

28. Памятник Илье Николаевичу Ульянову:

29. Исторический центр тут заканчивается, и вокруг уже советская застройка:

30. Выходим на шумную улицу Минаева. Это часть одной из главных городских магистралей, соединяющих запад и восток города через Императорский мост. Названа она в честь Дмитрия Минаева — русского поэта и литературного критика XIX века, уроженца Симбирска. С правой её стороны начинается Железнодорожный район.

31. Плакат на одном из домов:

32. На этой же улице находится новый Вознесенский собор. Строился он очень долго — с 1989 по 2015 год. Вроде, внешне для новодела получился довольно интересным.

33. А это — модерновое здание первой городской электростанции, открытой в 1913 году. Сейчас там управление городских электросетей. А ещё в кадр попал автобус — как бы абсурдно ни звучало, но довольно редкий в Ульяновске вид транспорта.

34. Детская библиотека (1970 год):

35. А рядом — вот такое учреждение:

36.

37. И в конце улицы Минаева находится площадь 30-летия Победы, с внушительных размеров воинским мемориалом.

38.

39. Вечный огонь. Есть и пустые будки для почётного караула.

40. Из более нового — памятник Детям войны, поставленный в 2015 году:

41. Мемориал ульяновцам, погибшим в Афганистане:

42. И в постсоветских горячих точках:

43. Под площадью есть подземный переход:

44. Улица Минаева спускается к Императорскому мосту, а возле мемориала есть смотровая площадка с хорошим видом на Волгу.

45. Вдалеке виден ветропарк, открытый в начале этого года. До него примерно 12 километров.

46. Лесисто-овражистый берег вдалеке. Там же находится село с говорящим названием Красный Яр.

И пока на этом прервёмся. В следующий раз отправимся в Железнодорожный район — южную часть города, связанную, как следует из названия, с железными дорогами.

Добавить комментарий