Вологда — 2018. Летний вечер

Опубликовано 24 ноября 2018 года

В ходе августовского путешествия на Русский Север я провёл несколько часов в Вологде. До этого я был в этом городе лишь зимой, в пору полусонной январской белизны, теперь получив возможность увидеть летнюю Вологду. Приехал я в город из Кирилловского района, где в последнюю очередь посетил Ферапонтово, а поздним вечером мне предстояло уезжать ночным поездом дальше на север. Новые места в городе я в этот раз не посещал, ходил только по знакомым.

2. Из автобуса я вышел у автовокзала, который рядом с железнодорожным. С моего первого приезда его, как и в Череповце, отремонтировали. Выглядит, конечно, так себе, но здание и раньше было безликим, так что ладно.

3. У ЖД вокзала обратил внимание вот на этот автобус. Расцветка его, кажется, намекает на то, что он попал сюда из Казани.

4. Приехал я в Вологду проголодавшимся, и в первую очередь пошёл в столовую напротив вокзала, в которую ходил ещё в первый приезд. Внезапно там обнаружил бюст Ленина, которого полтора года назад не было.

5. Ну а дальше пошёл гулять по историческому центру города, который в 2017 году подробно здесь описывал. Тогда всё было в снегу, а теперь — расслабляющая атмосфера летнего воскресного вечера.

6. Советская архитектура:

7. Огромная площадь Революции, часть которой именуется площадью Возрождения. Одна из главных площадей города, но из-за своих размеров выглядит довольно пустынной.

8. Ещё в первый приезд мне понравился этот узкий переулок между домами, который соединяет площадь с оживлённой улицей Мира. Носит он необычное название "улица Каменный мост" — там действительно есть практически не заметный глазу мостик над столь же незаметной речкой Золотухой.

9. Обычно через это "горлышко" ходят толпы людей. Но в этот раз почему-то никого нет. Оказалось, улочка закрыта на ремонт.

10. Улица Мира. Тут всегда многолюдно, много магазинов и кафе. И старая застройка.

11. А вот этот баннер показался мне довольно противоречивым. Выглядит, как будто прямо рядом с Софийским собором строят новые дома.

12. Бульвар проспекта Победы. В воскресный тёплый вечер здесь было много просто гуляющих горожан.

13. А это Кремлёвская площадь, которую можно считать главной точкой притяжения в городе. Слева виден Архиерейский двор: стены, колокольня (за которой прячутся купола Софийского собора), а справа Воскресенский собор. Ещё правее видна церковь Александра Невского. Летом это место, смотрится, пожалуй, не так колоритно, как в морозную и солнечную погоду, но тоже красиво.

14. Стены Архиерейского двора построены во второй половине XVII века.

15. В конце площади — церковь Александра Невского (конец XVIII века). За ней начинается спуск к реке Вологде.

16. Вот и река. Другой берег — историческая часть города, именуемая Заречьем. Туда я в этот раз не ходил. Река Вологда является притоком Сухоны, образующей Северную Двину. Так что, в отличие от Череповца и Кириллова, областной центр находится уже в бассейне Белого моря (и в нём я буду оставаться уже до конца поездки).

17. В первый мой приезд река была скована льдом и занесена снегом, что позволяло мне гулять по ней пешком. Теперь же на Вологде-реке оживление: прогулочные теплоходы, люди у берега…

18. …кормящие уток, стоя в каменном лабиринте.

19. Купив мороженое, иду гулять дальше. Вдоль реки идёт пешеходная улица Сергея Орлова, названная в честь советского поэта, который родом был из сегодняшнего Вытегорского района Вологодской области. Его дом-музей есть в Белозерске.

20. Маленькая часовенка у края сквера:

21. Зимой на этом пруду в сквере тренировались лыжники.

22. Вологодский стрит-арт. Местные его деятели расписали какие-то хозяйственные постройки.

23. Стихи Есенина на будке. Идея хорошая, но реализация хромает: из-за углублений в стене прочитать становится очень сложно.

24. На другой будке — стихи Николая Рубцова, которого в Вологде чтят как земляка. Но родился он под Архангельском (и в его родном селе мне предстояло побывать дня спустя).

25. В другом конце сквера проходило какое-то шумное мероприятие. Отсюда доносилась через динамик громкая и музыка и оживлённый голос ведущего какого-то мероприятия. Фразы вроде "Ну а теперь подходим поближе!" раздавались эхом на другом берегу реки.

26. Чуть-чуть деревянного зодчества. В этом месте меня настиг дождь, но он довольно быстро закончился. А солнце, тем временем, садилось, и скоро начало темнеть.

27. Ещё один памятник старой Вологды — церковь Покрова на Торгу (конец XVIII века). "Торг", то есть рынок, в этом месте до сих пор есть — напротив через улицу.

28. Соседняя церковь — Казанская, примерно того же времени, но чуть старше.

Потом стемнело, опять пошёл дождь, и я решил идти на вокзал, хотя времени до поезда было ещё немало. По пути затарился продуктами, а потом дождался пассажирского поезда Москва — Воркута, где сел в плацкартный вагон, и сразу после отправления залез на верхнюю полку и заснул где-то после станции Сухона. Рано-рано утром — в 4-44, прибытие на станцию Вельск, уже в Архангельской области. А оттуда я ехал дальше на север — в город Шенкурск. Но об этом — в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *